allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Categories:

Записки уездного директора больницы - текучка.

   Был в отпуске, убрал урожай, почистил колодец, сделал грядки жене из оцинковки, развез навоз, убрал все в закрома, в последний раз в этом году подстриг газон. К зиме готов. Вышел на работу.... По работе заезжал в Областную, где лежал. Встретил знакомого кота, который под окнами палаты шарился, хотя есть подозрение, что это кошка.
20200910_100018
Про КВ: Как предсказано святыми всё висит на волоске (БГ) Хорошая новость - нас открывать не планируется, потому, что зима-холода-гололед, и как следствие, травмы и переломы.
Пневмоний как осложнений у нас сейчас меньше, но зато вернулись дачники-пенсионеры и возраст больных ушел вверх. В районе 65 лет и выше смертность довольно большая.Губернатор ввел масочный режим на транспорте, магазинах, торговых центрах, культурно - развлекательных заведениях и больницах. На улице, в учебных учреждениях ношение масок не обязательно. В садах и школах на входе тотальный контроль температуры (что я добивался последние пару лет. Неадекваты приводят больных детей в сад с криком, а нам некому оставить и те благополучно заражают всех остальных.). Хотя, доходит на местах до абсурда, пришли с младшей на футбол, а там распоряжение директора школы, чтобы все дети были в масках. Родителями пальцем у виска покрутили, ну и всё на этом. Тверь накрыла эпидемия ОРВИ, не имеющая отношения к КВ. Некоторые школы ушли на карантин, по сетям сразу пошел вой - ааа, скрывают правду от народа. Меня звонками зателепали. Да узбагойтесь, как я вижу ситуацию изнутри, никто скрывать данные о количестве заболевших не собирается.

Про ИВЛ:мой дом тюрьма, тюрьма мой дом...(Пилот) Наконец, нам вернули обратно два аппарата Авента, которые после пожаров в Питере срочно отзывали на проверку. Потом на заводе, написали, что кто-то присел. Тема ИВЛ перегрета, сегодня прочитал у одного товарища, что после замены российских аппаратов немецкими смертность (опять же в Питере) сразу ушла вниз. Причем, сообщение Би-Би-си. А мне как-то сразу на ум пришло, что может кто-то подсуетился, под конкретного производителя. Если кто не в курсе, каждый мед.аппарат имеет свои уникальные характеристики, кто пишет ТЗ для конкурса, тот, в большинстве случае его и забирает, дальше обиженные подают в ФАС и прокуратуру. И не дай бог вам засветиться со звонками или посиделками в кафе с потенциальными поставщиками. А по простому - ИВЛ это помпа. на нее можно навесить кучу опций и функций, но основная задача любого ИВЛ  - качать кислород. И тут российские аппараты, может менее удобны, но ничуть не уступают импортным аналогам, а по цене дешевле в два - три раза. Ремонт дешевле раз в пять и проходит намного быстрее, не надо ждать импортных комплектующих. А ломается всё, поставили нам в 2014 году Leony , за 4.5 млн.руб., а обычный РО в то время стоил порядка миллиона. И ломается этот Леон постоянно, сейчас опять в Москве, цена ремонта 630 тыс. А РОжки и Фазы служат годами, во время пандемии подаставали старых списанных и они нормально работали.

Про деньги: неутешительные выводы, приходя в голову по осени... (О.Митяев) Ожидаемо к концу года в 4 квартале подкрался пушной зверёк, а он не мог пройти мимо.
Во-первых, больница не добрала выполнение госзадания, и уже не успеем, даже если пахать в три смены. Денег по ФОМС не будет.
Во-вторых, больница понесла дополнительные расходы на закупку СИЗов и подготовительные мероприятия для КВ.
В-третьих, КВ госпиталь обошелся в минус 5-6 млн. за всё время работы.
В-четвертых, больнице не были компенсированы выпадающие доходы, в связи с простоем, так как считается, что раз у нас работал КВ госпиталь, то это принесло нам доход. ТФОМС естественно сделал козью морду и считать расходы не стал, а все больницы, где работали КВ госпитали послал лесом.
В-пятых, Путин с сотоварищами из правительства накосячили, с одной стороны не отменив выполнение дорожной карты для врачей в полном объеме, а с другой, махнув с царского плеча 5*80 000 тыс. всем врачам, кто краем уха столкнулся с КВ больными, но финансирование шло не только от федерального центра, но и от регионов, опустошая местную пустую из-за карантина и простоя казну.

Что дальше: важней всего погода в доме... (Долина) Только сегодня утряс секвестр зарплат, требуется до конца года сократить ЗП на 7 млн. По больнице у замов главного врача и зав.отделениями снижение порядка 100-200% оклада (20 000 - 24 000), у прочего персонала (АХЧ, АУП, статистика, уборщицы, кастелянши, пищеблок...) в среднем на 100% оклада (5000-7000). Снимаются все доплаты за ковид, за совмещение доплата урезается на 50%. Моих сотрудников из АХЧ:дворников, лифтеров и прочих, у кого минималка мне удалось отстоять, чтобы не трогали Пока  это на 4 кв.2019 года + январь. Что будет дальше зависит от напрямую погоды за окном. В этот год нам повезло с теплой зимой, летом 4 месяца все стационары гоняли балду , поэтому есть два варианта:
1 вариант: Если будет не совсем морозно до  -15 до 31 декабря, то экономия по договорам составит порядка 6.5 млн. рублей.
2 вариант: Если будет морозно, начиная с ноября, то экономия будет скромнее 4-4.5 млн. руб.
И тогда часть денег удастся вернуть в 2021 году в виде премий.
Есть еще вариант, что теперь у нас нет госпиталя и нам будет компенсация по выпадающим доходам за 3-4 квартал. Ну и возможно, тарифы ФОМС пересмотрят в сторону повышения, оклады увеличат (чему сопротивляются в Совете Федерации насмерть). Потому что оклад - это обязанность субъекта Федерации, а надбавки платит больница. Чем больше доля оклада, тем меньше проблем у больницы. Или есть еще предложение компенсировать коммуналку по линии субъекта Федерации, потому что система ОМС показала полную неэффективность при глобальных потрясениях. Ждем-с...

Tags: записки уездного директора больницы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments