allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Category:

Записки уездного директора больницы - "расходный материал" или операция "дожить до..."

    Новогодние каникулы - это кошмар для любой больницы. Зима, морозы, сосули, короткий световой день. Любая нештатная ситуация превращается в головняк, потому что хрен кого найдешь, магазины работают по неведомому графику, поставщики и смежники не горят желанием работать... А у нас только - только открылся госпиталь. Губернатор по "просьбе Путина" сделал 31 декабря выходным. И всё бы ничего, только способ был выбран через жопу спорный, перенести рабочий день с 31  декабря  на субботу 26 декабря. Это сообщение вызвало стон в больницах, потому, что 31 декабря в больнице всегда рабочий день был есть и будет, а 26 декабря просто украли выходной перед затяжными рабочими днями. Выходные для больниц отменили от слова совсем, о чём нам сообщили 30 декабря в 15-00. Я это решение чуял пятой точкой, поэтому праздничный приказ был сделан заранее из этого соображения, народные бунты трудового коллектива подавлены путем обещания плюшек и отгулов. Ну и понеслось...
20210106_140251

 Новый год встретили в плюсе, а потом в январе "неожиданно" пришли морозы и выпал снег... И оказалось, что китайские банки, которые летом прекрасно справлялись со своей задачей - подача кислорода на 55 точек, не успевают испарять кислород в требуемых объемах - 63 точки + 6 аппаратов ИВЛ. Аппарат ИВЛ такая штука, которая при давлении ниже 4.5 Атм начинает истошно орать, а при давлении ниже 3 Атм отказывается работать.

Загадка - что общего между двумя предметами на фотографиях?
1. Аппарат ИВЛ

2. Мерседес

1
Ответ: они одинаково стоят. И что странно, у мерседеса за эту цену вам предложат тонну металла, пластика, кожи-рожи и умных систем курсовой устойчивости, климата, удержания полосы, навигация. подогревы, адаптивные фары....
 ИВЛ - это 10 кг пластика, простейшая помпа, древний монитор и система слежения за больным + трубки, датчики и пр. У ИВЛ ******************(ненормативная лексика) за цену в несколько миллионов не могли поставить даже повысительный насос за 1000 руб.

   Вот тут и пришел зверек пушистый. Рабочий по госпиталю, он же техник по коммуникациям у нас один. К тому же товарищи из Москвы, которые разрабатывали штат ковидных госпиталей наивно полагали, что булки растут на деревьях кроме врачей там больше никто не нужен, поэтому не включили в состав буфетчиц, слесарей, электриков, уборщиц, водителей и пр. "расходный материал". Это не моя фраза, а одного проверяющего начальника на мой вопрос о надбавках для обслуживающего материала. И наш техник после двух недель беготни еще до нового года просто начал падать, и не в переносном, а в прямом смысле. Желающих работать за бесплатно не нашлось, поэтому я сам привез валенки, ватные штаны и теплые рукавицы и теперь заправляю кислород периодически сам.
   По большому счету претензий к китайским банкам у меня нет. Работают хорошо, на наши нужды их хватает, вот только такое количество пациентов они не тянут.

Каждая емкость 450 кг, заправка осуществляется из бочки через шланг.
20210101_121931
Для этого открывается спускной вентиль, а жидкий кислород подается до того момента пока в жидком состоянии не потечет через спускной вентиль, пока он не потек из него выходит такой пар.
20201231_121650
Жидкий кислород находится при температуре ниже точки кипения -183 грд.С Т.е. парок это где-то около того. Когда стоишь рядом струю кислорода видно хорошо, давление такое, что отбрасывает руку сразу. Иногда когда крутишь вентили, попадаешь под струю по руке так навернет, что мама не горюй. Последний контрольный манометр, давление в системе держится около 5 Атм.
20201231_121247
   Поэтому даже летом рядом с банками отрицательная температура,на банках намораживает снег, который надо постоянно чистить, иначе будет беда. Те кто забивает на это болт, а тупо отливает все вентили - штуцеры водой во время заправки рано или поздно встречаются с отказом системы работать, поэтому веник, щетка, ершик и чистим, чистим. А зимой, по ощущениям, минус 30 точно есть всегда. Весь процесс заправки одной банки занимает 30 мин.

Сам газификатор представляет собой емкость под жидкий кислород и испаритель, который находится внутри, кислород испаряясь создает давление. Нельзя изменить скорость испарения=объем выхода кислорода. Суммарно одна банка дает около 11 м3 кислорода в час. Две банки 22 м3 в час. Алгоритм действий по подъему давления прост - если давление в системе упало, надо закрыть краны и подождать. Естественно врачи в эти тонкости не вникают, чтобы бегать по палатным секциям и перекрывать кислород. Поэтому надоело мне приезжать по ночам. Что делать? В идеале - нужен 3 т газификатор с выходом 200 м3. Но его не было даже теоретически.

                                                                                           Россия непобедима  - часть 2.

  Как я открыл госпиталь за 2.5 тысячи рублей я писал. Теперь, как я временно обеспечил госпиталь кислородом. В Твери история с кислородом тяжелая, поставщик фактически один. У поставщика для заправки маленьких газификаторов есть одна бочка на Газели и два работника из  разряда "расходного материала". Сергей и Антон. Так вот, Сергей и Антон круглосуточно без выходных осуществляют заправку больниц г.Твери. А заправлять приходится каждый день и не по одному разу. Вызывать их приходилось и ночью и ранним утром, всякое бывает. Работа у них опасная, жидкий кислород обжигает сильнее огня.  И при очередной заправке 3 января поведал мне Сергей, что в ГКБ № 5 тоже мучились с маленькими банками, сейчас им поставили газификатор на 3 т, а две банки у них стоят сейчас без дела. Звоню туда. Да говорят, банки есть, только они все во льду (как раз вариант разгильдяйства), но они не наши, а в аренде у поставщика кислорода. Хозяин банок уехал на выходные в дальние страны, поэтому звоню в Тверьоблстройзаказчик - ребята выручайте, у вас есть специалисты, которые нам кислород монтировали, давайте с "пятёрки" банки умыкнем, а нам поставим. Хорошо, говорят, 4-го привезем. АБСОЛЮТНО БЕЗдВОЗдМЕЗДНО очередной "расходный материал" в лице трех специалистов срезает в той больнице банки, привозит к нам, мы их приводит в надлежащее техническое состояние, после чего они впаивают их в нашу систему. Через два часа заправляем дополнительную тонну кислорода. Расход остался практически тем- же, но скорость выхода выросла с 22 м3 до 44 м3. На фото как раз видно, те, что в работе заморожены, которые свежие пока еще нет.

20210104_141342
   Еду сознаваться хозяину банок 6 января, захожу к главному бухгалтеру. Говорю, у вас были сданы банки ГКБ № 5 в аренду, так вот они уже не там, а в ГКБ № 1 с 4 января. После праздников заключим договор, начисляйте нам аренду...

Худо бедно сейчас выкручиваемся. Минздрав вышел на бюджетную комиссию Законодательного собрания Тверской области с просьбой выделить деньги на закупку 3 т газификатора нам и еще в 5 больниц.

Tags: КВ, записки уездного директора больницы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments