allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Categories:

КВ-20 Стандарт динь - динь или цена воздуха...

  Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… ковидный вопрос только испортил их…

Сижу вспоминаю ударную пятидневку... Такие майские праздники у меня первые, наверное. На новый год обычно, а тут май. Если кратко мы открылись и запустились, если развернуто, то от моего мата дрожала крыша, а мне посоветовали искать новую работу, после чего я "советчика" отправил по известному эротическому маршруту, ссылаясь на интимные отношения с его матерью, им самим и кислородными клапанами, которые...
IMG-20200505-WA0000
Моя новая маска, как раз для работы в цирке.

  А как всё прекрасно начиналось, наши 3 тверских завода, в виде спонсорской помощи озадачились выпуском клапанов СКБ-1 стандарта DIN.
20200505_140138
Точили - испытывали и выдали нагора свою продукцию, даже в соседние регионы начали поставки. Нам эти клапаны установили в количестве 50 шт., что составило 70%+ нормативной потребности от 70 коек.
   Клапаны на вид представляют красивое, добротное изделие, к клапанам идут в наборе штуцера для подключения ИВЛ через шланг
20200505_140244
20200505_140154
Штуцер вставляется до первого щелчка - газ не идет, при повторном нажатии раздается второй щелчок - газ пошел, чтобы снять давим на стопорное кольцо с надписью кислород и вынимаем штуцер. Собрали, проверили, всё работает идеально. Ура!  Но есть такая штука - банка Боброва или увлажнитель воздуха. Чистый кислород вреден, поэтому его надо прогонять через дистиллированную воду, при этом он увлажняется и меняет температуру на оптимальную по температуре комнаты, регулировочным винтом можно менять давление, на шкале сверху давлением поднимается указатель, типа винтик, который показывает сколько атм. сейчас идет.
20200505_135136
Вот тут и началось. Сравниваем стандартный штуцер от банки снизу с "новоделом" сверху
20200505_142147
   Невооруженным взглядом видно, что стандартный штуцер короче и фаска на его конце другая, соответственно он не может надавить на клапан, не хватает порядка 1.5-2 мм длины, кислород не идет. Если прижать рукой, то кислород начинает поступать, но сифонит из под разъема из-за разных фасок. В общем узел работает только со своими штуцерами. Дело было 5 мая уже к вечеру, мы никак не могли открыться. Позвонили в другую больницу, где эти клапаны поставили - у них такая же картина. Через два часа должны были поступить первые пациенты. А кислорода нет. Я в коридоре сидел абсолютно заебанный и злой, размышляя над одним вопросом:
Почему в России всё всегда через жопу?
Мы можем делать самые мощные в мире ледоколы, наши технологии в области обогащения урана не имеют аналогов в мире, космические корабли бороздят просторы... Блядь. Мы не можем выточить два одинаковых штуцера. ( по данным разведки у всех  заводов штуцера не взаимозаменяемы) Мы легко сумели наладить выпуск ИВЛ с нуля до нескольких тысяч в месяц, 1 мая я получал новые ИВЛ, сделанные 30 апреля в Свердловской области, мы быстро решаем проблемы, находим ресурсы, у нас есть люди, работающие на износ за идею... мы не можем скопировать штуцер... Во времена СССР токарь дядя Вася за две поллитры сделал бы мне всё между делом. Просто тупо попасть в размер. Почти месяц куча инженеров, технологов, операторов многомиллионных станков с ЧПУ водили хоровод и не смогли просто повторить размер трубочки и фаски...

    И тут приехал, как на грех, местный начальничек, который для меня в данном вопросе, пустое место и начал мне по ушам тюхать, что стандарты DIN они разные, есть швейцарские, есть немецкие (только DIN - это (Deutsches Institut fur Normung) - Данная информация скопирована со страницы: https://www.vseinstrumenti.ru/krepezh/articles/tablitsa-sootvetstviya-gost-din-iso/немецкий стандарт с 1917 года и европейский с 1975, и он не про форму штуцеров, а про типоразмеры и допуски, я как инженер это не могу не знать) ... в общем, гранаты у нас не той системы. Говорит, купите шланг, нарежьте кусков и на хомуты -  надо колхозить. А то что банка Боброва должна стоять строго вертикально - ничего, саморезиками ее к стене... Вот тут я взорвался, он сначала думал что он тут командир, а потом как живым уйти.  Попадает к нам человек и первым делом видит штуковину, приляпанную к стене саморезами и собранную из железяк,хомутов и шланга от стиральной машины, далее фото - интернет - всеобщее стебалово - прокурор здравствуй, и те же самые вопросы будут ко мне - зачем вы это приняли?  В общем, через час, когда мы уже трубочек наколхозили последствия моего спитча дошли до самого... по стандартной схеме сначала я получил от главного врача, потом приехали два крупных чиновника и, о чудо! Привезли три переходника, один конец - это штуцер нового образца, второй вворачивается в банку Боброва. Через пять минут всё заработало. Сегодня привезут еще пятьдесят. А это значит, что о проблеме знали, переходник за час не точится. Выводы понятны.

По самому газу вылезла другая проблема - цена. Сжиженный кислород потребляется литрами, а продается килограммами. 1 л = 1,429 кг. Сейчас нам предложили покупать по цене 28 руб./кг. При среднем потреблении 13500 л/месяц из расчета на 56 коек, мы получаем цену 550 тыс./месяц. До этого КВ переполоха цена была ниже, какая не помню, но нам хватало 300 тыс.руб/год. Хотя кислород медицинский имеет твердую цену в общероссийском реестре медицинских препаратов, но кто сейчас туда смотрит... А ведь этот самый кислород получается просто из охлаждения воздуха установкой времен СССР, которую обслуживает всё тот-же рабочий. Почему больницам запретили самим производить кислород, уголовные дела уже имеются, вопрос? Ответ я знаю - всё дело в волшебных пузырьках в том, кому принадлежит этот бизнес из воздуха.
Tags: КВ, записки уездного директора больницы, проблемы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments