allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Category:

Записки уездного директора больницы - про КВ, волны и дурь.

    Интересная болячка КВ, я б даже сказал коварная. Постоянно я с ним обмишуриваюсь. Сначала я думал, что это очередная пугалка ВОЗ для отбития бабла от фармацевтов типа гриппа птичьего, свиного, козлячьего и прочих разновидностей животного царства. Потом я предполагал, что это обычная ОРВИ. Опять ошибся. От обычного ОРВИ КВ отличает наличие большого количества осложнений на сердечно - сосудистую и дыхательные системы. И КВ гораздо менее заразен, чем ОРВИ. Заражаются, в основном, при тесном длительном контакте семья=работа=отдых=спортзал=транспорт, поэтому использование масок имеет приблизительно одинаковую эффективность с колокольчиком в носу (раньше на больного проказой в Европе вешали колокольчик, если верить Стивенсону), хотя последнее выглядело бы прикольнее. Потом через три месяца пришла вторая непонятная волна, о которой твердили все и которой с ОРВИ никогда не случается в таком временном промежутке. Готов был поставить бутылку французского коньяка, что её не будет. Но тут раз все каркали предрекали - она настала. график

Волновая теория заблуждений заболеваний.
Да нет её. Это как красная ртуть, все о ней слышали, но никто не видел. Читал тут у одного "специалиста" про три волны "испанки". (картиночку у него стырил) Так там три волны были по разным странам и континентам, растянутые по времени из - за отсутствия такого трафика международных перелетов какой есть сейчас, потому что и самолетов тогда не было. А сейчас попытки натянуть сову на глобус умиляют.

С обычными ОРВИ волны работают так:

Первая волна: сначала заболевают дети, стремительно, в течении одной - двух недель  процентов 60% школ встают на карантин.
Вторая волна: через одну две недели накатывают взрослые.
Вот так очень быстро и массово, когда порог заболеваемости у детей превышен Роспотребнадзор выпускает соответствующий документ, Минздрав на селекторном, которое проходит у нас 2 раза в неделю предупреждает больницы, что дети пошли, готовимся встречать взрослых, в больницах делается запас дезсредств, масок и  прочего. После преодоления порога у взрослого населения больницы закрываются на карантин. Где - то через полтора два месяца всё стихает.
Вот из этого моего 11 летнего опыта работы в больнице я и делал вывод, что не бывает растянутого на годы ОРВИ заболевания.

Ошибочка вышла.
Каюсь, ошибался, но это я дилетант ошибался, гораздо печальнее, что пальцем в небо тыкают профильные специалисты.

Самое эпичное пока промах с "пассажем" вируса. Пассаж вируса по простому - это когда он попадает в популяцию особей, не имеющую к нему иммунитета, то передаваясь друг по другу он со временем становится всё более злоебучим заразным и смертельным. Ни первого, ни второго пока не случилось. Количество роста заболеваемости напрямую связано с ростом количества тестов.

Ошибки лечения, напомню, что мне давали кучу препаратов, (дексаметазон, плаквенил, инфибету, калетру) которые утяжеляют ситуацию и которые теперь запрещены полностью или частично, и я до сих пор не знаю, что было если бы я лечился дома. Может быть лежал уже на кладбище, а может через две недели забыл как кошмарный сон.

Противовирусных препаратов на данный момент времени не существует, кроме тамифлю, но это от другого. Широко разрекламированные не имеют подтвержденных исследований по причине цейтнота и желания фармкомпаний срубить бабла. Благо тот же Арбидец и Инговехренин внушают. Может и помогают, а может и нет. Никто не проверял, а на слово верить в этом вопросе чревато.

Маски, я года три назад еще до всех этих плясок с бубном погружался в этот вопрос. Помогают они от вируса как сетка рабица от мух. Сначала нам говорили, что маски надо носить, чтобы не заразиться, потом когда произносить эту чушь стало совсем стыдно, переобувшись стали говорить - чтобы не заражать других. На вопросы переболевших - а нас за что? Ответ - чтобы не раздражать окружающих непереболевших. Т.е. ношу то не знаю за что.

НЕ НАДО СЛУШАТЬ ВРАЧЕЙ КАК ЛЕЧИТЬ САМ КВ - В ЭТОМ ВОПРОСЕ ОНИ ПОНИМАЮТ НЕ БОЛЬШЕ НАШЕГО, организм всё равно сожрет его за две недели или погибнет, осложнения возникнут сами по себе, как индивидуальная реакция. А осложнения - это как раз то, в чем врачи прекрасно разобрались, поэтому тут надо действовать прямо противоположно - делать то, что доктор прописал.

Дети. С детьми тоже непонятка. Почему при ОРВИ и гриппе они болеют. А здесь практически нет или легко. Школы закрыли по весне на карантин и сейчас закрыли на "каникулы". При этом РАН говорит, что дети не могут быть переносчиками вируса и Собянин вторит, что эффективности никакой. Так зачем сады закрывали, посадив на попы мам, которым некуда было детей отдать, как у меня. А теперь садики никто закрывать не планирует, потому что не имеет смысла. А школы зачем закрыли?

Вести с полей
Рост заболеваемости. Текущие цифры туманят разум... только вот нагрузка на больницы упала, у нас справляется только половина стационаров от весеннего, пневмоний меньше в разы.  Люди не хотят ложиться в стационары. Осложнений по пальцам одной руки. У нас опять КТ стал работать по пол дня на прием потенциально больных. Пневмоний меньше, зоны поражения маленькие. По нашему району КВ намного слабее весеннего. Если кто читал постановление Роспотребнадзора № 31 от 16.10.2020 как я, то наверное был несколько озадачен. Там не "рекомендовано" закрыть кабаки и ночники в ночное время, а предписано "запретить" п.2.3. черным по белому. Но все забили болт.
Скорые сейчас
20201030_153102
И по весне

Вакцина. Народ, как лососи на нерест, пошел делать прививки от гриппа и пневмокока. В этом году очень хорошая вакцина от совигрипп 4 в одном. Из-за ажиотажного спроса  у нас возник тотальный дефицит. Сделал сам и семье по большому блату. Чуть ли не под покровом ночи, в черных очках и паролем "у вас продается славянский шкаф". Сейчас идет запись на вакцинацию от КВ. Я пока делать не буду, своих антител полно, по весне сделаю. В СМИ разгоняли "о выброшенных ящиках с вакциной и приписках с вакцинацией". Вакцина очень нежная вещь, имеет малый срок годности и требовательна к температурному режиму. Думаю, что это просто просрочку по тупому выкинули, хотя за просрочку лекарств в здравоохранения вплоть до увольнения главного врача. По номеру партии можно узнать из какой больницы, вакцина. Это либо фейк, либо главная м/сестра дура полная. У знакомого, который привился от гриппа, жена словила КВ, легкая форма 6% поражения лёгких, а у него заболеть не вышло. Ждем пару недель, чтобы сдать на антитела, может вакцина как-то помогает, непонятно.

Врачи и пациенты. Что больше всего радует, медработники перестали очковать. Если по весне при слове "КВ" народ реально убегал с рабочего места, писал заявления на увольнение. То сейчас просто звонят в АХЧ. Надо обработать и всё на этом. Хотя поведение специалистов, которые при первой потенциальной опасности начинают массово увольняться и требовать денег ( с какого х... спрашивается - это их работа) осадочек оставило. Один реаниматолог рыдал, пять дней без выходных, ааа увольняюсь. И эта волна пройдет через месяц. Зарплата у реаниматологов, кто не знает, самая высокая по отрасли, у нас от 100 и в гору. При КВ меньше 200 не выходило. Двести при средней 30 по Твери!  Месяц потерпеть можно или бабло юбер алес? Ему еще и сочувствовали, придурки, а кто лечить будет? Представляю, пожар, а пожарные в рассыпную...
   Пациенты перестали психовать, привыкли. Наш главный бухгалтер, которая очень боялась, и по закону жанра, заболела. Поражение 46%  - сидит дома, шлет госпитализацию лесом. В нашей больнице тяжело болели только трое - я, главный врач и заведующая 2-й поликлиникой. Сейчас кучно пошли - терапия, оперблок, но легко тьфу - тьфу...
  Очень мало курильщиков среди заболевших. Просто факт, который замалчивают.

Сейчас все страсти в больницах вокруг недостатка денег, а КВ он был, есть и ... будет всегда?
Tags: записки уездного директора больницы, потрендеть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments