allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Category:

Записки уездного директора больницы - про надбавки врачам

Из песни слов не выкинуть. Когда вся карусель закрутилась, то часть медработников проявила удивительное (для меня) единодушие в отказе от выполнения своих обязанностей, увольнялись пачками и даже убегали с рабочего места. Зверёк подкрался откуда не ждали  - медицина давно перестала быть рискованным занятием, а народ насмотрелся ТВ и заистерил.
Поэтому врачам сначала накидали кучу денег по причине : "чтобы не убёгли". Так называемое ЕДВ, сначала 3*80, потом еще 2*80 т. руб., которое чуть ли не с вертолета разбрасывали, было не за риск и не за повышенную нагрузку, а просто чтобы врачи выполняли свою работу. (У нас есть один доктор, отработавший не больше пяти дней за последние полгода, но правильные пять дней и познавший всю радость благодати от президента.) Вот такое отношение у правительства, кстати правильное.

Реально работы прибавилось у небольшого процента врачей, подвиги совершали единицы, а получали все одинаково, мало того многие денег так и не увидели. Например инфекционисты/эпидемиологи – в каждой больнице есть такая собачья должность. Основная задача эпидемиолога – следить за соблюдением санитарного режима в отделениях, конфликты неизбежны. На нашего свалилось заполнение бесконечных уведомлений, отчетов, контроль инфекционного госпиталя. Куда она по долгу службы выходила постоянно, рискуя жизнью, работала три месяца без выходных с утра до вечера, но… нет такой должности в списке награжденных, забыли в правительстве в суматохе, а может и не знали. Вместо 5*80 федеральных выплатили ей пару раз по 5 тысяч  от больницы и всё.  И почему это во всех больницах инфекционисты вдруг поувольнялись? Уравниловка до добра не доводит, а недооценка еще хуже, уже проходили при СССР. Но доплаты кончились, настали суровые будни. А ТВ зомбирование привело к тому, что люди с одной стороны начали массово вызывать терапевта на дом. Россия в этом плане уникальная страна, врач должен топать до больного. А с другой стороны терапевты, получившие удвоение работы начали задавать "дурные" вопросы – а где доплаты как весной? И тут еще конец неурожайного года – неизбежное снижение стимулирующих. Минус на минус дает плюс, огромный такой плюс к мотивации поскандалить.
Но на дворе декабрь. Болезнь шириться и растет. Медики, памятуя, что раньше, когда каждый случай под микроскопом рассматривали платили много и без разбора, а теперь куда не кинь всюду азитромицин… всё чаще интересуются - а деньги? 
Вот правительство и выпустило постановление, которое шло – шло и пришло. Там говорится, что врачу при лечении больных в стационаре в случае выявления больного с подтвержденным диагнозом КВ должны за те смены, которые он с этим больным контактировал оплачивать по тарифу инфекционного госпиталя (приблизительно коэффициент 2). Т.е удвоение зарплаты за каждую такую смену. И вводится эта надбавка, как обычно через зад.. нее число с 1 ноября, доплаты будут происходить за счет федерального бюджета. Народ в России всегда брал пример с Говоруна из "Тайны третьей планеты". Вот и прибежали заведующие стационаров со списком, согласно которому с каждым таким больным весь состав отделений, включая узких и прочих специалистов и консультантов общался денно и нощно. И даже сами заведующие не отходили от постели больного все выходные и праздники. При самом скромном подсчете вышло всё это на пару лямов за ноябрь. Главный врач в ахуе собрал совещание АУП… СТОП.

Чтобы понять, почему эта радость не зашла управлению больницы пробежимся по тому как надо:

1. При каждом стационаре организовываются обсервационные палаты. При поступлении в стационар больной помещается в них, у него берется анализ, через сутки, максимум двое в зависимости от результата пациент переводится в обычную палату или уезжает в инфекционный госпиталь по соответствующей нозологии. Например, мою тёщу лечили в кардио – и, в основном, не от КВ.

2. Оплата производится за каждый подтвержденный случай.

3. Подтвержденными случаями, когда больного переводят в инфекционный госпиталь считаются:
У071 – подтвержденный анализ КВ;
У072 – исследование КТ, определившее вирусную пневмонию, но не подтвержденное анализом.
НО! Главный санитарный врач сказал чётко, что КВ больной считается только с подтвержденным анализом + в реестр по случаям КВ заносятся только У071. Постановление правительства содержит очень размытую формулировку.

3. Как считать смены с больными непонятно. На обращение в ФОМС, МИАЦ, Минздрав и прочее в ответ пришло мычание – решение возлагается на главного врача. Но когда приедет КРУ ФОМС, а они всегда приезжают с задачей отбить как можно больше денег, то встанет вопрос на основании чего вы считали=платили. И если выплата будет признана необоснованной, то деньги надо будет вернуть уже за счет средств "от иной приносящей доход деятельности", т.е. с платных и аренды, а там денег и так кот наплакал, да и только на платные можно купить ряд вещей, например стройматериалы, а по фонду запрещено.

Что решили.
Проблема понятна, решение тоже - ни один главный врач не будет считать случаи У072. А таких 80%, у меня КВ выявили после двух недель. Спустя полгода это стали объяснять тем, что когда КВ протекает агрессивно, то он сразу опускается вниз, а в носоглотке его нет. А через две недели, когда организм с ним справился, фактически мертвый вирус начинает выбрасываться через все щели и тогда его можно определить. И конечно в виде "резьбового" ответа на "кручёный табель" стационаров – с обсервационными больными запрещен контакт персонала, кроме дежурных докторов в СИЗах, поэтому количество человеко/смен стремиться, максимум к 60 за месяц из расчета 2 доктора в сутки. Итого доплата получается , максимум 90 000 по стационару.

Вишенка на торте.
Для некоторых докторов и медсестер многократно увеличившиеся выплаты стали реальной помощью в решении своих проблем, люди обновили парк машин, одна, м/сестра без мужа, с ребенком, наконец смогла съехать со съемной квартиры и купить себе свою в ипотеку, один молодой, но очень подающий надежды хирург приобрел 100 соток земли… Это очень хорошо.
При всех проблемах обстановка в больнице сейчас гораздо спокойнее, чем в апреле –мае. Хотя болезнь стала накрывать больницу, АУП переболел почти весь, АХЧ держится,  у меня сейчас болеет начальник хозяйственной службы (только второй из пятидесяти человек), болеют заведующий травмпунктом, заведующая второй поликлиникой, В ЛОР –отделении, челюстях и травме по 30% , терапевты через одного, заведующая клиникой в лаборатории, в понедельник слег наш незаменимый рентгенолог , зав. отделением Константин Вадимович. Отпахав без выходных по 12-14 часов в день с самого начала, сломался железный Феликс. Кстати рентгенологи тоже пролетели мимо ЕДВ, очевидно, список составляло очередное молодое блатное дарование слабо понимающее, как устроен процесс лечения. Больница платила рентгенологам надбавки из своих  на уровне федеральных. Смертей, тьфу, тьфу нет.  Но зато теперь, когда процентов 30-40% персонала переболела, а недостатка в подтвержденном контакте с больными КВ нет -  за получением страховок врачами по 68 т.руб. выстроилась очередь.

Про медсестер и прочих, как всегда никто не вспомнил, расходный материал…

Tags: записки уездного директора больницы, зарплата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments