allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Categories:

Про прививки...

   Всем кто еще не делал прививку (и даже не собирается) полезно узнать, что им предстоит. Рассказываю. Сначала вакцину Спутник - Ви, которая совсем не Спутник, а ГАМ - Ковид - Вак надо довезти до пациента. А изначально поднимать температуру вакцины выше минус 15 грд. С нельзя было. Поэтому нас заинструктировали все кому не лень и родился приказ по больнице:
Приказ


   В приказе, если коротко АХЧ принять, разместить, отследить и не дай бог!  Потом привезли морозилку типа "ларь" с режимом аж до -45 грд.С. Зачем такой агрегат непонятно, но приняли
20201215_161641

20201215_161623

Привезли его в 15-00, а так как начальство гнало как на пожар, то сразу высчитали, что ему надо 12 часов с дороги отстояться, а потом еще 5 часов набирать температуру и чтобы к 9-00 утра быть готовым к приему вакцины. Получилось, что кто-то должен в 3-00 включить вилку в розетку. "Спасибо врачам" притворились тумбочками, поэтому пришлось начальнику службы ГО и ЧС припереться ночью. С утра ровно в 9-00 в трубке раздался ор главного врача, что крышка не открывается, дескать АХЧ испортило.
     Помню в детстве, когда мама жила в Ташкенте, а училась в Куйбышеве в институте, то каждый семестр мы летали на самолете. Мне тогда 3 года было, и в один солнечный зимний день решил я в мороз минус 40 лизнуть самолет. Очевидно думал, что он сладкий. Язык, естественно прилип...  Морозилка охладилась до минус 45, резинка по периметру прилипла, но никто самолеты из врачей не лизал, очевидно. С помощью линейки открыли мы крышку. Привезли вакцину, началось вакцинирование.
                                                                                    Как это выглядит глазами пациента:
  Каждый из нас неоднократно в своей жизни проходил эту процедуру. как правило все занимает 5 минут и пошел... не в этот раз. Для начала, необходимо чтобы к назначенному времени пришло 5 человек! Ампула рассчитана на 5 доз, а после размораживания вакцина может быть введена в течении очень малого срока 15-20 минут. Но это еще не всё. Чтобы человек прочувствовал момент и осознал от какой напасти его спасают процедура занимает около часа. Сначала необходимо заполнить анкету, где ты должен подробно расписать (или поставить галочки) чем болел, кого встречал и т.д. Потом тебя смотрит доктор, осматривает горло, слушает легкие, измеряет сатурацию, температуру, давление, заполняет кучу бумаг. И не дай бог кого-то забракует. Тогда оставшиеся будут сидеть и ждать подмены. После того как 5 человек прошли доктора. То настает черед медсестры, это быстро, но потом надо сидеть еще 30 минут и после того как никто в обморок не упал вам вручают памятку, в которой описано всё интересное, что может приключиться от температуры до поноса и отказа почек, и памятку явиться через 21 день.
  Удивительно, почему так мало народа делает прививку. Они бы еще осмотр у всех специалистов придумали и будет счастье. Естественно люди столкнувшиеся лицом с бетонным полом с такой "эстонской" вакцинацией нервничают и конфликтуют.
       Как это обходится больнице:
1. За каждую прививку больница получает 263 рубля. Одна точка врач+медсестра за 6 часов работы прививают, максимум 30 человек. Или 7890 рублей. При этом больница несет затраты не только на зарплату, но и стоимость шприцов, перчаток, бахил, бумаги, утилизацию, ЖКХ. Прибыли никакой, по грани нулевой окупаемости. За декабрь неожиданно прилетел счет от Ростелекома на дополнительные 27 тыс. за "внутренний роуминг". Чтобы собрать людей приходится постоянно их обзванивать, провайдер тарифицирует звонки на сотовый, как межгород. А еще идет много обзвонов по линии ковидных больных.
2. Температурный режим хранения вакцины за гранью разума. Мало того, что нужен морозильник. Много времени уходит на разморозку, так и срок годности после разморозки минимален. Пошла истерика из минздрава - надо покупать ИБП на 3 часа, а то вдруг свет отключат. ИБП 300 Вт на 3 часа стоит порядка 30 000 рублей, штука сложная с аккумуляторами, кислота, испарения. Почитал я инструкцию, производитель морозилок и так гарантию на 8 часов дает. Послал инициаторов лесом.
3. Количество желающих огромно. У нас идет запись уже на середину февраля.  Существующая система не справляется, физически нет докторов. Многие не могут попасть в рабочий день, просят в выходные.

    Система забуксовала. А тут еще Путин дал приказ "чтоб усих..."  Поэтому Минздрав увеличил количество точек вакцинации и распорядился прививать без выходных с 9-00 до 19-00. Возникает обычная проблема - физическое отсутствие нужного количества работников. Врачи тоже не в восторге от переработки, шлют всех лесом. И тут меня всегда берет зависть, доктор всегда может делать, что ему захочется, всё равно ему за это ничего не будет. Производитель вакцины включил голову и новые партии вакцины можно хранить в холодильнике +2 - +8 грд.С. Но пока привито очень мало. За месяц по Твери только 6000 по состоянию на пятницу.
Думаю, процесс ускорения займет недели две - три, а потом как с тестами паровоз уже будет не остановить.
Вакцинация взгляд изнутри             
Я вакцинировался 13 января, но это тема еще на один рассказ. Также ох.. как удивился нудной и долгой процедуре, в очереди все были нервные какие-то, поскандалил с мужиком в очереди, было бы интересно прийти на прививку, а очутиться в СИЗО,  в общем провел день с пользой. На второй день накрыло меня медным тазом - от встроенного чипа телефон стал фонитьозноб, тремор, рези в животе, боли в суставах, место укола распухло и болело. Прописали супрастин с парацетамолом, через два дня всё стихло. Через 4 заработал ринофарингит, то ли от морозов и заправки кислорода. то ли в виде осложнения от прививки. Сейчас почти здоров. С ужасом жду 2 части 3 февраля. Говорят там еще сильнее гандурасит.
   По локальной местной статистике, прививаться начали с октября. У молодых людей , моложе 30 лет температура бывает чаще. Из привившихся есть две категории: те кто болел и нет. Из болевших антитела подскакивали сначала до 300, сейчас упали до 30-40, из неболевших антитела были у всех в размере 40-80 единиц, сейчас 10-15, есть даже 5. Злые языки утверждают, что первые партии вакцин были более "антительными", а сейчас понижение связано с еще не до конца отлаженным процессом. Как обычно в России - "дальше обрабатывать напильником". Но процент заболевших после прививки КВ из тех кто не болел до нее не превышает 3-5% и то в легкой форме. Поэтому всех. кто говорит, что это "плацебо" можно слать лесом. Она работает хорошо, пока никто не знает как со временем. Из нашей пятерки: мужчина 35 лет - температура и все дела, женщины - 50, 72 без симптомов, только место уколов болело пару дней, мужчина 60 лет - озноб и температура с вечера и всё.
   По больнице количество привившихся поделилось поровну. первая половина привилась от греха подальше, вторая ждет "новую февральскую" партию, которая по слухам будет более качественнее декабрьской. Х.З. откуда у них такие данные и кто это качество сравнивал, но есть такое дело. Никого не агитирую, здесь каждый сам решает.

Tags: КВ, записки уездного директора больницы, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments