allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Category:

КВ - 5 Кадры

     Если кто думает, что Роспотребнадзор (РПН) обладает большим персоналом, который круглосуточно отслеживает любителей итальянского отдыха, такие все сидят в паутине схем по передачи КВ, мчаться по городам с сиренами, очкатые программисты вскрывают любую базу данных, как в фильмах, то он крупно ошибается. РПН маленькая организация, которая непосредственно на КВ по региону может выделить максимум 1 человека. Хотя и это на грани фантастики. Рутину никто не отменял, проверки никто не отменял, просроченную колбасу и жалобы жителей никто не отменял, отчетность перед Москвой, включая КВ, тоже никто не отменял... Зарплаты там маленькие, текучка огромная, сотрудники, в основном молодые девочки, человек 5-10 на всю область. РПН только получает сведения об отдохнувших и направляет нам предписание на взятие тестов.Прав был старина Сталин - "кадры решают всё!" Или это не Сталин был?

   В общем, с кадрами в России полнейший кавардак. От СССР нам достался по наследству хлам недвижимости, по  большому счету все здания лет уже лет тридцать до развала СССР (и тридцать после) не ремонтировались. Оборудования как такового тоже не было. Но была система подготовки классных специалистов, была научная база. Которая, к счастью, никуда не делась. Наша мед. академия стала медуниверситетом, входит в сотку лучших ВУЗов страны, имеет свою прекрасную базу, тесно сотрудничает с больницами (не платит нам коммуналку...), индусов и пр. обучает... Кузница кадров есть. Теперь по имеющимся резервам. Средний возраст медработников по больнице (да и в целом по области) - 55 лет (группа риска при КВ), обеспеченность кадрами в районе 60-70%, в стационарах еще ничего, а по поликлиникам еще хуже, в районе 50%, узких спецов просто не хватает.. И это в областной столице, при наличии своего ВУЗа, шлепающего по 500 врачей ежегодно. Где люди?

  А люди теперь вольны как птицы, летают в Лондон, летают в Ниццу, а я тупица мечтаю о Москве...Поэтому 160 км до Москвы делают своё дело. Молодой специалист вначале получает у нас 25-30 т.р., в Москве стартует от 60 т.р. Фармкомпании лучших выпускников уводят. Программа отработки за оплату своего обучения больницей, так называемые "целевики", не работает. Выпускнику проще уехать в Москву, взять кредит и отдать деньги. И это если дело до суда доходит, девушки выходят за муж и машут ручкой, там и в суд не подать. И зачем больнице тратить свои 250-500 т.р. на туманные перспективы? Я бы для бюджетников частично вернул отработку - хотя бы год-два. В области идет программа по строительству фельдшерских - акушерских пунктов (ФАП) и офисов врачей общей практики (ВОП). Ну построили мы здания, а работать кто будет? Зарплаты в ВОПах и ФАПах очень хорошие, от 50 т.р. Есть программы типа "земский доктор" с подъемными в 1 млн. руб. и пр. и пр. Едут плохо, потому что в этом возрасте уже надо создавать семью, рожать детей. А в деревне - ни нормального жилья, ни нормальной медпомощи ребенку, ни развлечений, ни развития ребенка. Я живу в деревне, которая пригород Твери и то проблемы с доставкой чада до д/сада, больницы, спортивной секции, театра и пр. периодически бывают. А кто в 40-60-100 км... Еще и тупой закон, который отделил муниципальную медицину от муниципалитетов, есть прецеденты, когда прокуратура наказывала сельские администрации за помощь своим же ВОПам - ФАПам. Для больниц в районах они тоже убыточны, расстояния большие, транспортные расходы, народа мало, подушевое финансирование отменили, хотя тарифы там хорошие.
             
Имеющиеся резервы для борьбы с КВ

Сертифицированных врачей и медсестер  - по пальцам одной руки, потому что у нас в стране система контроля, предупреждения и лечения инфекционных заболеваний одна из лучших в мире. Результат - больных мало. А инфекционная койка  - это койка в режиме ожидания, т.е. убыточная. Что делаем? Правильно, сокращаем. У нас было 2 инфекционных отделения, суммарно на 150 коек, сейчас одно на 45 коек. А на каждых 20 больных положен 1 доктор и 1 одна медсестра, на каждые 50 больных  1 круглосуточный доктор и одна медсестра. Считаем состав:
150 коек  -  7,5 врачей, 7,5 м/сестер + 6 врачей дежурных, 6 м/сестер дежурных + 2 зав. отделениями + 2 старших м/сестры Всего:  15 врачей, 15 м/сестер.
45 коек - 2 врача, 2 м/сестер + 2 врача дежурного, 2 м/сестры дежурных+ 1 зав.отделением + 1 старшая м/сестра. Всего: 5 врачей + 5 м/сестер.

Как говориться почувствуйте разницу, фактически осталась 1/3.

    И также по всем остальным больницам, где были инфекционные отделения, их либо закрыли из - за аварийности зданий, либо сократили до невозможности. И по спокойной жизни такая стратегия была оправдана, но тут началась медийная паника, за ними биржи подтянулись, потом доллар полез вверх... настал армагеддон, гречка подорожала, теперь точно фсё...

Принятые меры:
1. По области пересчитали весь "инфекционный персонал" разработан план переброса персонала в соответствующие больницы. На данный момент это ЦРБ Калининского района (основной стационар), Кардиостационар ГБ6 (резервный), санаторий Радуга (обсервация), ГБ1 (мы) база лечения инфекций всей области , кроме КВ.

2. Срочную сертификацию проходят дополнительные кадры врачей - из -за закрытия планового лечения встали дневные стационары и стационары закрыли прием плановых больных. Больницы на карантине по ОРВИ. Берем на лечение только экстренных и неотложных больных.

3. Студентам 6 курса медуниверситета и ординаторам предложено на добровольной основе записаться в комплектуемые команды волонтеров для оказания помощи медперсоналу.

   Логистически с персоналом всё решили, организационно (считай денежно)... про проблемы в легитимизации перебросок кадров в понедельник, сегодня в 12 медсовет общебольничный по КВ, явление редкое, обычно 1 раз в два - три месяца проходит. Если что интересное будет отпишусь, если рутина, то не к чему.
Tags: КВ, записки уездного директора больницы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments