allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Categories:

Моему другу посвящается


ПРОЛОГ.
У меня есть друг Пашка. Хотя называть Пашкой 46 летнего мужика, наверное смешно. Кому смешно, пусть смеются. Пашка родился в семье военнослужащего. Поэтому постоянные переезды и гарнизонная жизнь знакома ему с детства. В Дрездене появились на свет его брат и сестра (двойняшки). Так получилось, что развал СССР он встретил в Донецке. Куда забросила его отца кривая службы. Пашка с детства был одаренным малым. Самоучка, выучившись играть на фортепьяно. Он на слух играл не только кошачий вальс, но и подбирал сложные джазовые вещи. С 16 лет устроился лабухом в какой-то Донецкий кабак. Понятно, что секс-драгс- рок-н-ролл хлынули на молодую, неокрепшую комсомольскую душу, оставив неизгладимые следы на всю оставшуюся жизнь. Кроме музыки Павел обладал еще и природным здоровьем, которое вылилось в получение степени "мастер спорта" по одной из легко атлетических дисциплин. Как итог - спорт рота. Отец его к тому времени умер от тяжелого заболевания, мама, потомственный интеллигент, работала в школе. Особого выбора в работе у него не было. Когда повсюду шахтеры. Шахтеры были гордостью страны, огромные заработки, почет и уважение. По уходу в отпуск обязательно накрывался стол на весь двор. А образование "горного - мастера" как раз пригодилось. И стал он "мухомором". На сленге шахтеров, люди, которые с интерферометрами должны следить за состоянием метана в шахте. Зарплата в 750 рублей, конечно не была такой громадной, но позволяла очень безбедно существовать. Вдруг тыдыщ. Мы все помним этот тыдыщ 1991 года. Но и тут "фортуна развернула дышла", непонятно каким ветром занесло Пашу в цепочку по реализации спиртной продукции от завода к конечному потребителю. Бабло пошло сумасшедшее, но мы помним кто тогда водкой торговал. Другой бы начал складывать в кубышку, так нет поездки в Палангу, разгульная жизнь. Пьянка- пьянка, скольких ты сгубила. И вот в одно прекрасное утро молодой, загоревший 30-ти летний спортсмен-музыкант в одних шортах и сланцах легко спрыгнул с поезда на перрон Тверского ж/д вокзала. В кармане болтался украинский паспорт, за спиной Донецк с долгами и злыми братками, впереди...
НАЧАЛО ДРУЖБЫ.
Мы с Пашкой познакомились через пару лет когда жили по соседству в общежитии. Я тогда был офицером, замученным постоянным недосыпанием (в месяц до 15 раз на ремень из - за катастрофического отсутствия кадров, полевые сборы, выезды на стрельбы и т.п.) и безденежьем. Денег в то пору просто не платили. В ломбарде меня знали в лицо. Продавцы соседних магазинчиков продавали продукты в долг. В редкие дни выдачи денежного довольствия я выкупал золото и расплачивался за пельмени. С не помню какой попытки, наши жены наконец познакомили нас. С учетом моего характера, сделать это было чрезвычайно трудно. Но как-то срослось. Пашка тогда работал на какого-то грузина, у которого были эпизодические строительные заказы.Пашка стал брать меня на заказы, так как из нас двоих строитель был я. Огромная работоспособность, обучаемость и золотые Пашкины руки быстро сделали из нас слаженную двойку. Так и работали. Я эмоциональный "плюс", он "минус". Потом в наш коллектив влился военный штурман Жека. Ломбарды и записи прекратились. Я не знаю, как бы я выжил без него. В 2001 году, когда заработок за выходные стал превышать месячный оклад я уволился из ВС. Мы открыли небольшую столярку и стали делать рамы на балконы. Тяжелый "бизнес", но довольно денежный и деньги получались сразу. Что позволило мне съехать на съемную квартиру. Для дела был куплен сотовый "Нокия 540", такая огромная балда, граммов 600 весом, которая никуда не лезла. В магазине цены на продукты уже не напрягали.
                                                                                                 
"Апостол" Павел.
Павел, конечно как и все, как я с закидонами, но он сильный и умный человек. Помню, как он раздражался по поводу моих детей. У  меня тогда их было двое, садик - начальная школа. Надо было отвезти - привезти, всякие заезды в магазины. Пашка всегда ворчал, что я много времени трачу на детей. Работать надо. У Павла с женой долго не получалось родить ребенка. Когда это произошло Павел бегал счастливый. Плюс ребенок в 35 лет - это не в 20. Наверное, Павел один из лучших отцов, которые я знаю. Сейчас его дочь перешла в шестой класс школы с углубленным изучением немецкого языка, лучшая ученица в классе, сочиняет песни, учиться в музыкальной студии, постоянно что-то там выигрывает. Пашка ей очень гордится и много с ней занимается. К чему это я - когда у Пашки родилась дочь он просил у меня прощения за свое недовольство по поводу детей. Не просто мимоходом,он понял что был неправ. Сильный человек может признать свои ошибки, чмо - никогда.
  То ли до Украины все веяния Запада доходили быстрее, то ли я в своей деревне отстал от жизни. Но с Павлом в мою жизнь хлынул поток новых знаний. Фактически Паша явился для меня "лучом света".
                                                                                             
Про музыку.
Музыку я люблю с детства, причем всякую. Папа, дед,многочисленные дяди были профессиональными музыкантами. С детского сада у меня были звуко воспроизводящие устройства. Сначала проигрыватели пластинок, далее катушки, потом кассеты, потом CD. Сам бог велел мне освоить гитару и собирать заслуженные лайки у противоположного пола. К моменту нашей встречи я уже был любителем всего советского андеграунда и западных рок команд. Пашка слушал "кривую музыку" - Майлз Девис, Френк Заппа, Джетротал, Вангелис и пр. Это благодаря ему я узнал про Валенвайдера. Таких мало, они кучковались по хатам местного общества любителей музыки, все в очках и с бородами. Рассуждали о влияниях и течениях. Я сидел сбоку и СЛУШАЛ неведомую мне музыку. У меня дома собрана дешевая, но отлично воспроизводящая звук система. Я знаю, что такое объем, этого не даст ни один новомодный формат. Тогда я услышал, что М.Матье - это здорово. Музыку надо слушать, поэтому то что воспроизводит звук должно передавать весь диапазон частот без искажений. Но хорошая аппаратура беспощадна - вся музыкальная звуко-лажа вылезает, поэтому я не люблю отечественную эстраду. Я это слышу.

Про живопись.
Я очень люблю живопись. Понятно, что фото передает картинку лучше. Но передать эмоциональную часть момента фотография, за редким исключением, не способна. Поэтому А.К.Брессон и является эталоном жанра. Деревня, в которой мне довелось проживать часть своей жизни стояла неподалеку от знаменитой "Дачи художников" им. Репина. Надо сказать природа там такая, что Селигер нервно курит в сторонке. Художники были всюду. Мы (деревенские дети) ходили на Дачу играть с ними в футбол и подрабатывать натурщиками. Одной из любимых моих книг была "Энциклонпедия" раздел искусство и живопись ( а еще архитектура конечно. Я всегда поражал экскурсоводов четко называя стили домов, ордера колон и сыпал названиями архитектурного декора) Потом в программе "Взгляд" был репортаж о картинах С.Дали. Интернета тогда не было, поэтому долгие поиски увенчались успехом и книга о творчестве Дали на басурманском языке оказалась у меня дома. Но мою страсть к Дали никто не разделял, я был одинок. Пока не встретил Пашу. Паша любил Дали, а еще он дал мне книгу с репродукциями Эшера. Вы все их видели, для обоев мобильников самая популярная тема. Паша рассказывал о своих поездках в Крым на могилу Грина и в музей Айвазовского. От него я узнал, что Айвазовский писал не только море, но и картины с Христом. Конечно наши воззрения на живопись различались, например я не люблю Пикассо. Как-то раз на очередном заказе мы вдрызг разругались из - за его "Розового периода". Наблюдавшая всю эту картину хозяйка квартиры произнесла тогда:"Куда катится Россия, если плотники ругаются из - за живописи Пикассо?"

Про литературу.
Паша принес с собой новую, свежую волну моего познания мира. Это сейчас забил в поисковик и через три секунды нате. Тогда мы просто не знали, что есть что-то. На каждый мой день рождения Павел дарит мне книгу. Благодаря ему я познакомился с Р.Бахом, Х. Картосаром, Борхесом, Маркесом и пр. А "Карманный справочник мессии" до сих пор моя настольная книга. Я и до того, помешанный на философии окунулся в мир Блавацкой, Рериха и Кастанеды. Мы делали разборы книг Мулдашева. В моем мобильнике до сих пор на Пашу стоит запись "Паблито". Вообще К.Кастанеда оказал, наверное, наиболее мощное влияние на мою личность. Поняв жестокость нашего мира и тщетность попыток людей получить "небесную халяву" без каторжного труда, я успокоился. Кстати и "Матрица" и даже "Звездные войны" - это последствия изучения людьми этой теории. Я лично видел интервью с Лукасом, который показывал книгу К.К. и рассказывал на ее влияние на сценарий Звездный войн. Поэтому мои резкие оценки происходящего и полное отсутствие уныния проистекают как-раз от Кастанеды. "Мир настолько ужасен, что все наши проблемы просто пломбир - не надо нервничать.Трезвая оценка ситуации помогает избежать неприятности."

ЭПИЛОГ.
Я пишу это для себя. Наши пути по работе, но не по жизни разошлись. Паша сорвал спину и практически стал инвалидом, плюс пагубное пристрастие к спиртному не прошли без следа. Я устроил его к себе на работу на неполный график. Но плачу за двоих. Во-первых, он успевает столько сделать, во-вторых у него золотые руки, брака не бывает. Пашка по утрам забегает ко мне попить чаю и поболтать. Народ недоумевает, чего это "шеф" пьет чай с простым работягой. А тот называет его не по имени отчеству, а непонятным именем. Я не буду им рассказывать, что они видят перед собой другого человека, которого не было здесь, возможно даже не было на свете, если бы не этот плотник. Спасибо тебе Паша.
Tags: живопись и философию, музыку, про друзей, юность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments