allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Categories:

Записки уездного директора больницы - про вакцины по простому.

Тема вакцинироваться или нет сейчас одна из самых обсуждаемых. Некоторые товарищи утверждают, что Спутник - это совсем не айс и сейчас на подходе будет более хорошая вакцина. На днях был селектор Минздрава по вопросам КВ. Там как раз популярно объяснили про вакцины, потом главный врач собрала АУП и рассказала совсем простыми словами. После чего у меня шарики с роликами сошлись, поэтому и рассказываю, может кому поможет в принятии решения. Итак на данный момент мы имеем 4 варианта для вакцинации:

1. Гам - ковид вак (Спутник V) -  стандартная вакцина, которая уже колется всем, кто не имеет ограничений. (А как раз для последних и разработаны остальные.) Поэтому врач и проводит собеседование с целью узнать чем болели и чем страдаете. Срок действия пока установлен 2 года. Колят два раза с перерывом 21 день. Самая массовая выпускаемая вакцина, уже производится в ампульном виде, т.е. на 1 человека, а не на 5.

2. ЭпиВакКорона - эта вакцина предназначена для тех у кого есть  "поливалентная" аллергия, в общем, не просто на котов или апельсины, а много на что и сразу. Туда же идут астматики. И еще ряд заболеваний. Колят два раза. Действует предположительно 3 года.

3. КовиВак - это вакцина для самых слабых, основное применение планируется для онкобольных, т.е. у кого иммунитет подсажен сильно. Колят также два раза. Срок действия меняется постоянно. Сначала говорили 6 месяцев, потом год, теперь уже до 5 лет добрались.

4. Спутник Лайт с ментолом - это вакцина колется один раз и даёт иммунитет только на 3 месяца. Вакцина разработана для локализации очагов болезни путем резкого сокращения потенциальных заболевших. Например, где-то вспышка. Туда поставляют партию вакцины. Всем неболевшим делают анализ на КВ и антитела, если нет ни того ни другого, то укол и иди гуляй. Но через три месяца надо делать уже вакцинирование вакцинами № 1,2,3 в зависимости от показаний.

Поэтому вакцины не соперничают друг с другом, а скорее дополняют. Чем колоть и когда, если есть выбор каждый решит сам, но окончательное решение за врачом.

P/S Изложено по записям с собрания, но я не записывал принцип работы и прочее, меня интересовали для чего, кого и возможный срок действия. Который пока никому не известен. Точно можно сказать пока про 6-7 месяцев.

Tags: КВ, записки уездного директора больницы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments