allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Category:

Хорошая акустика своими руками - дешево и просто, ч.1

    Хорошая звуковоспроизводящая апаратура стоит дорого, нормальный звук без слез от искажений и головной боли, сейчас можно получить в районе от 100 т.р. и в гору за элемент ( на сленге - сидюк и (или) вертушка, усилитель, колонки). Я сторонник старой школы звукотехники (и своих ушей), когда все разрабатывали инженеры, а не дизайнеры и маркетологи. Поэтому моя домашняя система стара. проста и относительно дешева. Единственное, что меня смущало - это акустика (ну и с вертушкой я промахнулся, исправлю, это отдельно). Вот о ней сейчас и поговорим.
колонки (21)
Слегка теории от краем уха специалиста.
Колонки как правило делятся на 4 основных вида:
рупорные, сверх высокочувствительные для особо дохлых ламповых усилителей и пр. аудиофильских заморочек

открытый ящик, для секты монозвука, динамиков Телефункен начала прошлого века, кстати наша , блин уже не наша, Радиотехника S-90 - это "трофейная Германия" - Telefunken, а Мытищинский ламповый завод - это Siemens.Немцы пока в этих отраслях никем не переплюнуты, а английский Илон Маск - Питер Квортруп, основатель Аудио Ноут скупил на корню все лампы из Мытищ и клепает на них свою аудиотехнику, шо пирожки. Реальный гений (напишу о нем отдельно)

закрытый ящик, ящик с фазоинвертором (трубкой).

Планарные, акустические лабиринты, с пассивным излучателем и прочие для особо -замороченных я не беру. Их очень мало.
    В магазинах 99% всей акустики - это фазоинверторы, потому что это дешево в производстве - дорого в продаже, красиво, много басов, которые так любит народ. И в принципи таки да, но... если вы бываете на концертах хотя бы раз в год и представляете как звучит реально бас гитара или рояль, то от фазоинвертора у вас будут "терзать смутные сомнения" в том, что это как-бы не то.
   Для небогатых меломанов, предпочитающих hi-fi, что в переводе с аглицкого - высокая достоверность, кроме закрытого ящика и альтернатив то не остается.Так чем так хорош закрытый ящик? - Он просто достовернее (с меньшими искажениями) воспроизводит звуки в диапазонах от 40 Гц до 30 кГц, что сведующим людям сразу скажет, что громовых низов от него не дождаться и рок на нем слушать можно, но только на высоком уровне звука. (Да и вообще для рока лучше фазоинвертор) Почему на большой громкости - особенность воспроизведения звука, при снижения уровня децибел (считай громкости) происходит резкий спад в воспроизведении низких частот (да и высоких тоже) , поэтому мы либо прибавляем тембр "НЧ" , либо прибавляем звук и ждем радостных соседей (в моем случае жены).
     А я слушаю всё, редко но и рок тоже, это "Лезвие бритвы" от AC/DC , "Кукольный мастер" Metallica, но больше всего мне нравится Manowar, альбомы 87-88 гг "
Борющийся мир" и "Короли металла", там такие баллады, причем "Корона и кольцо" 1988 г. была записана в Бирмингеме в соборе Святого Павла с местным хором, а "Защитник" 1987 г. с их дружбаном режиссером и актером Орсоном Уэлсом, с таким сочным баритоном , это потолок для меня (и головная боль для домашних). Ну да ладно отвлекся.

  В общем, прочел я как-то в газете заметку про вашего мальчика в журнале "Аудио магазин" стр. 183 http://megasim.ru/%D0%90%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD%202001%201/185  статью двух российских инженеров А.Врублевского и Д.Чуманова, о разработанной ими акустической системе для ламповых (считай маломощных и слабо воспроизводящих низкие частоты, да и те с искажениями, "ламповый окрас" - это искажения, терпеть его не могу). Описание было очень детальным, пошаговым, система простой и относительно дешевой. Вот я и начал ее собирать в 2001 году, закончил в 2020...

P/S Очень хорошая теория от специалиста, подача сначала слегка напрягает, а потом втягиваешься:
Про закрытый и открытый ящик:


Про тембр и частоты воспроизведения










Tags: музыка, потрендеть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments