allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Category:

Записки уездного директора больницы - Посадили докторшу, налетели коршуны...

   Давно хотел написать про тему судов. Наконец представился повод. Про Елену Мисюрину не слышал , наверное только слепой, потому как весь интернет забит стонами - ликованием. Хотя с чего такой шум поднялся непонятно, врачей и раньше сажали, может случай спорный в этот раз. Но дело в другом. Случай с Мисюриной вытащил наружу то что уже происходит больше года - в России произошел кардинальный переворот, я бы даже сказал крах старой системы. При которой ворон ворону глаз не выклюет врачи "своих не сдавали". Теперь сдают и суды ляпают приговоры исключительно в одну калитку... Вопрос очень  сложный - применимо ли уголовное наказание к врачам, которые спасая жизни сотен людей совершают единичные ошибки, приводящие к единичным смертельным случаям? Вообще-то, от ошибок никто не застрахован (точнее застрахован), велосипед уже изобретен...

Пример из жизни нашей больницы глазами дилетанта


Пациентка в возрасте около 30 лет поступила в больницу № 1 с жалобами на боли в животе и сопутствующих симптомах. Там ее посмотрели, поставили диагноз "что-то с пищеварением" и отправили к нам на уточнение и лечение в отделение терапии (больницы № 2). И тут попадает наша больная к заведующей отделением, женщина не очень приятная в общении (Доктор Хаус в юбке), но диагност от бога. Итак, наш доктор Хаус смотрит на все анализы и анамнезы и чего-то ей не нравится, отправила пациентку на УЗИ, вроде как диагноз подтверждается, но интуиция не успокаивается. Договорилась с МРТ, у нас в больнице своего нет, но есть арендаторы (частники), которые выделяют нам ежемесячную квоту по обследованиям. Квота была исчерпана, но наш Хаус уговорила коллег сделать обследование. МРТ показал, что это никакой не гастрит-панкреатит, а какая-та штука в районе печени, которую надо срочно удалять. Далее заработал механизм - заведующая сообщает начмеду - тот вызывает скорую на перевозку (случай входит в систему ОМС), договаривается с начмедом больницы № 3 о срочной операции. Больную перевозят, экстренно готовят к операции, проводят операцию. От поступления в больницу № 1 до операции в больнице № 3 проходит 36 часов, из них порядка 12 женщина провела в нашей больнице.  Идем дальше, операция прошла успешно, пациентку переводят в палату реанимации на дальнейшее лечение. Вот тут начинается проблема, если раньше вход в реанимацию родственникам был недоступен, то теперь Минздрав разрешил присутствие. Вечером к ней приходит мама, реаниматолог один на несколько коек загруженный под завязку не заметил, как мама решила сводить дочку в туалет по большой нужде. Дочка садится на унитаз, тужится и получает внутренне кровотечение от порыва швов, в результате которой умирает.

Итог: Больница № 1 - косяк с диагнозом, держали пациента сутки, вина 100%
          Больница № 2 - грамотная работа, постановка правильного диагноза, отправка на операцию.
          Больница № 3 - успешная операция, косяк реаниматолога, не предупредившего, что в туалет можно ходить только через клизму.

   Убитая горем мама претензий не имела несколько месяцев, пока не нарисовалась адвокатская контора, специализирующаяся на таких случаях. Разговор с мамой был примерно такой: дочь не вернешь, кредитов на вас много, есть вариант поиметь с больниц неслабо. Первоначальный иск был по 2 млн. с каждой. Грамотно составленный иск + заключение московских экспертов, что все не так пошло в суд. Судились долго. Присудили по 200 тыс. с каждой больницы. Х.З. до сих пор не понял, чем наша не угодила, но современные медицинские стандарты построены так, что наковырять можно всегда - не так историю болезни заполнили, не доназначили какой-нибудь анализ, не проконсультировались дополнительно...

Сиутация в медицине: Медработники стали получать много по меркам большинства населения и мантры про низкие зарплаты уже не работают - это факт.  Медицина набрала жирок, адвокаты почувствовали, что могут выигрывать дела... Врачи сами перейдя на рельсы капитализма, начали сдавать друг друга за деньги и относиться к больным, как к кошелькам, но почему-то решили, что их будут жалеть. С какого перепугу? Стандартная мысль пациента теперь звучит так: "Я имею полис ОМС, отчисляя 5.1% со своей зарплаты, т.е. медицина не бесплатная, я хочу получить услугу в соответствии со стандартами, меня не интересует ничего, кроме профессионального выполнения врачом своих обязанностей, ему за это платят достаточно."

На данный момент времени 100% решения судов выносятся в пользу пациентов (по крайней мере по Твери). Причин тут несколько, это и грамотная работа юристов и "настрой в судах" (скорее всего пришла команда рассматривать спорные дела в пользу пострадавших пациентов). Но  на первом месте изменение состава врачебного сообщества, врачи времен СССР уже в глубоко пенсионном возрасте, им на смену пришло поколение с другими принципами. Вот тетя доктор транслирует правду - матку по простоте душевной, особенно последнее вселяет надежду:
28 янв, 2018 13:16 (местное)
Re: Елена Мисюрина
Я тоже уже могу на пенсию. Но вот своих больных ни разу не жалко. Потому что, посмотрите, сколько даже тут тех, кто априори считает всех врачей невеждами и рвачами. И что их жалеть? Первые лет десять своей работы сочувствовала, потом, к счастью, отучилась. Хотя, лично меня бог миловал, серьезных проколов не случалось.

livf
29 янв, 2018 00:06 (местное)
Re: Елена Мисюрина
Мне проявления благодарности не нужны. Я делаю свою работу за зарплату и делаю ее хорошо, профессионально. Мзду не беру.

livf
28 янв, 2018 13:24 (местное)
Такая ваша и иже с вами упырьская позиция знаете к чему лично меня и многих из моих коллег привела? Во-первых, вы - пациенты, нам по меньшей мере безразличны. Во-вторых, никогда, ни при каких условиях лично я не пойду на риск чтобы спасти вашу жизнь. А сделаю так, чтобы не было ни малейшей возможности в неблагоприятном исходе заболевания обвинить меня или кого-либо из моих коллег.

Бабло рулит. (Я, когда с медиками ругаюсь всегда говорю - это я здесь за деньги, вы вроде как по призванию, клятва Гиппократа и всё такое, не?) А мы заладили - спортсмены, спортсмены....

Что делать?  Уже публиковал письмо знакомого врача из США:

"Система мед образования в штатах- сложная, многоуровневая, дорогая, витиеватая и малопонятная для людей со стороны. Но она справляется как нельзя лучше со своей прямой задачей- готовит первоклассных специалистов. Чтобы стать врачом надо: попасть в хороший колледж и, проучившись там выше среднего, взять нужные предметы, получить хорошие рекомендации и сдать на очень хорошо специальный экзамен- MCAT. Это 4 года жизни. Если MCAT результат ниже определенного балла- дорога в американскую школу закрыта- Потом 4 года в медицинской школе. И эти 4 года надо учиться, хорошо сдать как минимум 2, а лучше 3 крутейших экзамена USMLE. Специализации еще нет, все равны, а экзамен компьютерный и поэтому всем по фигу, что у тебя папа- мэр или ты из клана Кеннеди. Сдав экзамены и получив диплом MD- Doctor of Medicine (или DO- Doctor of Osteopathic Medicine), альтернативная степень), начинается первая ступень специализации, резидентура (для многих- последняя)- хирургические специальности, терапевтические, гинекология, неврология, психиатрия и т. д. Это занимает от 2 до 6 лет, зависит от специальности. Чем выше зарплата, тем дефицитнее специальность, тем меньше мест выделено на кафедрах, тем выше конкурс. Тут надо удивить либо знаниями, либо знакомствами, первое- намного чаще, чем второе. Резидентура раньше была очень трудная, сейчас полегче- нормированный рабочий день, минимум 36 часов между суточными дежурствами и прочие ништяки, о которых еще лет 10 назад никто и не мечтал. Но все равно тяжело- год или два практически живешь в больнице. После резидентуры можно остановиться и пойти работать, а можно специализироваться дальше. Например, ты после 3-х лет резидентуры стал терапевтом, но тянет в кардиологию? Пожалуйста, еще раз конкурс знаний, знакомств и научных публикаций, тебя взяли, и ты начинаешь еще 3 года жизни- клинординатура (fellowship), а потом ты понимаешь, что просто кардиолог- это не то, вот интервенционная кардиология- это да! Ну в таком случае, еще 1-2 года. И вот мы имеем 34-х летнего специалиста с 15 годами медицинского образования, прошедшего конкурс 1/150 тучей дипломов и сертификатов и долгом в 150-200 тысяч.
   "А никого не интересует удивительный и неповторимый мир malpractice suits и malpractice insurance, без которого нельзя практиковать? Гинекологи в Пенсильвании платят что-то около $60-70 тыс в год- зависит от стажа, напряженности работы и истории подобных исков в прошлом. Терапевтам веселее- $10 тыс в год... А если промышлять акушерством. например, в Филадельфии - около 110- 120 тыс.$ в год"

В США без страховки нельзя работать врачом!



   Выход только один и он изобретен - добровольно принудительное страхование медработниками самих себя от возможных ошибок и причинения вреда здоровья по принципу ОСАГО.  Конечно размер выплат будет разным, в зависимости от рисков, опыта и т.д. Но тут западные страны в помощь. В США значительная доля доходов медиков тратится на страховку самих себя. Предполагаю, что врачи поднимут вой про дополнительные поборы, но иначе придется сухари сушить. Больницы не потянут многомиллионные выплаты и будут валить все на конкретных исполнителей. А крики докторов про то, что я все брошу, ну да, и пойду мести улицы... Не будет такого, кто ж бросит в топку годы учебы и единственное занятие, на которое потрачено много лет, да еще при этом когда на круг получается больше, чем по региону в два и более раз... и уйдет куда? Наша медицина придет к страхованию, вопрос только когда?

Tags: записки уездного директора больницы, медицина, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments