allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Category:

Записки уездного директора больницы - Гусь свинье не товарищ...

Тут у нас в Твери повязали ОПГ, которая занималась мошенническими схемами по выводу денег из системы ОМС. И пошел корпоративный стон по Руси. Дескать и оперировать в Твери некому и самых святил повязали и все обвинения фальшивые....
Пошли статьи заказные типа таких:

По сути, работа клиники Тверского государственного медицинского университета, где проводят уникальные и высокотехнологичные операции, оказалась парализована! Пациентов, в том числе с онкозаболеваниями, отказывают в госпитализации. Врачей задерживали силовики, словно каких-то террористов, и теперь они под домашним арестом и в ИВС, то есть, лишены возможности работать. В чём же обвиняют врачей, причём здесь выборы ректора ТГМУ и кто на самом деле является потерпевшей стороной?
Показательная порка...http://sarmedinfo.ru/mednews/2018/10/16/tver-arestovano-sem-khirurgov-kto-budet-operirovat-/




Однако не спешите рвать и метать - смотрим перечень "онкохирургов".
"Напомним, 8 октября в Твери задержали по подозрению в мошенничестве главврача клиники ТГМУ Александра Арсеньева и шесть врачей: заместителя главврача анестезиолога Андрея Слепцова, заведующего II-м хирургическим отделением Александра Сухова, заведующего I -м хирургическим отделением и отделением кардиохирургии и эндоваскулярных методов диагностики и лечения Станислава Попова, уролога Петра Рубина, акушера-гинеколога Дмитрия Бейлина, терапевта Антона Монахова.  Только одного из задержанных отпустили под подписку о невыезде, четверым хирургам в качестве меры пресечения суд избрал домашний арест, а самого главврача и его зама отправили в СИЗО." 3
А ларчикик открывается просто или стопятьсотый раз про систему ОМС. Система ОМС - это хозрасчет. Есть выгодные тарифы, есть невыгодные. Выгодные - кардио, детство, окология. ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь), невыгодно - экстренная помощь, терапия, поликлиники. Все городские больницы имеют 2-ю категорию, а моя 3-ю потому что есть таки у нас ВМП - эндопротезирование. Каждая операция по эндопротезированию - это 130 000 полновестных рублей + дорогостоящие материалы (эндопротезы).
    Мощности нашего отделения хватает на проведение 24 операций в месяц или 264 в год с учетом отпусков, что позволит заработать 34,32 млн. рублей или приблизительно 20% от всего заработка. Квота ВМП для Твери порядка 300 операций. Квоту распределяет Минздрав Тверской области. Больнице нужны ВМП как воздух. Но тут происходит чудо - чудное, Минздрав, в лице министра дает квоту больнице в 2015-2017 гг. - 25! случаев, а остальные... как раз этому медицинскому центру ТГМА (сейчас академия стала университетом, поэтому ТГМУ). И пусть вас не смущает название.
      Медицинский центр ТГМУ - это частная клиника под крышей университета, к системе минздрава имеет отношение "рядом стояли". Специализируются на оказании платных мед. услуг, очень долгое время медицинский центр ТГМА был единственным местом, где можно было получить ВМП, но тут произошла модернизация и уровень всей медицины в Твери стремительно рванул вверх. Больницам приобрели много чего дорогого и полезного и стала кормовая база сокращаться. А что делать в таком случае хозяину главному врачу? Он идет в минздрав, как-то за денюжку уговаривает чиновников и вуаля - получает квоту на ВМП, которую могут сделать государственные учреждения и которая им очень нужна.
    Помню, как мой главный врач пришел тогда в ахуе и просто не могла понять, как медицинский центр ТГМУ сможет осилить такой объем операций, ведь там оперируют наши хирурги, потому как в медицине главное - это сертификат. Без него никуда, а нет такого количества сертифицированных хирургов в Твери, их вообще по пальцам одной руки. Теперь стало понятно как - мертвые души.
   А потом зашел ко мне доцент ТГМУ и по секрету за рюмкой чая сказал, что идут обыски, все компьютеры и архив конфисковали...
                                                                               
Механизм отъема денег у ОМС
 Журналисты не в теме и пишут, что деньги поступали в клинику, а значит заинтересованные лица не могли до них добраться. Очень даже могли. Ключевой момент здесь - центр коммерческий, а это значит, что:
1. Часть денег от стоимости операции идет непосредственно хирургу. У нас это 40%. Если бы операция была платной, то хирург получал бы по 52  тыс.руб.за каждый случай. Думаю, что в академии процент не меньший.
2. Так как расходов дорогих медицинских изделий, лекарств и прочего не происходило, то либо деньги уходили на счета "своих" фирм поставщиков, либо закупленные мед.изделия продавались на сторону, устанавливались в платных операциях.
3. Остаток средств в результате экономии на обслуживании больного вов ремя нахождения в стационаре просто выдавался премиями в конце года.
Таким образом практически все поступающие денежные средства оказывались в личном распоряжении ОПГ.
Кто в результате пострадает?
 И могла эта лавочка существовать долго, но тут в Твери последовательно сменились: губернатор, министр здравоохранения, глава фонда ОМС. И новые люди стали задавать неудобные вопросы по явно завышенным квотам непрофильной структуре, была организована проверка КРУ ФОМС, на основании которой уже возбуждено уголовное дело. Дальше суд будет решать кто, когда, кому и как. В 2018 году моя больница получила, наконец, 250 случае ВМП по эндопротезированию, а это значит , что 250 человек реально получат медицинскую помощь, часть из них просто получит второй шанс на жизнь. Потому, что при переломе шейки бедра у пожилого человека смерть наступает быстро, а своевременной установкой эндопротеза его можно спсасти и подарить еще долгую жизнь.
    Вот почему этих мед.уродов надо сажать по максимуму - каждый год в Твери умирали люди не дождавшись операций, хотя государство выделяло квоты и деньги на проведение операций. Те кто попадал в центр ТГМУ подвергались дополнительным поборам. Так, например, хотели развести мою маму, когда рассказывали что операцию, необходимую ей по показаниям, можно сделать только там (а про три государственных учреждения как-то забыли). А потом пришел я и как-то память сразу восстановилась.
  Поэту даже если этот центр закроется, то на положении вещей это не скажется от слова совсем, не работает эта коммерческая клиника в системе ОМС, не ведет плановый и экстренный прием граждан. Только платные услуги. Нам они прямой конкурент, как и другие частные клиники, но если в основном остальные занимаются диагностикой, то здесь еще есть производят операции. И нет там никаких операций по онкологии
https://tver-med.ru/pazienty/oms/
 P/S  Что касается онкобольных - в Твери есть онкодиспансер, и деньги по модернизации выделялись немалые. Но лечат не стены, а врачи. Врачи у нас какие-то не такие, поэтому все  кто в теме, лечаться в Москве. Сейчас принято решение о строительстве нового современного онкоцентра, к 2022 году может ситуация исправится. А пока, лучше не болеть, да и вообще никогда не надо болеть.

Tags: ОМС, записки уездного директора больницы, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments