allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Categories:

Дом своими руками при отсутствии денег п.5.1. Электричество, вызывная связь, сигнализация

Часть 5 Коммуникации
5.1. Электричество, вызывная связь, сигнализация.

Начнем с того, что работы по проведению электричества в дом просты – такой детский цветной конструктор. Делятся на две части снаружи дома и внутри.
Порядок ведения наружных работ (цена вопроса порядка 50 т.руб):

1. ПОЛУЧЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ . Повторяю. Узнавать наличие технических условий надо до покупки участка (п.2.1.). Если вы это сделали, то берете проект дома, который тоже сделали (п.3.2.-3.5.), разрешение на строительство (п.3.2.) и идете в организацию эксплуатирующую электрические сети в вашем районе.  Там решаете вопрос по вашему участку, берете бумагу и прямиком отправляетесь в головной офис отдел сбыта и энергонадзора за получением технических условий. Раньше эта процедура была платная, требовалось предоставить проект дома с проектом электрических сетей. Теперь денег не берут. Проект стоил 5 т.руб., при наличии готовой планировки. На проект ставилось три согласования: МРСК Энерго, Тверьгосэнергонадзор, Тверские электросети.
2. ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ПРИСОЕДИНЕНИЮ. Не стесняйтесь спрашивать – вам на ушко подскажут и у кого проект заказать и кому обратится за выполнением работ. Идете по азимуту, самодеятельность выходит боком. И так реально дешевле и быстрее, у них и СРО в порядке и лаборатория есть. Иначе когда придете в Энергонадзор все сдавать, могут быть проблемы.
3. ПОДКЛЮЧЕНИЕ К СЕТИ. Вызываете представителя энергоснабжающей организации и Энергонадзора. Первый осуществляет пломбировку счетчика, второй принимает работы (надо представить проект, допуск СРО организации, паспорта, акты лаборатории и т.д.) и дает добро на подключение. Составляете "Акт об осуществлении технологического подключения". С этими бумажками едете в сбытовую компанию и оформляете счет оплаты.(в сельской местности абонентские книжки выдают кое – где до сих пор).

ПРОБЛЕМЫ: Их нет, в принципе, если заранее все узнали, согласовали и заказываете работу у "хороших парней". Весь процесс – 2-3 месяца, лучше начинать зимой. Я в ноябре - декабре все сделал
ЧТО НА ВЫХОДЕ (в идеале): Столб, готовый ящик с замком (сборка) 380В, заземление, группы автоматов не менее 6 шт. , дву- тарифный счетчик, подводящий кабель как можно толще. У меня 4*16 медь. УЗО (устройство защитного отключения) на вводе лучше не делать, будет срабатывать на сварку и прочее. Если боитесь – ставьте точечно.
Порядок ведения внутренних работ :

1.ВАЖНО, ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

1. Техника безопасности (уже описывал), но повторюсь:

Электромонтажные работы – крайне опасны.

1. Заземление иметь обязательно.
2.Работать только после отключения, шкаф запереть, ключ в карман, а еще лучше повесьте вывеску "Не включать – убью, если выживу!"
3. Все равно после выполнения п.1 и п.2 проверять сначала пробником (не контрольной лампой!), а пробник перед отключением проверьте на исправность.
4. Все инструменты должны быть новыми и неповрежденными – меняйте раз в год минимум.
5. Если кого-то на ваших глазах бьет током – не помогайте, а бегите отключать электричество!!!!

2. Не перепутайте цвета проводов:

п.1.1.29.ПУЭ

Проводники защитного заземления во всех электроустановках, … в том числе шины, должны иметь … цветовое обозначение чередующимися продольными или поперечными полосами одинаковой ширины (для шин от 15 до 100 мм) желтого и зеленого цветов.

Нулевые рабочие (нейтральные) проводники обозначаются буквой N и голубым цветом.

П.1.1.30.ПУЭ

Буквенно-цифровые и цветовые обозначения одноименных шин в каждой электроустановке должны быть одинаковыми.

Шины должны быть обозначены:

1) при переменном трехфазном токе: шины фазы A – желтым, фазы B – зеленым, фазы C – красным цветом;

По простому, присваиваете цвета и соединяете только одноцветные провода, в соответствии:

N (нейтраль) – голубая
РЕ (земля) – желто-зеленая полосатая
А (фаза1) –  любой оставшийся цвет
В (фаза2) –  любой оставшийся цвет
С (фаза3) –  любой оставшийся цвет
Чаще всего встречал белый, синий, коричневый, красный, черный, зеленый, фиолетовый. Каждой фазе свой цвет.

цвета1
2.СХЕМА ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ДОМА:

1. Делите всю электрику на силу (розетки) и свет. Так и тянете кабеля, устраиваете распределительные коробки. Подписывайте всё, на концы кабелей приклеивайте бирки, забудете.
2. Раскидываете дом по фазам. Это, чтобы не получилось, что одна фаза перегружена, а на остальных сидят по две лампочки. Я сделал по этажам – каждый этаж своя фаза. Второй этаж самый загруженный, туда и питающий кабель 3*4 медь на силу, на остальные этажи 3*2,5 медь на силу, свет везде 3*1,5 медь.
95


СОВЕТЫ:

1.Частный сектор это скачки напряжения и периодические отключения, поэтому лучше предусмотреть:
А) Вынести газовый котел, запорный газовый клапан, насосную станцию на отдельный автомат с розеткой на улице для подключения автономного генератора. Иначе можно получить фейерверк (электрические провода в случае замыкания горят как бикфордов шнур за секунды. При электрификации Тверского кукольного театра кабель с руку толщиной сгорел, вместе с металлической гофрой без следа, только копоть по стенам была), а так отключили один автомат и сидите с водой, газом и теплом. Холодильник можно по удлинителю запитать при отключениях более 5-ти часов. Минимальная мощность генератора нужна 2-3 кВт.

Б) На всех вводах на силу установить стабилизаторы напряжения, чтобы избежать поломок техники. Газовый котел без стабилизатора не включать, горят платы!!!
Фото 6691
2. Лучше использовать лучевую систему электроснабжения, когда к каждой розетке или лампочке идет отдельный кабель, так дороже, но проще в ремонте и безопаснее в эксплуатации.

3. Все кабели лучше покупать в двойной изоляции и укладывать в гофру или кабель – каналы при скрытой проводке. Используйте медь, желательно многожильную, мягкую. Жесткую одножильную можно использовать на питающие силовые кабеля и розетки, если вы их не собираетесь трогать.

4. "Профессионалы" будут вам чесать про пайку разводки –  шлите лесом. При грамотной разводке по фазам, использовании только медных проводов - ВАГИ ( WAGO Германия)  наше все. (222 серия моя любимая(рыжая) ) Однако, вага штука хорошая, НО! Не перегружайте  больше 24А, один разъем один провод, используйте само поджимные. Горят. У меня правда за всю историю не разу не было, но в сети встречал. Скорее всего напихали алюминий вместе с медью да еще нагрузку засадили Квт 15.
wago

5.Ввод кабеля в дом лучше сделать подземным, чем воздушным. Так и в эксплуатации проще и уродства на доме никакого. Внутри я ввод окультурил. А с наружи он мне стеночку подпортил.
Дом22
9394
88
6.Заранее сделайте электрические выводы на улицу: освещение, звонок, домофон, розетки для нужд, привод ворот и роль ставней, генератор. Все продумайте заранее. Долбить стены потом накладно. На фото сверху розетка для подключения генератора.

7. На лестницах и длинных коридорах ставьте проходные выключатели или датчики движения.

8. Распаечные (распределительные) коробки – вещь утилитарно уродская. Хотя знакомый производит их из дуба, но это не наш случай. Лучше располагать их в легкодоступном месте, но не на виду.

9. При проходе стен и перекрытий положено ставить гильзы (я оставлял отверстия 200*100 мм и пропускал исключительно в гофре). Если гильза металлическая, к ней необходимо подвести заземление. Оно вам надо? Используйте полипропиленовые трубы 20-25 мм, но так, чтобы кабель (кабели) со свистом пролетал, иначе можете задрать рубашку и получить коротыш. Гофра черного цвета прочнее серой, но дороже. Берите с внутренней проволокой. Протягивать надо вдвоем – натягиваете гофру, тянете проволоку с кабелем и трясете. Мы с женой это делали, одному не удобно, но возможно, надо один край закреплять.

10. Покупайте комплектующие нормальных производителей типа Легранд. Разницы в цене практически нет, а вот удобство работы (скорость, качество, надежность, пожаробезопасность) на порядок. Берите в магазин с собой отвертку – раскрутите розетку или выключатель – посмотрите как зажимается провод, толщина самих фиксаторов для вилки и т.д. Если внутри клемма, а лучше само поджимной контакт, то берите. Если надо наматывать вокруг болтика – не надо.
Вызывная связь

Я уже писал, что расстояние от забора до входной двери в частном секторе минимум 6-10 метров. Бежать на каждый шальной звонок желания нет. Часто льёт дождь или мороз – чтобы выйти, надо одеваться и обуваться. Проблемы решаются установкой домофона. Но кабель для домофона в гофре необходимо проложить заранее, в некоторых случаях до устройства фундамента.
Если дом большой не будет лишним устройство внутренней связи и установка слежения за детской.
87
8614Охранная сигнализация

Меня грабили, в результате я заехал в дом на год позже. Один год жизни! После этого я даже не думал. Поставил уличное освещение на столб за свои деньги и охранную сигнализацию. Только GSM модули стоят на порядок дороже, проще договориться о проведении сигнализации до отделочных работ. Экономия 1/5. В 30-50 тыс.руб. влезете легко. 1,5-2,0 тыс.руб./месяц не великая плата за нервы и потерю имущества. Можно поставить сразу охранно -  пожарную сигнализацию, можно камеры с выводом на удаленный сервер, можно сейф с ружьем на охрану подключить. В зависимости от полета фантазии. Фото постить не буду по понятным причинам. Заранее запланируйте место под сервер с выводом питания – где-то в скрытом от глаз месте.


Итог: Электрификация дома по работе, это где-то 150-300 т.руб. и 50-100 т.руб. по материалам.  Трудозатраты, порядка одного месяца – лучше делать все исключительно самому, с учетом "рекомендаций". Работа проще пареной репы. По прошествии некоторого количества времени, если контакты не само поджимные, они разбалтываются и начинают греться. Поэтому берете отвертку, отключаете электричество и поджимаете все разъемы. Я раз в год такую профилактику делаю. И последний совет: используйте диодное освещение – экономия в оплате порядка 40%. А с учетом грядущих "социальных норм" просто необходимая штука.


п.1     Принятие решения http://allowerdy.livejournal.com/2235.html
п.2.1. Покупка участка   http://allowerdy.livejournal.com/2529.html
п.2.2. Считаем деньги   http://allowerdy.livejournal.com/2677.html
п.2.2. Считаем деньги (отступление) http://allowerdy.livejournal.com/3356.html
3. НАЧАЛО:
п.3.1. Принципы и правила строительства http://allowerdy.livejournal.com/2947.html
п.3.2. Проектирование – Что делать?  http://allowerdy.livejournal.com/3603.html
п.3.3. Проектирование - как делать?    http://allowerdy.livejournal.com/4876.html
п.3.4. Косяки проекта    http://allowerdy.livejournal.com/5368.html
п.3.5. Плюсы проекта   http://allowerdy.livejournal.com/5678.html
4. НУЛЕВОЙ ЦИКЛ
п.4.1. Инструменты. Чем строить.   http://allowerdy.livejournal.com/6048.html
п.4.2.Техника безопасности и противопожарная безопасность.    http://allowerdy.livejournal.com/6650.html                                            
п.4.3. Братья наши меньшие и совсем не званные http://allowerdy.livejournal.com/6867.html
п.4.4. Участок, дорожки, отмостка, дренаж. http://allowerdy.livejournal.com/7110.html
п.4.5. Колодцы, забор, ворота, навес. http://allowerdy.livejournal.com/7586.html
п.4.6.1 Фундамент. Теория. Дорого. http://allowerdy.livejournal.com/8342.html
п.4.6.1 Фундамент. Теория. Дешево http://allowerdy.livejournal.com/8521.html
п.4.7. Пол 1-го этажа. http://allowerdy.livejournal.com/8956.html
5. КОММУНИКАЦИИ
5.1. Электричество, вызывная связь, сигнализация.
5.2. Газ
5.3. Вода - канализация
5.4. Отопление – вентиляция
5.5. Гидро, тепло, паро – изоляции
Tags: дом своими руками, нет денег хочу свой дом, строительство своего дома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments