allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Category:

Пятничное - сказка про историю одной маленькой, но гордой птички.

     В мире музыке много разного происходит, нот семь, а людей несколько миллиардов, поэтому случается кто-то у кого-то... плагиат бывает намеренный, бывает подсознательный, когда автор уверен, что это его, а на самом деле не совсем. Бывают просто "совпадения" как у братьев из "Би джиз" в "How deep is yuor love", во всяком случае при совпадении 80% музыкального материала суд решил "что показалось". Еще чаще встречаются кавер - версии, которые поначалу мало кто обращал внимание, а потом её так перепели, что прям "I will always love you". Но даже здесь есть один мега хит, автором музыки которого во всех источниках стоит один культовый музыкант, но это не совсем так.  Как получилось история умалчивает, но она случилась и на правду не похожа от слова совсем. Далее чисто моя авторская версия...



Присказка или мы все его слышали, но не знали что это он...
Итак. Давным давно, в 1948 году родился в Англии мальчик. Когда он еще ходил пешком под стол родители его родители решили сделать ПМЖ, переехав на остров "Белый", где он и рос. Ребенок с детства любил музыку, особенно блюз, фанател от Клэптона нашего Эрика и Питера Грина, но мало того, он был просто сверх одаренным, поэтому в 10 лет он получил свою первую гитару, в 15 создал свою музыкальную группу, в 20 купил свой (теперь уже культовый в очень узких кругах) Fender Stratocaster... Хотя на фото, похоже Гибсон.


Так как он жил на Белом, а не в Ливерпуле, и играл блюз, а не рок или попсу, то стать знаменитым у него не срослось, но парень обожал блюз и гитару, поэтому его быстро заметили как одаренного студийного блюзового гитариста под псевдонимом в честь острова, на котором вырос - Снежно Белый или сокращеннно С.Белый. Очень неполиткорректно и недальновидно по нынешним временам, но тогда можно было.И как-то в один из дней услышавший игру Белого Роджер Уотерс сказал:"Еб.....!" ( в общем ему понравилось)  Так понравилось, что сольные гитарные снежно - белые партии стали периодически звучать со студийных альбомов Pink Floyd. Дальше больше, музыканту пришлось вкалывать на две ставки, одновременно выступая на концертах своих друзей-музыкантов и Pink Floyd, а дальше когда Гилмор с Уотерсом пересрались решили поработать сольно, и всю работу Гилмора повесили на безотказного товарища, а тут еще Берлинская стена развалилась, пришлось и там на гитаре шпилить.


А когда он решил в 1994 году очередной свой альбом выпустить, то от  имен "помогальщиков" (Крис Ри, Гарри Мур, Дэйв Гилмор и пр.) в глазах просто звездочки мерцать начинают. Поэтому когда говорят, что С.Белый самый лучший "белый" блюзовый гитарист мира, то может быть это правда. Но это присказка, переходим к сказке ... про Белоснежку.

                                                                 Сказка про птичку в раю.
    И на старуху бывает проруха. Случился у нашего С.Белого зашквар. То ли по пьяни или под воздействием других психотропных средств написал он в 1983 году проходную попсовую песенку "Птичка в раю" в своем первом альбоме "Белое пламя". (У парня похоже фенечка на всё белое) И вдруг песенка с немудреным текстом стала шлягером. Реакция Белого на это была типа такой

И не было несчастья. Но тут в одном из пабов Лондона, а возможно в студию, году так в 1984 к нему зашел молодой еврей, коллега музыкант, которого для интриги назовем пока М (не Мойша), М был уже довольно известным музыкантом, организовавшим вполне успешную группу и между ними состоялся разговор следующего содержания:
М: - Здгавствуйте, мне очень понравилась ваша песенка про птичку, если вы не пготив, я хотел бы выпустить её на своём альбоме.
С: - Ты, чувак, про этот стыд. Забирай.
М: - Только я изменю текст. Сейчас мода на всё антивоенное после Вьетнама. А тут наши за моге ходили, туземцев трясли не по деццки.
С: - Да меня мало интересует, что ты с ней делать будешь.
М: - И музыку в припеве я изменю, потому что у меня петь не получается, я больше по части мелодекламации.
С: -  Брат, забирай, дарю, меня даже как автора упоминать не надо, забыть хочу как кошмарный сон.
М: - Большое спасибо. Но понимаете, мы евгеи любим, чтобы потом не было непоняток... (переминаясь с ноги на ногу) В общем, если бы мы офогмили это документом, то...
С: - Давай бумагу. (подписывает и уже стоящему в дверях М) А почему ты так странно свою группу назвал?
М: - Ну мы хотели отгазить нелегкую судьбу нашего нагода "полная жопа" было совсем ггубо, а вот "Залёт" уже хогошо.
С: - Понятно, удачи...

    Наверное С.Белый потом этот разговор часто вспоминал, а может и нет. Но если забить в сеть на английском Snow White , то Гугла выдает белых котов и прочее, а жаль...


    Только переработанная песня про птичку вышла на альбоме группы "Залёт" и все мы ее хорошо знаем. Суммарно: альбом стал самым успешным в истории группы, продано свыше 30 млн. копий, является 26-м самым продаваемым за всю историю музыки.

И в этом гений уже большого М, который из проходной вещи сделал шедевр, где каждая нота как жемчуг, текст буква к букве. У меня она есть и на CD  и на LP и в телефоне. Песню называть не буду, послушайте исходник и сразу всё станет понятно:



Tags: музыка, потрендеть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments