allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Categories:

Записки уездного директора больницы - упс...клятва Гиппократа не существует... или смотрим ТВ

 Давненько я что-то не писал, просто нет времени. Помню первое удивление, начав работать в больнице, я испытал, когда "коллеги" с медицинским образованием рассказали мне , что клятвы Гиппократа не существует. Это такой устойчивый миф из разряда: "Биг Бен башня с часами в Лондоне", "страус прячет голову в песок", "джихад - это священная война" и т.д. Нет такой клятвы, никто ее не дает и не давал последние лет сорок. Но все о ней слышали.

Очередной маразм про медицину по ТВ:

1. Первый канал - в станице Северская Краснодарского края в ЦРБ молодая дивчина пыталась получить рецепт на инсулин без талона, в результате скандала терапевт ей ничего не дала. Терапевт хамила и вела себя неадекватно, видео было записано, хотя видно что это вторая половина скандала, потому что женщина уже тяжело дышала и находилась в неадеквате, первую половину потерпевшая стыдливо не показала. Как итог  - терапевт уволилась. Маразм в студии зашкаливал, "иксперды" с умным видом несли околесицу про какие-то клятвы (хорошо хоть не на крови)... может там так всегда,но тут я просто знаю предмет. Одни "типа врачи" и пострадавшая говорили, что доктор не имела права отказывать, потому что отсутствие инсулина (хотя оказалось , что запаса у пациентки было еще на месяц) - это кома и смерть (хамство не обсуждаю, там обе стороны были хороши,но хамство врача - это за гранью), докторица в ответ выдала перл: "Я сижу на окладе..."

Разбор :

Матчасть: Государство определило - доктора теперь не лечат, они никто, только учреждение здравоохранения, имеющее соответствующую лицензию имеет право оказывать медицинские услуги согласно разрешенного перечня. Учреждение здравоохранения обязано кроме получения лицензии еще соблюдать сан. - эпид. режим, стандарты лечения, следить за тем, чтобы все медицинские работники имели соответствующий сертификат, отправлять на учебу мед.персонал, оплачивать эту учебу... Отсюда простой вывод государства - нет больше ни клятв, ни призваний, ни прочей атрибутики медицины, есть четкий порядок как-кого-кому и как. И иски подаются в первую очередь на больницу, а доктор идет в связке.
    И поэтому так строго с подарками - оказание медицинских услуг = оказание любых других услуг. Для этого есть связка: прайс - лист, оказание услуги, оплата. Можно конечно давать чаевые официанту или парикмахеру, но от мед.работника зависит наша жизнь, поэтому человек поступает не всегда адекватно. В этот момент очень жить хочется. Поэтому я считаю, что врачи берущие взятки (фактически вымогающие - это конченые мрази и подонки.
 
 Прайс листом у нас является тариф, утвержденный территориальным фондом ОМС (ТФОМС), статистический талон при амбулаторном приеме (или история болезни в стационаре) является отчетными документами. Страховая компания перечисляет деньги только за оказанные услуги, т.е. за каждый сданный стат.талон. В регистратуре пациент оформляет статистический талон, который является подтверждением оказанной услуги, по ниму считается УЕТы (условные единицы трудоемкости). И больница зарабатывает полновесные 259 рублей в Твери и ... 2900 в Москве... бля (простите)

Выписка рецепта на инсулин происходит по алгоритму - пациент должен быть на учете, больной должен придти в учреждение здравоохранения с паспортом, полисом и специальной тетрадью.  Процесс действий описан выше: стат.талон - прием врача, далее пациент идет в кабинет выписки рецептов и получает рецепт, а больница сдает стат.талон в страховую компанию и получает деньги.
    Но это еще не все  - больница имеет ограничение на выписку лекарств льготникам с очень строгой отчетностью. Пациент может получать лекарственные препараты только в специальных аптеках. Лекарства закупаются по 44-ФЗ и тут есть два плохих момента: если торги задерживаются из - за конкурсных заморочек, то больные остаются без лекарств вообще, и лекарств закупается с запасом, поэтому срок годности на них истекает и их приходится списывать. Наша больница ежегодно списывает просрочки на несколько сот тысяч рублей, печально, но по другому не получается.

А на самом деле ситуация выглядит так:
1.Пациент нарушил правила предоставления медицинских услуг в соответствии с законодательством, отказывался взять талон в регистратуре, что равносильно попытке купить колбасу без денег, прямой угрозы жизни пациента не было, так как по записям в тетради доктор определил, что инсулина есть еще на несколько недель. Доктор абсолютно правомерно отказала пациенту в приеме (хамство за скобками).
2. Доктор абсолютно не понимает принцип работы в системе ОМС. Оклад составляет приблизительно 30%, далее идут надбавки за доступность от 5000 до 10000 рублей и стимулирующая выплата по итогам работы за месяц. Каждый стат.талон - это деньги непосредственно самому врачу. И это поголовно, я язык уже сломал, рассказывая нашим медикам, что социализм кончился лет 30 назад, бесполезно.

Итог: Часто и заслуженно ругая здравоохранения в России не стоит забывать про "правила пользования и эксплуатации", это убережет вас о головной боли.

Tags: идиотизмы, медицина, потрендеть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments