allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Category:

Моя музыкальная система - часть 2. А что там снизу?

      Продолжаю тему  https://allowerdy.livejournal.com/77104.html поиска баса в пустой комнате. Если кратко, то замена комнаты не пошла на пользу звучанию, баса в колонках стало мало. Поэтому я пошёл по пути наименьшего сопротивления. Нужен бас - добавляй басовую секцию к системе. Самые замороченные сейчас начнут рассказ о фазовых сдвигах, неравномерностях АЧХ, совместимости головок и бла - бла. И, наверное будут правы, только тут необходимо пояснить  - что мы подразумеваем по словом "нижнечастотный диапазон воспроизведения".  20201129_154455
1. Какой бас нужен?
Если копнуть глубже, то окажется, что ровная АЧХ не панацея для хорошего звука. А красивые ровные графики АЧХ от производителей акустики получены путем "правильных" замеров и испытаний. Когда независимые эксперты пытаются сделать тоже самое, то у них этот трюк не выходит. И тут (внимание следим за руками) - акустическая система с абсолютно плоской АЧХ 20 Гц - 20 кГц , снятых микрофоном в акустически заглушенной комнате при пропускании сигнала по секретной методике производителя никогда в жизни не воспроизведет эту АЧХ и диапазон при проигрывании музыки так чтобы мы это услышали.
   Потому что срез (крутизна спада, затухания) в 6 Дб/октаву на 1 порядок устанавливается фильтрами колонок как раз потому, что при таком снижении звука ухо перестает слышать звук. В моих колонках стоит фильтр 2-го порядка, что позволяет обрезать ненужный диапазон по 12 Дб. И фактически колонка воспроизводит звук 20Гц, только мы его не слышим из - за большого спада.
   Скачал приложение на смартфон, для  определения АЧХ. Желтая линия - в основном выходит такая кривулина, басы долбят как надо, середина плоская, что тоже хорошо, верха ожидаемо чем выше, тем тише, но до 15 кГц достойно.  Белая линия - убрал басы, их как видно стало меньше, где-то с 80 Гк идет спад, т.е. вообще не  слышно, но акустика что-то там вещает...
Screenshot_20201209-204924_Advanced Spectrum Analyzer PRO
  А что нам необходимо слышать? Смотрим на картинку из интернета - частоты от 50 Гц до 100 Гц  (мидбас) - это как раз то, что дает комфортное восприятие музыки в нижнечастотном диапазоне. Т.е. если по паспорту динамик выдает частоты от 40 Гц,  при этом плоская АЧХ начинается от 50Гц, то это в большинстве случаев за глаза.
что такое амплитудно-частотная характеристика, как читать АЧХ
Вывод, несмотря на всем известный диапазон 20Гц - 20кГц,  доказано, что мужчины слышат звуки не выше 18 кГц в очень редких случаях, в основной массе до 15 кГц, а после 40 лет не выше 13 кГц.  Что же до низкочастотного диапазона, то звук в 20 Гц при воспроизведении музыки не нужен, потому что самые низкие ноты - 6 струнная бас гитара 31Гц, обычная бас гитара - 41 Гц, контрабас - 40 Гц, рояль 27 Гц. (Справедливости ради некоторые виды органов могут выдавать звуки 16Гц).

2.Размер имеет значение?
Длина волны (согласно калькулятору) 50 Гц при температуре 20 грд.С составляет порядка  6.86 м, Конечно, басовик, теоретически, чем больше, тем громче и ниже. В свое время S-90 при диаметре НЧ динамика 25 см (10") выдавали на гора  реальный звук от 40 Гц. Но японцы доказали, что басовики диаметром в 31 см могут не воспроизводить звуки ниже 100 Гц.))  Современные сабвуферы имеют диаметры от 12 см...  Я на своем опыте могу сказать, что динамики меньше 18 см не выдают нормального "мидбаса". А полноценный звук начинается при диаметре динамика от 21-22 см. Брать динамики 15" или 18" для комнаты до 20 м2 не имеет смысла, так как бас просто забьёт остальные звуки. Но размер в данном случае только одна из величин, надо смотреть паспортные данные  - объем ящика и АЧХ. Нормальные производители дают АХЧ на разные объемы, например стоит 40 Гц при 60 л, потом 55 Гц при 40 л, 80 Гц при 20 л... Т.е. глубина баса зависит еще и от размера ящика. Ну вот собственно и всё что надо знать, до того как начинать что-то делать.

3. Один или два?
Есть один плюс, точнее приятная особенность нашего уха - мы не можем определить местоположение источника НЧ.  На этом принципе построены домашние кинотеатры и так называемые системы "трифоник". Когда к стерео паре добавляют саб.

Я сам не верил, что не смогу определить местоположение сабвуфера, но эмпирическим путем мне было доказано - да, непонятно откуда идет звук, точнее он прекрасно ложиться в стерео картину. Если брать сверхдорогие системы, то они, фактически состоят из разных ящиков, поставленных друг на друга , вот мои любимые Грандутопия, там ключик есть для изменения угла наклона ящиков, так французы повесили на него ценИк 500 евро...

На форумах много тем добавления сабов в системы обсуждают, но все сходятся в том, что для стерео  нужны 2 саба. На том и порешили. Но чтобы зря не тратится решил я сделать "тренировку", добавив в систему НЧ звеном полочники ЯМАХА. Но об этом в следующей серии.
Tags: музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments