allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Category:

КВ-28 ИСО, ИИ и обезличивание пациента

За окном прекрасная погода, самое время рассказать о схеме лечения в областной больнице.
Бездушно, но эффективно.
Главный врач ОКБ Козлов Сергей Евгеньевич, кстати только стал "Заслуженным работником здравоохранения", яркий пример управленца, который считает, что технологии в медицине - это всё, а остальное лирика. Его как-то давно заело, что местный заводик Hitachi требовал сертификацию по ИСО от туземной больницы для заключения договора на лечение своих работников, надо сказать бесполезную, что решил сертифицировать ОКБ по ИСО, а дальше понеслось. Шли годы...
В прошлом году был я послан главным врачом подальше на курсы управления здравоохранения в РАНХИГС, где Сергей Евгеньевич самолично читал нам курс по повышению качества и новой схеме организации лечения, выезжали в ОКБ для ознакомления с процессом. Теперь вот сам на себе протестировал. Кратко это выглядит так:

1. При поступлении больной прогоняется через кучу тестов с целью сбора максимального анамнеза. По итогам которого пациент получает на руку браслет - зеленый, желтый, красный, в зависимости от тяжести имеющихся заболеваний и аллергических реакций. Браслет имеет штрих код, который считывается сканером. В базе больной идет под своим номером.

2. Больничное дело ( история болезни), которое ведётся в бумажном виде,получает 100% оцифровку в реальном времени. Все анализы, процедуры и прочее параллельно заносятся на бумагу и в базу данных.

3. Чтобы система работала, последние 10 лет ОКБ содержит свой штат программистов, которые пишут и модернизируют программу+ закупается оборудование для шифровки- оцифровки, считывания штрихов и т.д.

4. Персонального врача у больного нет, каждого больного ведут два специалиста и все сопутствующие узкие специалисты при необходимости, имеют мгновенный доступ до всех материалов. Естественно время принятия решений сокращено до минимума.

5. В ОКБ начато внедрение искусственного интеллекта. Это программа, которая для врача из всего массива данных подбирает 5 самых близких случаев для сравнения.А специалист сам сопоставляя истории болезни делает заключение. Пока разрабатывается рентгеновские исследования.

В ОКБ сейчас делают на потоке много чего, что лет 10-15 назад считалось уникальным. Например, стентирование или замена вен на ногах. В условиях лечения КВ так получилось, что схема легла идеально. В грязную зону заходит только дежурный доктор, а все специалисты имеют доступ дистанционно. Любая консультация мгновенно.на любые вопросы по лечению, анализам и пр. врач отвечает сразу, посмотрев базу. И огромный плюс, что самые новые лекарства есть только здесь, что меня и спасло. 02.07 меня привезли в коматозном состоянии, а где-то 06.07 мне уже стало намного легче. Сейчас жду контрольное КТ в понедельник, если зона поражения легких сократилась, то можно начинать мечтать о выписке.
Итог: в ОКБ наладили абсолютно эффективное лечение, схема работает прекрасно, но недовольные есть. Основная причина банальна- при такой схеме лечения исчезает личная связь пациент- доктор. Нет её, а есть куча манипуляций с человеком, как я говорю - мы кусок мяса, нас надо просто правильно приготовить... А наши люди привыкли ещё к разговорам по душам, когда лечащий врач ещё психотерапевт, духовник и приятель.
Tags: КВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments