allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Categories:

Дом своими руками, при отсутствии денег п.3 Начало (5) п.3.5.Плюсы проекта

Часть II радостная – не все так плохо.

1. Нет худа без добра. Зайду с другой стороны. Получившиеся размеры идеально вписались в потребность и представление моей жены о кухне – столовой. А если женщина довольна домом, пол дела сделано. Лестница представляет собой прекрасный тренажер – пройдитесь туда – сюда двадцать раз, можно спортзал не посещать. Мой шеф мне рассказывала, что когда она переехала в дом, то похудела на несколько килограммов, польза здоровью налицо. А несколько санузлов периодически выручают.)))
проект -Лист3

2. Теперь серьёзно. Люди ошибочно полагают, что построить коробку дома – фактически завершить строительство. Нет, нет и еще раз нет. Вы не правы. Помню, как в институте преподаватели нам рассказывали, что стоимость возведения каркаса здания составляет обычно не более 30% от стоимости всего дома!!! Поэтому, при проектировании вы должны это помнить. (Меня нужда заставила.) Когда я начал понимать, что тех. условия на проведения газа и электричества заканчиваются, а у меня и конь не валялся, то я быстро нарисовал пристройку к дому, купил пенобетон, взял друга Пашку http://allowerdy.livejournal.com/5581.html  и за неделю мы это строение сделали. Потом в него проводились коммуникации, а я был избавлен от гонок, у меня было жильё-склад, где можно поесть, помыться, переждать дождь. И еще: газовый котел, насосная станция, трансформаторы, коллектор канализации и пр. работают, издавая звуки. Когда это все хозяйство вынесено за основное строение, то в доме  - тихо! Поэтому у меня теперь два входа в дом. Пристройка – это дешево и быстро. А еще я запроектировал навес, который позволил мне хранить объемные материалы, и который потом стал складом садового инвентаря и гаражом на 2 машины, на следующий год сделаю его полностью закрытым. СОВЕТ 1:СТАРАЙТЕСЬ ЗАПРОЕКТИРОВАТЬ ОТДЕЛЬНЫЙ АВТОНОМНЫЙ БЛОК ИЛИ ПРИСТРОЙКУ С КОТОРОГО ВЫ НАЧНЕТЕ СТРОИТЬ ДОМ, В КОТОРЫЙ МОЖНО БУДЕТ ВВЕСТИ КОММУНИКАЦИИ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ ОКОНЧАНИЯ ВСЕГО СТРОИТЕЛЬСТВА И ПЕРЕЕХАТЬ ЖИТЬ!
Пристройка

водяная станция
Фото 13
Фото 14
3.Самый дешевый дом – квадратной-прямоугольной формы с двухскатной крышей. Конечно, это не так красиво, хотя красота, понятие относительное. Но каждый дополнительный угол стены, каждая дополнительная плоскость кровли – это дополнительные траты и возможные неприятности. Например: непонятный уступ стен. Зачем? Такие вещи делают, чтобы исключить скручивание здания и увеличить максимальную ветровую нагрузку. Когда это высотка – я понимаю, когда дом в 2-3 этажа – ненужная штука. При этом легко высчитывается, что если бы этого угла не было, то за меньшие деньги мы бы получили большую жилую площадь. Эркер – чисто теоретически необходим, для большей освещенности помещения, на практике, просто декор. Возможно, это красиво, но затратно:+ фундамент+ два окна+дополнительные балки, стены. И всего 1 м2 площади. Кровля: сплошные примыкания и ендовы, такая не потечет только при использовании кровельной битумной черепицы, а это космос по деньгам. В ендовах постоянно будет скапливаться снег, далее все это будет переходить в сосули и периодически падать вам на голову. СОВЕТ 2: ПОСТАРАЙТЕСЬ ИЗБЕЖАТЬ СЛОЖНЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ РЕШЕНИЙ И НЕОБОСНОВАННЫХ УКРАШАТЕЛЬСТВ. ПРОСТЫЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ТОЖЕ МОГУТ БЫТЬ КРАСИВЫМИ, ДА И ВООБЩЕ – КОГО ПОРАЖАЕМ?
пример дома

4.Вот пример не совсем удачного расположения лестницы и планировки, которая в конечном итоге привела к скандалу в семье и продаже дома. Все как-то забывают, что лестница, это не только одна из самых дорогостоящих конструкций дома и сложный конструктивный элемент, но и довольно пространственная вещь. Часто люди оставляют на лестницу мало места, что приводит потом к крайне неудобному проживанию. На данном плане лестница разделена из общей конструкции на две составляющие. (Видит бог я возражал с применением местных идиоматических выражений, но кто ж меня слушал?) Итог печален: лестница сожрала гораздо больше объема, чем могла, комнаты второго этажа стали проходными. А там жили теща и тесть – крики, ругань, продажа дома… СОВЕТ 3: ПОМНИТЕ, ЧТО КОМФОРТНАЯ ЛЕСТНИЦА – ЭТО МИНИМУМ 6-7 М2 В ПЛАНЕ КАЖДОГО ЭТАЖА, СТАРАЙТЕСЬ СДЕЛАТЬ ЕЁ В ОДНОМ МЕСТЕ. НЕ ДЕЛАЙТЕ ПРОХОДНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ГОСТИННЫХ И ДРУГИХ КОМНАТ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ.
проект дома П,П,-Layout2
Добавлю изображения наименее затратных по стоимости возведения и геморроя домов (из сети):
дом1
дом2
дом3
дом4
дом5
Как видим относительно однотипные, двухскатная крыша, минимум углов, гараж сбоку. Третий сверху называется "Комфорт". Это был в свое время польский проект, крайне удачна планировка. Строил такие в начале 90-х. Материал стен тогда брус был, частенько встречаю реинкарнации.

Вся ветка: "Дом своими руками, при отсутствии денег"
п.1     Принятие решения http://allowerdy.livejournal.com/2235.html
п.2.1. Покупка участка     http://allowerdy.livejournal.com/2529.html
п.2.2. Считаем деньги       http://allowerdy.livejournal.com/2677.html
п.2.2. Считаем деньги (отступление) http://allowerdy.livejournal.com/3356.html
                                        3. НАЧАЛО:
п.3.1. Принципы и правила строительства http://allowerdy.livejournal.com/2947.html
п.3.2. Проектирование – Что делать?  http://allowerdy.livejournal.com/3603.html
п.3.3. Проектирование - как делать?    http://allowerdy.livejournal.com/4876.html
п.3 Начало (4) п.3.4.Косяки проекта    http://allowerdy.livejournal.com/5368.html
Tags: дом своими руками, нет денег хочу свой дом, строим дом сами
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments