allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Category:

Дом своими руками при отсутствии денег - 8.4.7. Ондулин.

   Если спросить меня, без оглядки на затраты, какую кровлю у дома я бы сделал себе. То мой ответ  - черепица. Обычная глиняная черепица, только в южном исполнении. Можно браасовскую, как на картинке , отличается от классической материалом изготовления, а так всё тоже самое. Вечная, надежная, устойчивая к дождю и снегу, легко ремонтируемая и не теряющая внешний вид.


   Но... цена убила мой энтузиазм сразу. Из остальных можно сделать мягкую черепицу. Барабанные покрытия из металла мне никогда не нравились, а шифер реально прошлый век. Поэтому выбора у меня как такового не было, с 1996 года я познакомился с Ондулином, с тех пор всем его и рекомендую. Но одно дело монтаж, а другое эксплуатация.
   Прошло 13 лет с момента укладки ондулина на навес. Если вспоминать хронологию, то строительство и началось с навеса, где от дождя укрыться и стройматериалы сложить. Лет через пять навес расширился до забора и получил переднюю и заднюю стенку, плавно превратившись в гараж - мастерскую - склад. Пришло врем делать выводы.
Забор

                                            Неутешительные выводы приходят в голову по осени...

По большому счету проблем за это время не было совсем. Инструменты для проведения текущего ремонта понадобятся следующие:
20210523_171844

1. Товарный вид со временем теряется. И здесь по цветам - зеленый лучше не брать совсем, красный выцветает сильнее коричневого. На коньках очень заметен птичий помёт, следы от которого не удалить.

2. Ондулин со временем "садится"  и  "усыхает". Для борьбы с  вертикальной просадкой волны надо забираться на крышу (но только в прохладную погоду) и подбивать гвозди. Часть колпачков отваливается к этому времени сама - собой, поэтому берем с собой герметик. Горизонтальную "усушку" я заметил по герметику, которым проходил шов и гвоздям, которые пришлось забивать в самый край листа.
20210523_172425
20210523_172448
Так делать не надо, поэтому перехлест 10 см и гвоздь минимум в 5 см от края. Пришлось все проходить герметиком. Но крыша не текла.

3. На небольших уклонах на ондулине селятся мох и лишайники. Из окон кухни у меня открывается вид на кровлю навеса, поэтому вид разрастающегося мха в определенный момент стал доставать и полез я его чистить. Для очистки взял корщетку, то можно было обойтись обычной жесткой одежной, мох и лишайник отлетали легко. Прошёлся под швами нахлестов листов.
20210523_172206

В целом бродил по крыша часа полтора, результат устроил, Ближайшие года три можно ни о чём не беспокоиться.
20210523_171857

В целом, французский картон пропитанный битумом показал себя очень хорошо. С учетом цены, легкости монтажа и самой массы материалы достойный вариант для дачного дома.
Tags: нет денег хочу свой дом, строим дом сами, строительство своего дома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments