allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Category:

Записки уездного директора больницы - про деньги...

    Тема больная и нудная. Но как раз показывает чем вообще управление больницы занимается, кроме того что пьёт чай, стрижет бабло и "замыкает финансовые потоки на себя".  Иногда такого бреда начитаешься, что возникают вопросы, а что курил автор и  где такое достать?
       Но сначала про ситуацию у нас. В понедельник на совещании у главного врача поликлиники слёзно просили обеспечить их дополнительным автотранспортом. Поликлиник у нас две и два офиса врачей общей практики, штатно за каждой поликлиникой закреплено по 1 автомобилю + 1 дежурный на офисы с утра.  Как доложил зам. главного врача по поликлинической работе  - стандартно у нас 25-30 вызовов по каждой поликлинике в день, в пиковые нагрузки во время сезонных вспышек ОРВИ и пр. количество вызовов доходило до 60, а сейчас (барабанная дробь) минимум 60 в день, а по понедельникам в районе 100! Разобью на три части: про работу поликлиник в условиях треша, цирка запредельной нагрузки, про надбавки медицинскому персоналу в условиях КВ и про зарплаты всем остальным в этих же самых условиях.
     Дальше для тех, кто понимает, что булки не растут на деревьях, а деньги не берутся из тумбочки рассказываю.

  Бегать по домам клиентов ( а медицина сейчас не лечит, а оказывает услугу) - это наследство от СССР и только в России. Раньше человек перенес бы простуду на ногах, отлежался дома, на крайний случай сходил в поликлинику и только когда температура высокая, то стал бы вызывать доктора.  Вызовы идут по поводу каждого чиха, вызывают на дом люди, которые встречали кого-то когда-то, кто потом заболел. И не потому что КВ, а потому что из каждого утюга народ, как выразился Дмитрий Анатольевич, "кошмарят"  все подряд.  Это провоцирует банальный массовый психоз, очень многие ведут себя очень агрессивно, требуют КТ, анализов, скандалят... Стандартная ситуация - водитель подвозит терапевта к дому, пока тот идет в квартиру особо ретивые граждане требую убрать машину со двора, так как она распространяет инфекцию... Волонтеры... только по ТВ, в жизни их не встречал, зато полно уродов, пытающихся на этой волне сделать себе социальный или материальный гешефт.

И вот в этом дурдоме больнице необходимо обеспечить обслуживание 100 клиентов в день в соответствии с медицинскими стандартами, иначе страховые компании с радостью не заплатят.  А теперь посчитаем:
1. Один вызов на дом врача рассчитывается из затраченного времени - 15 минут и оплачивается порядка 250 рублей по линии ФОМС в Твери и порядка 2500 руб. в Москве, как говориться, почувствуй разницу.
2. Раньше поликлиники получали подушевое финансирование по прикрепленному составу населения, но это же такая жаба приперлась к страховым, а вдруг никто болеть не будет, а деньги за воздух. И ввели гос.задание, но не простое, а такое, чтобы поликлиники его не в жизнь не выполнили и не было возможности затребовать стимулирующие выплаты. Как итог - в поликлиниках везде самые маленькие зарплаты, поэтому в провинции страшный недокомплект. У нас нехватка участковых терапевтов 50%, но в этот годв впервые за последние несколько лет пришла молодежь. За что боролись, но плохо что граблями по лбу получили именно больницы. Чтобы успеть охватить много адресов терапевту необходимо передвигаться быстро, пришлось выделить автомобиль. Но сейчас еще дополнительно надо брать мазки на дому, это фактически удвоение. Что имеем: вызовы было 25 - стало минимум 60 + до 30 мазков. Рост в 4 раза!!!

3. Затраты - зарплата врача, расход бензина, амортизация автомобиля, зарплата водителя, тест системы (пробирки + палочки), метрологические поверки оборудования (тонометры, градусники и т.д.), ручки, бланки, СИЗы... Тариф (теоретически) включает в себя все расходы + должна быть прибыль больнице. Но кто считал тариф - государственная тайна. По нашим подсчетам на каждый вызов больница затрачивает минимум 350 рублей.

4. Что на выходе - несложно посчитать, что за каждое посещение больница получает минус 100 рублей. Нехитрым перемножением получаем убытки от вызовов 9000 руб/день или 180 000 /месяц. Но это при идеальном раскладе и амортизацию автомобиля подсчитать сложно + люди уходят в отпуска + налоги на зарплаты и т.д. По прошлым годам поликлиники давали нам в среднем 1 млн. убытка в месяц, а содержали их за счет стационаров. В этот год стационары были закрыты 4 месяца, а сейчас пустуют. Обратный эффект - люди бояться ложиться в больницу, чтобы не заразиться КВ. В травме сейчас 16 пациентов на 50 койках, дневной стационар обычно забитый под завязку практически пустой, терапия стоит - больных нет...

Что в данной ситуации сделано в больнице:
1. Пересмотрена  (изменена) маршрутизация пациентов в стационарах и логистика забора и сдачи анализов, так как лаборатории принимают их до 14-00, всё надо делать оперативно.
2. Из-за отмены диспансеризации и закрытия всей параклиники высвободившимся персоналом закрыты пустующие вакансии по поликлиникам, часть возрастных работников отправлена в административные отпуска.
3. Дополнительно открыты колл центры, увеличено количество регистраторов в регистратурах, увеличено количество терапевтов на выездах. Практически все машины, которые свободны сразу направляются в помощь терапевтам.
4. Понятно, что было написано куча писем, расчетов, обоснований и пр. Но помощь пока только на словах. Единственный луч света - Администрация центрального района договорилась о выделении нам безвозмездно 1 автомобиля для терапевтов. С учетом того, что законодательно муниципалитеты теперь к больницам не имеют никакого отношения, за это спасибо.

  По поликлиникам ситуация сейчас особо тяжелая, учетверение нагрузки + постоянное выбывание персонала из-за заболевания не могут пройти бесследно. Бывает и бардак, и нестыковки, и толпы народа, и много недовольных. Мне абсолютно ясно, что система ОМС в поликлиниках не приносит должного результата, болезнь уйдет проблемы недофинансирования останутся. Программа модернизации первичного звена до 2024, как мне кажется исполнена не будет, но если даже всё отремонтируют, построят и поставят оборудование, основные вопросы - где брать кадры и за счет чего платить им достойную зарплату, пока не решены.
Tags: деньги, записки уездного директора больницы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments