allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Category:

Про музыку в общем и Макаревича в частности

 Ехал с утра на работу, включил радио. Оттуда Эрик Клептон "Лейла". Всегда на эту песню у меня одна реакция, как у собачки Павлова. 2000 год. Я ещё служу в ВС, имею свой небольшой приработок. И вот на конторской "Таврии", купленной за 250 долларов решили мы с Пашкой поехать на Черное, понимаешь, море. Жен с детьми (тогда только моими) отправили поездом, а сами поехали смотреть страну. В магнитоле болталась всего одна кассета и всю дорогу оттуда неслось "Leila, you've got me on my knees. Leila, I'm begging, darling please." Молодые были, веселые. Теперь и денег чуть больше и не "Таврия" одна на двоих, а такой легкости на подъем нет. Комфорт подавай. Ну это лирическое отступление.
   А теперь про Машину времени. Когда про музыканта говорят только в плоскости политики или скандалов – это творческая смерть. Почему я вначале про Клептона – Кутиков его клон. Сравним. Макаревич парадирует Дали своей усо – бородой.
kutikov2
57153355_clapton1
макар
3569122_f30

Ну да ладно. Я ж про музыку. Мой друг очень любил Машину Времени (МВ). Я нет. Хотя он был замороченный всегда на своей "кривой музыке", частенько говорил, ну послушай. Исполнял какую – нибудь вещь МВ. Я слушал, да здорово, но они так не играют. Обычная ВИА – самоделка. Он в ответ, но потенциал. Я – какой потенциал, они же выпускают недоделанный продукт или не видят как его можно сыграть. Теперь он злой на Макара. Я ему говорю –здря ты паря, давай про музыку.

   А вот моё мнение про музыку МВ. Короко – Битлз не Леннон, Машина – не Макаревич. Да фронт мэны и т.п. Но пройдем по самым боевикам Битлов -  https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_песен_The_Beatles Упс, самый ходовой товар не Леннон написал. А мне Харрисон больше всех нравится, ну это я так брюзжу.
Так вот, основные песни, по которым сохнет большинство, а именно это делает любой музыкальный коллектив написаны не Андреем Макаревичем, а Кутиковым https://ru.wikipedia.org/wiki/Кутиков,_Александр_Викторович (почему то не указаны Марионетки?), Моргулисом https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F0%E3%F3%EB%E8%F1,_%C5%E2%E3%E5%ED%E8%E9_%D8%F3%EB%E8%EC%EE%E2%E8%F7
И Подгородецким https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%E4%E3%EE%F0%EE%E4%E5%F6%EA%E8%E9,_%CF%B8%F2%F0_%C8%E2%E0%ED%EE%E2%E8%F7

Поясняю – основные вещи, те что скажет первый попавшийся человек, которые становятся победителями хит парадов и максимально часто ставятся на музыкальных радиостанциях – Поворот, Скачки, Марионетки (музыка Кутикова), Мой друг играет блюз (Моргулис), "Когда я был большим" (Подгородецкий) - вне конкуренции.

Справедливости ради. Мне лично нравятся "Костер" и "Разговор в поезде", которые вроде Макаревича. Но! Текст "Разговор в поезде" не его, а это самая шикарная текстовая вещь группы (ИМХО).
Да, и это не рок. И когда говорят о великом вкладе Макаревича в российскую МУЗЫКУ – МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ в студию, пожалуйста.
Tags: музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments