allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Categories:

Дом своими руками при отсутствии денег - 8.4.6. Ремонт колодца и станции

   В отпуске делать было нечего. Поэтому руки дошли до техобслуживания системы водоснабжения. Колодец был выкопан в 2007 году, станция стоит с 2010... пора брат пора...
100_5744


Часть 1 Колодец.
С колодцем сначала было всё хорошо, у меня вода рядом - 4 м от уровня земля, 2-2.5 м заполнено всегда. Но где-то в 2014 - 2015 году была очень низкая вода, с учетом того, что колодцы постепенно "замыливаются" - уровень дна у них поднимается, полтора кольца у меня стали забиты снизу. Т.е. объем доступной воды стал порядка 750 - 1000 л. Хотя колодец восполнялся быстро, часа за два меня стала эта история напрягать. Но вода была чистая и накипи от неё нет совсем. Но тут начали проявлять инициативу соседи. У нас участки идут к реке с уклоном приблизительно 1/50 м. Если у меня стало воды маловато у соседей сверху колодцы стали сухие. Любой кто интересовался как вода появляется в колодце понимает - что это одна горизонтальная линза, приблизительно на одной глубине. Поэтому если вода ушла, то самое простое - надо вызвать бригаду с так называемыми ремонтными кольцами меньшего диаметра и углубиться до воды. Но мы же идем свои путем.
1-й сосед. Решил бурить скважину. Пробурил за 40 т.р. + насос и прочее = 60 тыс. Вода не пригодная ни для чего, очень много железа, пить нельзя, огород поливать нельзя, ничего нельзя. Итог: 2 года возил воду из колонки.
2-й сосед. Прогуливал уроки физики в школе, иначе про сообщающиеся сосуды узнал от древних греков. Вырыл рядом абсолютно такой-же колодец с глубиной заложения 4 м. Рыл экскаватором из которого хлестало масло. Сколько отдал не знаю.Итог. 2 года возил воду из колонки.
У меня.Уровень воды был по минимуму в районе 30 см  от точки забора. Но это 3,14х0,5х0,5=236 л всегда. Мне хватало... если бы эти два балбеса не испортили линзу. Из колодца пошло машинное масло и красная фигня, очень похожая на ржавчину. В результате мне это все засрало все фильтры, а их 4. Два месяца воду для пищи я не использовал. Почти год у меня ушло на борьбу. Уровень воды вернулся к стандартным значениям. НО ОСАДОЧЕК ОСТАЛСЯ. К сожалению, это не фигуральный оборот речи. Если масло  вышло быстро, всё закончилось неоднократной частой сменой фильтров и заменой обратного клапана на заборе, то красные отложения намертво укоренились на дне и вода стала иметь постоянный слегка желтоватый оттенок. Я и дно чистил и дополнительные фильтра ставил, на экспертизу воду возил неоднократно. Максимум на три месяца после смены фильтров, заменить фильтры 2 тысячи. Надоело. Решил обратиться к специалистам. Поспрошал знакомых кому чё делали, чтоб потом не заниматься эпиляцией волос на ... Дали телефон, созвонились, приехали, договорились по срокам как раз в отпуск, чтобы я успел после них всё восстановить.

20201013_130833
Для этого мне пришлось демонтировать мой домик над колодцем. Парни, правда, в стиле строителей приехали на третий раз. Привезли целую газель оборудования, собрали каркас над колодцем с лебедкой и начали рыть грейферным ковшом собственной разработки. Меня как строителя такой подход впечатлил конечно. Их удивила "суспензия"которую они вначале выгребали, красно бурая, никогда такую не видели. Потом чистый песочек пошел.
Что сделали:

1. Отрыли заплывших полтора метра.
2. Почистили стенки колодца.
3. У меня кольца старого образца без шпонок, поэтому раздолбили швы, засунули туда уплотнительный жгут типа вилатерма, вставили ленты из нержавейки, сверху все замазали спец.составом типа гидропробки. Чтобы не было попадания верховых вод.
4. На дно установили "фильтр" как они это назвали - конструкция состоящая из двух слоев сетки из нержавейки с очень маленькими ячейками между которыми засыпано 20 см гравия. Все это крепиться к стенам, чтобы не выперло.

Цена вопроса 14 000 рублей, время работ 3 часа. У меня: три часа разбирал домик, 2 дня собирал обратно и приводил огород в порядок.
Часть 2 Станция.
Станция за 10 лет работы на удивление показала себя очень надежной и жизнестойкой. До сих пор цела родная мембрана, ничего не барахлит, тьфу, тьфу. Но соседские геологические изыскания нанесли ущерб и ей. Заметно снизилось давление в системе и после отключения на профилактику первых 20 литров стали темно бурого цвета, как при ржавчине. Пока спецы приводили мне в порядок колодец, решил я, чтобы время даром не терять, разобрать и почистить. Что представлялось мне делом лёгким и быстрым, благо инструмент и навыки есть.
20201008_135549
Разборка оказалась несколько более трудной чем я ожидал. Итальянца посадили все соединения на клей, который держал всё мертво. Увеличение усилия грозила поломкой самого каркаса, что привело бы к поездке в магазин за новым агрегатом.
20201008_134920
Поэтому вспомнил я молодость, достал фен, принцип тот же что у автослесаря, греем "гайку", она нагреваясь увеличивается в размерах, клей размягчается и по чуть-чуть начинаем трогать с места.
20201008_150056
Погрел и охухел. Патрубки внутри были забиты намертво
20201008_150238
С гайкой снялась часть резьбы с штуцера ресивера, стало понятно, почему он последнее время подкапывал.
20201008_150136
Текло куча ржавой жижи. Бак ресивера промыл водой без разбора до появления прозрачной воды. Но встал вопрос с новым подводящим шлангом, а он стоит от 750 рублей китайский до 1500 рублей нормального производителя. Таких трат моя слабая психика вынести не могла, поэтому посмотрел из того что было, докупил американку за 180 рублей. Обратите внимание, цветовая гамма в этом сезоне в жёлтых тонах)
20201008_135536
Дальше очищаем все соединения от остатков клея, резьбу выровнял болгаркой, прошел по ней клуппом (лерка я держаком и усилителем для сантехника). Спаял всю конструкцию, с учетом того, что надо было соединить сразу три плоскости вышло немного винтом. Боялся, что от вибрации может потечь. Не всё работает отлично. Давление стало прекрасным.
20201008_160248
НО ЭТО ЕЩЁ НЕ КОНЕЦ. Пока я всё это дело устанавливал обнаружился еще один конструктивный косяк. На конце трубы в колодце находится обратный клапан, а если надо поменять кусок трубы в колодце, то во время снятия вода из системы выливается обратно в колодец из-за давления в ресивере. Потом приходится в ручную заливать воду в систему через узкое отверстие, процесс долгий и утомительный. И тут до меня дошло - чего-ж я тут страдаю? Надо поставить кран со стороны подачи от колодца до станции и закрывать его когда понадобиться. И надо всего кран полипропиленовый на 120 рублей, остальное (уголок, две муфты и кусок трубы) у меня были
20201017_102034
Теперь всё. Где-то через месяц когда вся краснота вымылась из труб, поменял я опять фильтры. Теперь вода идет чистая и шелковистая как раньше. Снабжаю ей всех родных и коллег по работе. Они другую в чайники не хотят, к хорошему привыкаешь быстро.
Tags: колодец, строим дом сами, строительство своего дома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments