allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Category:

Дом своими руками при отсутствии денег 8.2.2. Стены в) плитка керамика ч.2. Углы

Со всеми бедам, которые случаются при укладке керамической плитки,  о которых я рассказал в ч.1. https://allowerdy.livejournal.com бороться довольно легко, но всегда добавляются еще два элемента отделки, которые усложняют жизнь и пьют много крови, а именно УГЛЫ и ОТВЕРСТИЯ. Поэтому рассмотрим эту тему подробнее.
УГЛЫ

   Вся неприятность с углами заключается в том, что человеческий глаз так устроен, что мы плохо можем увидеть кривизну плоскости, но кривизну линии определяем четко, а иногда эту кривизну выстраиваем сами в голове. Поэтому, например, знаменитый Александрийский столп (типа поставленный неграмотными крестьянами) имеет очень сложную геометрическую "коническую форму с энтазисом (утолщение ствола для устранения оптической вогнутости ствола) от низа до верха."(с) Иначе нам будет казаться, что он вогнутый в середине.



   Поэтому углы (и швы) больше всего влияют на восприятие выполненной отделки. На это добавляется тот факт, что керамическая плитка с торца отличается по фактуре и цвету от фронтальной поверхности, а кому нужны бурые полоски, например, на белом фоне. Поэтому вариантов у мастера только два:

1. Закрыть угол декоративной накладкой.
2. Сделать угол так, чтобы он казался с ровным швом.

    Декоративные накладки, появились в наших магазинах на заре раннего капитализма в конце 80-х годов, первые были польского производства и представляли собой пластиковый элемент, различных цветов, специальной формы, чтобы закрыть торец плитки.



  Лично мне этот вариант не нравится, потому что (лично мне) пластик на плитке кажется чужеродным элементом, в процессе эксплуатации именно эти угловые элементы в первую очередь теряли "товарный вид", мутнели и пр… Но, на вкус и цвет… Но здесь расслабляться не надо, такой вид отделки угла требует крайне аккуратный подход к плоскостям стены в районе стыка. Плитка должна быть выложена очень ровно, иначе вся кривизна сразу вылезет наружу.
 



Подрезка углов – очень кропотливый процесс, который кроме терпения предполагает минимальное наличие инструментов. Конечно, лучше всего купить специальный станок для резки плитки, самый дешевый, который я видел В ЛМ стоит в районе 10 000 рублей. Очень хорошая штука, снизу находится поддон с водой из которого по трубочке насос подает воду на диск, как результат очень качественный шов и никакой пыли (только брызги). Но этот вариант подходит только тому, кто собирается очень много класть плитки или зарабатывать этим себе на хлеб. А если у вас один санузел?


Поэтому плавно перехожу к моим баранам  санузлам. У меня в доме их целых три, потому что у меня хроническая язва и гастрит я на собственном опыте знаю, что значит ночью с 2-го этажа бежать в туалет на первый… Пожилой – это от слова пожил, т.е. бывалый, а не старый, как многие думают.
 
Поэтому санузлов в доме три и они делались постепенно.

1. 2010 В начале строительства, когда я быстро построил пристройку.

На стены достался, по случаю, керамогранит керамы марацы. Часть которого ушла еще и на прихожую. Но это залет! Не надо класть керамогранит на стену, если у вас потом планируется в ней делать отверстия.  Вольфрамовые коронки грелись так, что светились, на каждое отверстие уходило по часу.
100_2900.JPG

санузел1 (4)
2. 2016 Санузел на втором этаже  - был сделан в завершении ремонта 2-го этажа. Помещение для санузла получилось проходным, через него мы попадаем на большой чулан, где хранятся всякие запасы и причиндалы для кухни.

санузел2 (4)
Санузел на втором этаже был у меня таким экспериментом, как можно без станка сделать внешние углы, а углов в нем было много. Станок штука дорогая , но болгарка, то должна быть у любого мужика. Всегда надо что-то подточить, обрезать.
санузел2 (1)
Вот я ее и приспособил.

Алгоритм действий прост и состоит из двух этапов:

1. Планируйте внешний угол так, чтобы стыковались плитки с заводским краем.
санузел2 (3)

2. Внутреннюю часть плитки сносим под углом больше 45 грд.
санузел2 (2)
16

И получаем тонкий почти ровный шов, сразу скажу, идеально не получилось, но без станка обойтись можно.
 
3. 2018 Завершил только в августе, находясь в очередном отпуске. Про этот санузел расскажу подробнее позже.
Tags: отделка, строим дом сами, строительство своего дома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments