allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Categories:

Оковцы - святой источник

Есть такое место в Селижаровском районе Тверской области - Оковцы. В лесу около этой деревни находится святой источник. Люди приезжают со всей страны, встречал даже из Владивостока. Сам узнал об этом месте в результате одной истории. У моего друга не могла забеременеть жена (8 лет), проходили все исследования - оба здоровы, детей нет. Лечились долго (от чего?) - детей нет. Жена ударилась в веру, потом ей уже в храме присоветовали съездить в Оковцы. От церки периодически туда организуются поездки из Твери (за деньги естественно). Съездила, искупалась - ровно через девять месяцев родила. Сейчас имеют прекрасную дочку - 12 лет. Историю ключа рассказывать не буду, кому интересно http://svyato.info/tverskaja-oblast/...lizharovskijj/
Но по жизни, все можно рассказать как положительно, так и отрицательно.
+ Место известно со времен Ивана Грозного, когда после грозы было чудное явление икон и забил чудотворный ключ, попадаешь туда и сразу понимаешь - святое место, нетронутая природа, оборудованные купальни, электричество, туалеты. Всем хозяйством управляется монастырская семья, очень добрые люди. Как то раз приехали одни, холодно было, нас в дом просто так пригласили, накормили . Все сделано для паломников. Сейчас там такие монастырские пирожки вкусные делают - с черникой, земляникой, клюквой, травяные настои. За 12 лет (что я наблюдаю) титаническая работа по благоустройству территории и возведению храма, на обратном пути заезжаю всегда в Нилову пустынь, благо крюк небольшой. После этих поездок всегда замечаю, что начинаю усиленно читать евангелие И всегда тянет вернуться. В этот год пока не ездил, но съезжу обязательно.
Теперь минус ( недовольные мудаки всегда найдутся) - стоянка платная (но можно проехать по другой дороге почти к самому источнику), бутыли пустые по 80 рублей (грабеж), я так дома не ем - как они в пост, батюшка ездит на нисан - скайнлайне, домина - блокхаус, металлочерепица - в лучших традициях "генеральских дач", могли бы скромнее, провели трубу в источник для бутилирования, фуры одна за одной. И т.д Про Нилову Пустынь вообще молчу - строят гастены, цены бешенные, заставляют какие -то нелепые юбки женщин одевать, на колокольню влезть то же денег стоит. Кругом торговля "сувенирами"....  Это не поборы - это ваш добровольный вклад. Все деньги идут на монастырские нужды и восстановление храма, никто же насильно туда никого не заталкивает.

Это непосредственно вход, смотрится очень интересно, вокруг болота и темный ельник, неожиданно выходишь на огромную поляну

Храм

Источник состоит из гранитного накопительного резервуара с двумя выходами, один для забора воды, второй для купания. напор воды очень сильный и самой воды много, в нескольких метрах впадает в речку.

Мостки, ведущие к купели

Сама купель - раньше состояла из трех отделов, мелкий, средний и глубокий. "Знатоки", которые есть везде говорили, что надо поочередно купаться в каждой (как будто вода разная). -Женщины купаются в ночных рубашках или длинных футболках. Температура воды зимой и летом одинаковая 3-4 град. Говорят при этой температуре вода имеет самую большую плотность. По ощущениям вода похожа больше на масло. (Я думаю, что это не вода - не судите строго адепта Кастанеды ) Лучше приезжать до 11 и не по праздникам, иначе затопчут. Сейчас там по другому немного, но фото нет.


Просто красиво вышло

Сам накопитель (шестигранник) - по легенде сделан при Иване Грозном, который приезжал на источник. Большевики пытались закрыть источник, взрывали, бетонировали - ничего не получилось. Но иконы пропали.

Вид из купели в сторону входа, слева виден дом священника

Выход из источника (практически философский). На лево пойдешь - 100 м по мосткам и на основную платную стоянку, на право - на стоянку для тех, кто знает. Местная бабушка постоянно продает пирожки - с грибами. клюквой. картошкой, луком - яйцом и т.д. огромных размеров и по смешным ценам. Очень вкусно и никто пока не отравился.

В 2012 году выложили камнем, изменили купель, сделали ступеньки, стало удобно. После купания всегда сильные головные боли, раньше тяжело было выходить. (Надо будет добавить фото)
19
Простой вопрос (наверное фотографам). Оковецкий святой источник 15.07.2012 года в районе 12 часов, снято телефоном Нокия с объективом 5 Мп Карл Цейс. (который снимает намного лучше "фонаревого" Хперия с 8 мп) День пасмурный, направление объектива - северо - восток и вниз, без вспышки. Что за красная бабочка? (находится как раз около иконы) Распечатал на работе на цветном принтере - показать коллегам, на бумаге вышел четкий крест (точнее нижняя половина) в центре. Все

20
Самый лучший ответ был:"Эффект красных глаз у случайно сфотканого мимо пролетающего ангела"))))
21
Даю фото, чтобы было понятно, где она появилась. А это я со спины, очень нравится смотреть на дно "шестигранника", на дне видны следы бетонирования, "красные комиссары" пытались перекрыть поставку "опиума для народа" - ничего не вышло, вода планомерно разносила любую попытку перекрытия.
18

Нилова Пустынь - стоит на ОСТРОВЕ!!!, размеры здания поражают меня как строителя. Как была организована логистика, как это доставлялось????? (Это же не Москва и не Питер, а очень отдаленное место (ранее)) И вообще, сделаю отдельный пост про наших русских строителей, а то пирамиды - пирамиды. Вот пусть мне кто расскажет как колонны Исаакиевского собора изготавливались в то время с микронными допусками? А малахитовые колонны в Зимнем видели? Я их час наверное разглядывал. Блин, ну это я о своем...

Вид всего монастыря с колокольни в разных направлениях, внутри снимать не дают, но сейчас делается ремонт, из того что сделано - не уступает главным храмам страны (не новоделам).


Tags: РПЦ, вера, путешествия, святой источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment