allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Categories:

История из моей жизни - про Ковальчука, олимпийские игры и большой спорт...

Илья Ковальчук родом из Твери... поэтому я знаю о нем много, точнее о нем мало, а вот о спортсмене Ковальчуке... И это история про деньги, деньги и деньги...


Илья́ Вале́рьевич Ковальчу́к (15 апреля 1983 года, Калинин, РСФСР, СССР) — российский хоккеист... воспитанник московского «Спартака»[3][4][5], в составе которого он дебютировал на профессиональном уровне в 1999 году, а затем в течение двух сезонов играл за команду в Высшей лиге. На драфте НХЛ 2001 года выбран в первом раунде под общим 1-м номером клубом «Атланта Трэшерз»... (далее крупным шрифтом из Википедии)

   Вот так вот сухонько и прилично. А дело реально было так. Россия тогда была в полной жопе, только отгромыхал дефолт 1998 года.
По словам Ковальчука, финансовые условия соглашения с московской командой предусматривали выплату ему зарплаты в размере 15 тысяч рублей (около 500 долларов в пересчёте по курсу на начало 2000-х годов) ежемесячно[9].
Талантливый паренек, надежда команды, которая его вырастила, вложив кучу средств и сил решил податься за длинным рублем, пардон, долларом в США.
15 августа 2001 года Ковальчук, поставив подпись под трёхлетним контрактом, стал игроком «Атланты». Соглашение предусматривало выплату нападающему базового оклада в размере 1,13 миллиона долларов за каждый сезон, а также получение различных бонусов, которые позволяли Ковальчуку за три года пребывания в составе клуба заработать дополнительно до 4,61 миллиона долларов
Его менеджер, по совместительству папа, договорился с янки о переходе сына в НХЛ. Если бы не один затык. Перед Родиной, нет не так , перед государством у парня были обязательства, да и клубу надо было платить отступные. Но с деньгами Илья всегда обращался как с шайбой - поэтому рождается финт ушами, по достижении 18 лет, когда надо подписывать первый контракт кину я свою команду и уеду в Америку. Но не тут то было. Парню то 18 лет, а следовательно он подлежит призыву в ряды ВС, тогда это было 2 года, вот пусть и играет в Динамо или ЦСКА решили спортивные начальники... и вот тут эта история затронула меня

 Призвать самого талантливого юниора в ряды ВС в 2001 году должен был Пролетарский военкомат г.Твери, где в то время я нес службу  в звании капитана российской армии в возрасте 30 лет... Это был мой дембельский год, потому что довольствие 1800 рублей и почти годовая задолженность по зарплате не давали фиизической возможности содержать семью... Когда Илья пришел на призывную комиссию на него сбежался смотреть весь состав военкомата. Высокий (190 см), широкоплечий, гора мышц с прекрасной улыбкой, он внушал дикое уважение как спортсмен, такой достойно будет защищать честь страны, возможно будущая легенда....  Естественно, что по результатам прохождения медкомиссии Илья получил категорию "А" - годен без ограничений.

"Ещё в детстве кумиром Ковальчука стал выдающийся советский хоккеист Валерий Харламов."
Это тот, которому предлагали фантастическую сумму в 1 млн.$ за переход в НХЛ, а он отказался, честь страны дороже...
Биография Валерия Харламова

Но у "будущей легенды" были другие планы, а мама Ильи была еще и медицинским работником с большими связями. И тут, я впервые столкнулся с тем, что за бабки в нашей стране можно сделать всё! Решение нашей комиссии было опротестовано, в связи с тем , что у Ильи имелось очень редкое заболевание, которое поражает опорно - двигательный аппарат, т.е. по результатам представленного медицинского заключения Ковальчук являлся практически инвалидом, который уже очень скоро не сможет ходить. Повторяю - согласно медицинскому заключению Илья в 2001 году ИМЕЛ БОЛЬНЫЕ НОГИ! Отменить этот бред пытались генералы из Москвы, но куда им тогда тягаться с полновесными американскими долларами.
Даже несмотря на заключение 28 апреля нового контракта сроком на три года со «Спартаком», руководству команды не удалось уговорить Ковальчука остаться в России — в августе он подписал соглашение с клубом НХЛ
Илья был признан негодным к службе в ВС РФ, председатель медицинской комиссии военкомата получила строгий выговор. Илья Ковальчук  стал инвалидом , вылечил ноги в Америке
Двукратный чемпион мира (2008, 2009), двукратный серебряный (2010, 2015) и двукратный бронзовый призёром первенства мира (2005, 2007), бронзовый призёр Олимпиады в Солт-Лейк-Сити...

А еще я хочу сказать Илье огромное спасибо - после него у нас в Твери нет отбоя от мальчишек, желающих играть в хоккей. Есть еще свои чемпионы мира. Илья почетный гражданин города Твери. Илья является учредителем международного турнира "Кубок Илья Ковальчука" для детей. Илья помогает сиротам. Илья делает очень много всего хорошего, полезного и правильного.

 Выводы из этой истории для меня (только для меня лично) просты и банальны - после распада СССР "защита чести страны" через спортивные достижения имеет мало смысла, это в СССР у нас постоянно были битвы за стройку, недры, урожай, космос, медали... Сейчас строится,собирается, добывается и запускается не меньше, но тихо-мирно в плановом режиме. Может если самим немножно остыть со спортивной лихорадкой, тогда станет понятно что участие - неучастие в любом спортивном турнире является не престижем или честью, а просто участием или неучастием. Футбол тот-же в пример, играют как могут, мы их ругаем как хотим. Все довольны.

  Топовые спортсмены являются настоящими космополитами. Понятие Родины, флага, гимна и прочих атрибутов для них вторично. Мы же радовались на Олимпиаде "нашим олимпийским чемпионам" из Южной Кореи и США... Посмотрите внимательно на игры сборной по хоккею - хоккеисты из НХЛ явно берегут себя, потому что страховка не покрывает травмы на Олимпиаде и пр. Спортсмены 80-х и сейчас - стрижки, макияж, тату, одежда... деньги рулят... спортсмены хотят заработать...  Россия не имет к этому никакого отношения.
Tags: история, потрендеть, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments