allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Category:

Записки уездного директора больницы - С Новым годом или мы вас сокращаем!

Заканчивается прекрасный год. Без шуток - для меня прошедший год получился очень хорошим. Одно плохо, в декабре всегда приходится выполнять решения, которые принимались по осени в сезон обострений у ... ну вообщем..





Сказка со счастливым концом?

  Решили как-то по осени  "войны света" в Минздраве сократить кого - нибудь. Естественно из сил тьмы, которые окопались в больницах. Рапортовать надо. А кого? Прошлись по штатам, врачей не хватает, параклиники тоже, АУП особенно не уберешь, если по делу, это вам не на митингах орать, без них никак, ну так по мелочи. Нет, это не наш размерчик, надо много, чтобы от цифр в глазах зарябило...  Тяжело бороться со злом. Но тут им на подмогу пришел волшебник Мерлин губернатор, которому прилетело, надо сокращать чиновников тоже.
     А как их сократить, когда там все свои... Навалились всем миром на  басурман... Русская соображалка, как говорил Задорнов, лучшая в мире. Если скажем, сказать, что замы и начальники служб в больницах - это чиновники, а это 300 богоугодных заведений, у каждого главного врача по 6 замов минимум, оставляем три и всех начальников служб и отделов при больницах переводим в простые инженеры и специалисты. Итого порядка 2000 "чиновников" по области. это ж какая красивая цифра! В общем сказано, сделано. И полетели головы радостные отчеты в столицу, и были выплачены премии за реорганизацию настала благодать в крае...  и все жили долго и счастливо до следующей осени...

Для тех кто не живет в стране розовых пони.

     Разумное сокращение любой должности имеет две конкретные цели - оптимизация работы и (или) сокращение расходов. А что произошло сейчас - физически людей оставили на своих местах, обязанности те же, в деньгах никто ничего не потерял. Ииии.....? Зачем было огород городить?  И похрен, что должности (и ответственность) замов намертво вбиты в приказы и законы. И обязанности свои главный врач может в ряде случаев возлагать только на своих заместителей, которых не стало. И прокурорам наказывать простых инженеров теперь не так красиво, как "зам главного врача был наказан". Народ в тонкостях не разбирается, скажут нашли стрелочника, и будет правы, что зам, что не зам одна кочерга. И еще есть один маленький затык. Приказ о сокращении пришел 25 декабря, а все мероприятия надо провести до 28 декабря. И тут мы наступаем на грабли. Предупреждать надо за два месяца письменно, издавать приказ по организации, выплачивать компенсацию... Поэтому всё это оформляется только как личное воле изъявление. Пришел человек и хочет перевод на более низкую должность. А вот для тех кто так не хочет, а имеет желание уйти с работы или знает, что замену ему взять просто неоткуда. То люди получат компенсации не менее 2-х средних зарплат + за неотгуленные отпуска и т.п. (У меня вышло порядка 300 000 рублей. Но мое предложение меня сократить не прокатило. А счастье было так близко.)
Что касаемо меня. Счастье привалило откуда не ждал.

1. Моя должность стала называться короче в два раза "заместитель главного врача по хозяйственным вопросам" стал "начальником хозяйственного отдела". Ровно в два раза! Теперь времени и места на подпись у меня будет в два раза меньше уходить. Я вообще просил сделать меня "завхозом". Но не нашел понимания.
2. Уход с должности означает полное обнуление ответственности за все принятые решения до 31.12.2018 г. К примеру, пришла прокуратура, нашла мой косяк как зама, требует наказать зама, а зама нет, его сократили. Можно написать  - на ваше представление, зам. главного врача был переведен с понижением...
3. Даже с 01.01.2019 г. с меня слетает часть ответственности, потому как отвечать по некоторым направлениям должен "руководитель предприятия или его заместитель", с юристами уже консультировались, и это головная боль главных врачей. У них ответственности стало больше.

Итог: Лично мне Минздрав сделал предстоящие праздники просто шикарными, хотя из больницы я вылезать не буду, работа такая. Зато не скучно.

Tags: записки уездного директора больницы, потрендеть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments