allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Categories:

Виниловый бес... часть 5 - Игла.

   С учётом авральной работы праздники пролетели незаметно, чтобы подбодрить заброшенных тараканов в голове продолжу тему. Напомню, что проигрыватель пластинок это только половина комплекта, требуется еще наличие нормального картриджа=головки звукоснимателя. ММ (подвижный магнит) для бедных или МС (подвижная катушка) для богатых. Но там есть еще одна штука, которая называется иглой и вокруг которой разгораются такие срачи баталии, что мама не горюй. Кому что, а мне в этой фотографии видится тот самый оттопыренный средний палец, который как бы намекает любителю пластинок, что легкой жизни не получится.20200914_183646

 Чуть-чуть теории. Штырек на фото - это и есть сама игла. Игла может быть сделана из цельного куска минерала (типа алмаз и пр.) и быть склееной, когда на металлическую болванку приклеивается маленький кусочек того же самого материала, что выходит дешевле. Сама игла крепиться на кантилевер.

Александра Трусова
Нет, это не тот шедевральный элемент, который эталонно выполняет Александра Трусова. Это консоль или держак. Кантилевер обычно делается из алюминия в виде швелера или трубки (полой или заполненной демпфирующим материалом), но бывает из алмаза, сапфира, бора, бериллия и прочих непотребно дорогих материалов. https://stereo.ru/to/kdyau-tehnicheskie-i-fizicheskie-osobennosti-fonokartridzhey
И в зависимости от материала иглы и кантилевера, а также от формы заточки иглы формируется цена вопроса. Перечень вариантов самых распространенных игл можно посмотреть на картинке.
      заточка игл
Conical (1-2) Сначала игла круглой формы, заостренной к низу, тип заточки "сферический" (1 - составная или 2 - целая).
Elliptical (3-4) Потом решили сделать её эллипсом - "эллиптическая", типа так лучше, это когда у конуса с двух сторон снесли фаски, причем поперек канавки - Elliptical (3 - составная или 4 - целая). Не знаю лучше или нет, не сравнивал, но культовая МС голова Denon DL-103  стоимостью около 26 тыс.руб. имеет сферическую заточку.
Shibata (5) История создания этой формы иглы чем-то схожа с изобретением Виагры. Делали для одного, применяется для другого. В конце 60-х начале 70-х  была попытка замены формата стерео на квадрофонические записи, формат требовал создания игл с большим ресурсом и возможностью воспроизводить частоты от 10 Гц до 45 кГц. Что овердохера и непонятно зачем, но кому-то так захотелось. В японской компании Victor (та самая JVC , разработчик формата VHS для видеозаписи, которая в 70-е была одним из столпов в звукозаписывающей - воспроизводящей индустрии) трудился скромный инженер Норио Шибата. Шибата разработал профиль иглы для формата CD-4 c требуемыми характеристиками - увеличенный срок работы с 300 до 800 часов, частотный диапазон до 45 кГц. Свою разработку в 1971 году он представил руководству компании, за что был произведен в самураи саму иглу назвали по старой доброй японской традиции именем изобретателя - Шибата. Игла имела не круглый, а прямоугольный профиль со специфически обработанными гранями. Но квадрофоник не пошел в народ, а игла неожиданно очень душевно стала воспроизводить музыку с пластинок. А причина оказалась проста -  резак всегда имеет треугольную форму, треугольную иглу сделать нельзя, она будет сильно греться и портить канавки. Шибата разрабатывалась для квадрофоника, поэтому имела уменьшенные размеры по отношению к стандартным иглам, что при произведении звука с обычной пластинки позволило ей иметь большую плоскость контакта (в 4 раза по отношению к сферической) за счет более глубоко погружения в канавку. Из школьного курса физики - при одинаковой массе чем больше площадь опоры тем меньше давление, давление на канавку (и на иглу) снизилось, соответственно, повысилась детальность, уменьшился износ пластинок и вырос срок работы иглы. Сразу набежали фанаты, сделали культ... Но именно Шибата была первой среди целого класса игл с мудреными заточками и дорогими ценниками. (6-7-8)

" Хронологически: "Hughes" (1975), "Ogura" (1978), Van den Hul (1982). Некоторые из них продвигались на рынке как гиперэллиптические "Hyperelliptical" (Shure), "Alliptic", "Fine Line" (Ortofon), "Line contact" (Audio Technica), "Polyhedron", "LAC", или "Stereohedron" (Stanton).
    Последние нововведения появились, как побочное изобретение видеодисков. С внедрение лазерной обработки алмазов, появилась возможность более прецизионной обработки и игл, так называемая гребенчатая (в форме киля лодки) заточка, известная как дизайн Namiki и Fritz Gyger. Данный тип заточек, маркетировался как "MicroLine" (Audio technica), "Micro-Ridge" (Shure), или "Replicant" (Ortofon)." (с)


На купленном мною проигрывателе стоял дешевая головка звукоснимателя Sony  VL-32G со сменным картриджем ND-134G сферической формы. Звук воспроизводила хорошо...
20200807_162333
... пока в один прекрасный день звук стал тихим и металлическим, как из ведра. Осмотр показал, что от времени отвалилась игла. Винтажные вещи такие - могут сломаться в любую минуту. За 1350 рублей купил я на замену NOS картридж. НОС - это нью олд сток или новый старый хлам склад. Это продавцы придумали такую замануху, типа лежали лежали запчасти в Японии, потом их как-то купили и вот теперь продают совсем непользованные. Цвет сменного картриджа был не жёлтый, а красный.

Упаковано было в прозрачную коробочку, куда я остатки старой иглы засунул.


20200807_161551
Меняется просто, тянешь на себя, перпендикулярно плоскости головки, старый картридж вынимаешь, новый вставляешь. Но как-то меня этот НОС не порадовал, поэтому пришлось вникать. Что купил и почему в следующий раз.

Tags: винил, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment