allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Categories:

Записки уездного директора больницы - Организация голосования, когда ты в зоне.

     Разбавлю тему. Я уже лет пять - шесть участвую в выборах со стороны тех кто считает голоса (и с 2011 года состою в той самой партии вселенского зла). Сначала был просто помощником , собирал урны, наглядную агитацию вешал. С 2018 года "дорос" до председателя УИК. Но участок у нас особый - закрытый. Голосовать могут только мед.персонал и больные, которые в день выборов находятся в стационарах круглосуточно и не могут справить нужду волеизъявления. Я это делаю исключительно ради денег ради развлекухи, нравится мне такая движуха, когда неделю до и неделю после бегаешь, документы тоннами делаешь, ну и заодно, чтобы быть в курсе всего из первых рук, а не по ТВ. В территориальной комиссии (ТИК) я считаюсь опытным председателем, но в этот раз всё было вновь и впервые, потому как мы же совсем закрытым учреждением стали. Рассказываю как это происходит там, куда нельзя входит простому смертному наблюдателю.


Для начала, никто не знал как к этой проблеме подходить. ЦИК прислал директиву, если кратко, пойди туда не знаю как, но чтоб все желающие поучаствовали. Поэтому в полете мы раза три переобувались в разные тапки. На "итого" получилась следующая схема:

1. Пятеро отважных. Состав Участковой Избирательной Комиссии (УИК) был изменен. Всего у нас в составе 5 человек, один я председатель от ЕР, трое из инженерного состава АХЧ беспартийные, точнее один в партии "За всё хорошее против плохого" одного местного олигарха, но она уже второй год не может аккредитацию на выборах оформить и один представитель от КПРФ. В "грязной зоне" при подсчете голосов должно присутствовать председатель + два члена УИК с правом голоса. И минимум два члена УИК должны всегда находится на участке для голосования, который в АХЧ. С председателем всё понятно, я с пылу с жару с иммунитетом и антителами, хоть без защиты совсем заходи. А с двумя другими возникла проблема - одна наша работница в возрасте 60+ отказалась сразу, а от КПРФ дедушка (стандартный вариант члена их партии), который еще с Лениным на броневике Зимний штурмовал услышав про КВ выключил телефон, его до сих пор найти не могут)) Поэтому главный врач своим волевым решением заставил уговорил двух врачей госпиталя помочь.

2. Сбор заявлений. Заявления собирались в "чистой зоне" и "грязной зоне". Естественно кроме желания надо было еще иметь паспорт. С "чистой" всё как всегда - заявление на голосование, заявление на выдачу бюллетеня в день голосования. Далее внесение в список, подготовка книги избирателей, рутина... С "грязной зоной" всё придумывалось на ходу - двое членов УИК с правом голоса (доктора) заходят со списками и заявлениями в "грязную зону", там всё собирают и оформляют, как-то так
20200529_083751.jpg
далее по Вотсапу передают на электронную почту и далее распечатываем, заверяем печатью УИК. Все списки из двух зон собираем в один за подписью главного врача и второй за подписями секретаря и председателя УИК. Отправляем всё это в ТИК в 14-00 за день до голосования, распечатываем там книгу избирателей, сшиваем, ставим печати, получаем бюллетени по количеству внесенных в список + 3 запасных. Далее в сейф, опечатываем, ставим на сигнализацию, с наружи здание берет под охрану Росгвардия. Всё по взрослому.
20200630_141927
Лирическое отступление: Помню как в 2018 на выборах президента и ГД на каждый бюллетень наклеивалась еще голограмма, чтобы нельзя было бюллетень использовать на другом участке, все марки были сделаны на листах формата А-4, их надо было отклеить с листа и приклеить на верхний правый угол бюллетеня. Мы всё сделали, приклеили, выборы провели. Приезжаем в ТИК, сдаем документацию, нам председатель ТИК говорит, а где основа под марки? Мы все в ахуе, мы эту основу в помойку выкинули, на что нам было сказано, вот вам 1 час, если основы не будет, придется сообщать в ФСБ. С каким энтузиазмом 5 уже далеко немолодых людей рылись в мусорках, не хуже бомжей, это надо было видеть. Нашли, почистили, сдали, выдохнули. Поэтому любая бумажка на выборах - это документ строгой отчетности. Прокуратура, кстати то же на время выборов в ТИКах и выше прописывается, таскает их по любому поводу и без. Никто без дела не сидит.

3. День "Г"  6-00 Голосование начинается по стране в 8-00. Но комиссия уже на месте с 6-00. Вчера был рабочий день, поэтому всё выносим, расставляем, развешиваем. Опечатываем большую урну и переносные ящики. Переносные ящики для голосования - наш основной инструмент. На участок обычно приходит процентов 20% от всех голосующих. У нас еще рядом стоящий КВД диспансер. Отправляю членов УИК на проведение голосования по месту
20200701_093654
Пакеты в руках - это подарки для участников. Каждый пакет содержит свидетельство, магнит на холодильник, ручку, маску и перчатки.
20200710_073730
Меры защиты в этот раз усиленные - все в масках, перчатках, каждые два часа дезинфекция помещения для голосования, каждому избирателю маску, перчатки и антисептик на руки, линии на полу...
  13-00 Настало мое время, переодеваюсь в легкую одежду, тапочки, потому что буду весь потный с ног до головы. Защита нужна, чтобы заразу не притащить в УИК, все боятся, телефон для фотофиксации упаковал в силиконовый чехол, заклеил дырки скотчем, он у меня водонепроницаемый, но береженого... на выходе опущу его в таз.
20200710_083040
Далее беру весь скарб и иду в госпиталь.
20200701_131334
На входе меня сначала упаковывают в защиту, надевают двойные перчатки. Далее 2 часа аквалангиста, пот просто заливает глаза, как они бедные нас еще и лечат. Я до сих пор не пойму как мне в вену медсестры попадали. Медсестрам памятник. На выходе меня контролируют постоянно, там целая процедура - наступаешь в таз в дезраствором, потом тебя с ного до головы обрабатывают, опускаешь руки в перчатках в таз, снимаешь бахилы, опускаешь руки в таз снимаешь капюшон, руки в таз, снимаешь костюм, руки в таз - очки, руки в таз - первые перчатки, таз - вторые перчатки, телефон достаю из тазика, всего опрыскивают, захожу в санпропускник, снимаю всю одежду, кладу в пакет, его тоже обрабатываю. Моюсь в душе, беру сменные вещи из второго пакета, который заранее повесил, выхожу, всё, отстрелялся.
15-00 Что там было внутри. После того как мы провели голосование внутри "грязной зоны" , мы вскрыли ящик для голосования, пересчитали все бюллетени, сделали протокол, подписали. Убрали все документы обратно в ящик, опечатали, поставили в шлюз под бактерицидные лампы на отстой на 14 дней. Все действия фотофиксировали - заявления с росписью о получении бюллетеня для голосования, сами бюллетени, итоговый протокол и прочее.

Итоги. 21-00 В этот раз после 20-00 и проведения всех процедур с подсчетами, обрезанием лишних бюллетеней и пр. мы не поехали в ТИК. Так как нам нужны документы с грязной зоны, а они будут безопасными только к 16.07.2020 г.  Поэтому предварительный итоговый протокол по электронке мы отправили в ТИК.
20200701_213807
    Если поиграться с цифрами. За поправки у нас получилось значительно ниже чем по стране - 62%. Рассказываю почему. Помним крылатую: "Кто в 18 не был революционером у того нет сердца, кто к 40 не стал консерватором у того нет ума". У нас в госпитале очень много молодежи от 18 до 23 лет. В самый последний момент 30.06. Начальнику госпиталя вдруг пригрело подать список на 22 участника, время уже уходило, формально я мог отказать. К тому же как давно считающий голоса - чем больше молодежи участвует в выборах, тем больше мы получаем результат против власти. Это на моем долгом опыте работает всегда. А у нас голосует всегда в районе 80 человек, плюс-минус 20. Для чистоты эксперимента я работникам госпиталя, кто сможет сказал приходить непосредственно на участок. Ну и - из 22 проголосовавших 15 против. Результат по УИК 68% "против" в возрасте до 25 лет. В госпитале из 24 голосовавших больных 21 были "За" - 87,5%. То же прогнозируемо, когда люди начинают бояться за свою жизнь, семью, имущество, то единственный защитник для них - это государство.
  Логичный вывод, что если бы председателям УИК шло тайное пожелание накручивать процент на выборах, то можно было всю молодежь бортануть, время ушло (но мы в авральном режиме за два часа внесли их в списки). То по итогу получилось  бы 71-22 =49 человек всего. А процент "За" вырос бы 44-7=37 37/49= 75,6%. Но на самом деле задача действительно стояла, чтобы как больше людей проголосовало, чтобы получить максимально достоверную картину, предварительные результаты и так были понятны, больше 50%  будут "за". Все были спокойны. Поэтому когда я вижу своих виртуальных друзей, которые вполне вменяемы и умны, и которые пишут про какие-то вбросы и махинации... бред. Чтобы понимать что происходит надо принимать мир такой какой он есть, даже если он тебя бесит, не выдумывать в голове иную реальность, а разбираться в причинах этой, и всё станет проще.
P/S Деньги платят неплохие. В среднем каждый член УИК получит 10 тыс. не облагаемых налогами и алиментами. С этого года деньги перечисляют на карту в течении 15 банковских дней. Нам  за особые условия еще добавили по 1 тыс. от ОИК (областной ИК) и от губернатора еще не знаю сколько.
Tags: выборы, записки уездного директора больницы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment