allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Category:

Записки уездного директора больницы - вакцинация как производственный процесс

      С вакциной вышел нежданчик, после того как президент обозначил направление движения в сторону двери на выход всех непривитых работающих граждан ( и с сегодняшнего дня к нам обещает Роспотребнадзор явиться штрафовать за каждого непривитого работника) ручеек страждущих волшебного укола превратился в бурлящий селевой поток, который снес нашу первичку к  тем самым собачьим органам. Дело даже не в вакцине. Любой процесс стоит денег. В медицине к  деньгам добавляется тотальный дефицит кадров. Для наглядности наша больница - недокомплект в первичном звене (плюс минус) 40% и средний возраст далеко за 50. Основная масса наших терапевтов и медсестер - это пожилые и очень пожилые люди, которые во-первых не хотят, а во-вторых физически не могут работать дольше и быстрее. Поехали считать.


1. Изначально больница располагала:
Кабинеты: 1 прививочный кабинет в составе 2 помещения (смотровая + процедурная) .
Персонал:  1 комплект медсестра + врач.
График работы: Работали в 1 смену - 6 часов.
Пропускная способность: 50 человек/ смену - хватало за глаза.
процедурный кабинет
2. 1-й этап Для вакцинации КВ было организовано 2 кабинета с максимальной пропускной способностью 50 человек/смену. Для этого надо было из коллектива дополнительно выделить 2 сотрудников - врач + медсестра. Также пришлось купить 2 морозильника с режимом до - 24 грд.С Что получилось:

Кабинеты: 2 прививочных кабинета в составе 2 помещения (смотровая + процедурная) .
Персонал:  2 комплекта медсестра + врач.
График работы: В 1 смену - 6 часов.
Пропускная способность: 100 человек/ день
Затраты: вот тут пошли затраты 2 морозилки обошлись в 42 000/шт. = 84 000 рублей. так дорого, потому что они медицинские , ерш твою меть, а то в обычном ларе вакцине западло лежать.


Дальше, чтобы мониторить температурный режим пришлось взять термоиндикаторы - еще 16 т.р.  Медработникам установили дополнительную оплату 50 т.р. на комплект + 43% налогов (кто не знает). Считаем затраты больницы: 84000+16000+ 72 000 = 172 000 руб.

Больше 60-70 уколов в день не делали. И как бы всё было спокойно, но тут губернатор потребовал открыться в торговых центрах. На фото огромное количество желающих, май 2021. Как теперь это место выглядит постить не буду, во время съемки могут побить.

3-й этап 
Кабинеты: 3 прививочных кабинета в составе 2 помещения (смотровая + процедурная) .
Персонал:  4 комплекта медсестра + врач.
График работы: В 1 смену - 6 часов поликлиники, ТЦ РИО 2 смены по 6 часов.
Пропускная способность: 200 человек/ день

Только перевели дух, а тут накрыло:

4-й этап 
Кабинеты: 3 прививочных кабинета в составе 2 помещения (смотровая + процедурная) .
Персонал:  6 комплектов медсестра + врач.
График работы: В 2 смены по 6 часов.
Пропускная способность: 300 человек/ день теоретически, а реально кололи до 700 в день. И за две недели мы пропустили 15 000!!!

Во что  это вылилось: Кроме первых затрат на оборудование (100 т.) пришлось выделить=вырвать из других отделений 5 врачей и 5 медсестер. Зарплаты в результате "торгов и криков" медработники получили на уровне ковидных госпиталей. Суммы озвучивать не буду, боюсь в нулях запутаться.

А чтобы мёдом жизнь не казалась пришло указание считать прививку плановой , а плановая - это значит за нее отдельно больница ничего получать не будет, только если человек не из нашего района.

Считаем тотал (точнее убытки):

1. Закупка оборудования.
2. Расходы на дополнительную оплату медработникам.
3. Расходы на полиграфию (бланки согласования)
4. Расходы на СИЗы.
5. Расходы на шприцы.
6.Расходы на транспортировку вакцины.
7. Расходы на внесение в реестр вакцинировавшихся.
8. Расходы на утилизацию шприцов, ампул, СИЗов  - так называемые отходы группы (класса) "Б" - от 50 руб/кг.

Седьмой пункт, на самом деле самый болезненный. На заре вакцинации в ноябре потребовалось выделить специалиста, который с утра до вечера вносил в программу данные по гражданам, чтобы через пару - тройку дней они появились в госуслугах. Сама цепочка - врач заполняет стат.талон - оператор вносит данные в базу для МИАЦ Тверской области (до 3-х суток) -  МИАЦ загружает данные в федеральную базу (до 7 дней). В результате через 10 дней максимум человек получает куар код и отметку на госуслугах. Но... производительность одного оператора по внесению данных в базу - 100 человек максимум. А мы  начали колоть по 600-700... Что надо для полного счастья?  Правильно организовать еще 6 УРМ (удаленных рабочих мест в составе компьютер+модем или как его там + точка доступа к сети) и посадить еще 5-6 операторов.  И это сделать пока нереально, мы сумели организовать 4 точки, причем люди работать не хотят, точнее не хотят за минималку, а что касается не врачей выбить хоть один дополнительный рубль у экономистов, проще пристрелить. Поэтому начал расти ком "не введенных" из которых половине надо "срочно улетать, самолет под парами". На вопрос  - какого хера раньше не приходили ответ до тупизны стандартный - не успел. Ехал на санях через Урал, как-то задержался в районе Казани, не успел, в общем за 8 месяцев, а теперь приспичило, мочи нет. Пошли жалобы. И... перестали выделять вакцину. Тут наверху смекнули - раз нет данных в реестре, то вакцина "де юре" еще есть, а раз есть , то не дадим. Это уже по цепочке свою пятую точку прикрывают поставщики - такой спрос кроме самого производства требует еще увеличение количества транспорта и морозильников. так как хранить вакцину требуется при минус 18. И нам нужны морозильники под такую прорву вакцин, и холодильники под другие вакцины, и термоконтейнеры, и термоиндикаторы...

Итого: Больницы с прививками в очередной финансовой жопе Роспотребнадзор по Тверской области не был привит от слова совсем, пока гром не грянул, а после того побежали они к нам, причем прививаться исключительно Чумаковской вакциной, кстати спрос на КовиВак среди блатных и руководства превышает все разумные пределы. Неожиданно оказалось, что почти никто из руководителей "процесса вакцинации" и "надзорных органов", а также процентов 80% главных врачей и медперсонала сами не привиты и желанием не горят, сейчас уже привито почти 100%.. вот такая история. С русским народом игры в демократию заканчиваются очередной смутой. (ИМХО) На сегодня Минздрав собрал информацию по потребности в холодильном оборудовании и прочим составляющим процесса, обещают помочь финансово (что на деле будут клянчить деньги у правительства Тверской области).
  Но некоторые вещи, которые мне казались абсурдом реально начали работать. ЦАПы разгрузили службу участковых рачей и скорой помощи - больных сразу направляют туда, там их смотрят, направляют на КТ или дают лекарств и домой с выпиской больничного. А пункты вакцинации в ТЦ разгрузили наплыв=перезаражение людей в поликлиники.

Tags: КВ, записки уездного директора больницы, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments