allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Categories:

Материнский капитал в помощь - 6. Приемка квартиры, что читать - куда смотреть.

  После того как дом сдан в эксплуатацию, застройщик будет как можно быстрее стараться сдать вам квартиру по акту. Потому, что коммунальные платежи дольщик начинает оплачивать только после подписания акта  приемки. И вот тут надо смотреть внимательно. Иначе потом прораб будет вас кормить завтраками.
сдача (4)

1. Читаем договор долевого участия до подписания, лучше с юристом.

   Договор долевого участия разрабатывает застройщик, поэтому внимательно читаем, что там написано до подписания, потому что не оскудеет земля русская жуликами. И даже, если этот договор согласован со Сбербанком, то все равно банк -то думает о своих интересах, а не о ваших. В приложении к договору должно быть подробно перечислено, что именно вы будете принимать. Хитрую строку про перемер квартиры после сдачи и возможной доплате найдете обязательно.
     Обратите внимание на перечень устанавливаемого оборудования, выполняемых работ, выполнение благоустройства территории, мусорных площадок, обустройство подъездных путей и наличие работающих лифтов к моменту сдачи. А то получение квартиры на 12 этаже без работающего лифта и возможности подогнать машину к подъезду резко затруднит выполнение ремонтных работ.

2. Следим за официальным извещением от застройщика.
Застройщик, пытаясь себя обезопасить от жуликоватых дольщиков забивает в договор условия приемки приблизительно так:
- Застройщик извещает дольщика заказным письмом, в котором указывает временные рамки сдачи - приемки квартиры...
- Если дольщик письмо не получает, и время приемки - сдачи истекло, то через како-то время квартира считается сданной и коммунальные платежи переходят в долг на дольщика....

Чтобы потом не бегать по управляющим компаниям мониторим нашу неспешную Почту России и практически каждый объект отслеживается в соцсетях типа ВКонтакте, ходите в гости к застройщику.

3. На приемку обязательно приводим с собой специалиста (ов).
Для того чтобы он мог оценить правильность выполненных работ, приносим с собой инструменты , в идеале - уровень, пирометр (температура), анемометр (вентиляция), мультиметр (электричество), капроновую нить, стремянку и рулетку (лучше лазерную). Смотрим кривизну и отклонения от горизонтали - вертикали стен и полов, тщательно проверяем все окна на предмет работы фрамуг и отсутствия трещин в стекле, открываем все краны, смотрим вентиляцию, проверяем смонтированную электропроводку (ноль, фаза, заземление). Считаем метраж - там обязательно будут расхождения.

4. После того как нарыли косяки, а они есть всегда...
Начинаете шантажировать прораба отказом от подписания акта, подписываете протокол разногласий. А прораб не хочет, чтобы застройщик задавал ему глупые вопросы про то, куда он смотрел и уменьшал премию... Устранят вам все быстро. И только после этого подписываете акт, не забыв занести туда показания всех счетчиков и поменять входной замок.

5.Наша квартира
Дом по современным требованиям имеет отдельный лестничный марш от 2-х лифтов (грузовой, пассажирский). Проход от лестницы к лифтовому холлу осуществляется через балкон. По подъезду смонтирована система автоматической пожарной сигнализации и пожарного водопровода, за обслуживание которых будут брать деньги.
сдача (5)
А так как отопление автономно, то лестничный марш и лифтовые холлы отапливаются потолочными электрическими инфракрасными обогревателями, которые то же надо проплачивать по обще домовым нуждам.
сдача (1)
Квартира по площади сошлась плюс - минус, но кухня оказалась на 0,5 м меньше, прихожая тоже меньше на 0,5 м, а лоджия на 1 м больше. Перестановка мест слагаемых дала застройщику тот же метраж и цену, зато заметно снизила себестоимость, так как 1 м2 дома значительно выше 1 м2 выпущенной плиты. Такое вот небольшое жульничество, ну и бог с ним.
В моем случае: полностью смонтированная разводка освещения, вводной электрический щиток, подключенный газовый коаксиальный котел с клапаном, счетчиком, датчиками загазованности,
сдача (2)
сдача (7)
разводкой труб, батареями
сдача (13)
и полотенцесушителем, две розетки для работы котла, счетчик ХВС, подводка холодной воды до котла, кстати, стояк холодной воды в энергофлексе, чтобы не потел, заземления для ванны, выводы канализации 110 мм и 50 мм, красный кирпич должен быть везде в "мокрых помещениях"
сдача (10)
сдача (9)
окна, балконная дверь, остекленная лоджия
сдача (6)

+ датчики системы автоматической пожарной сигнализации (про это будет отдельно). Всё. Ни стяжек, ни выравнивания стен, ни разводки коммуникаций. А оно мне и не надо.
Хотя я считаю себя специалистом, но шесть глаз лучше, поэтому я привел с собой еще двоих! Так втроем мы прорабу мозг и выносили. Хотя он гад нас все равно нагрел, пообещал устранить все косяки быстро, но последний из недоделок не сделал до сих пор - ограждение лоджии так и не сварил, зараза...
сдача (3)
всегда я на эту фигню ведусь - жалко коллег по цеху.

Материнский капитал:
1. Начало https://allowerdy.livejournal.com/42541.html
2. Продажа старой квартиры https://allowerdy.livejournal.com/42867.html
3. Как потратить https://allowerdy.livejournal.com/43484.html
4. Цена вопроса https://allowerdy.livejournal.com/44321.html
5. Поиск квартиры https://allowerdy.livejournal.com/45287.html
6. Приемка квартиры - что читать, куда смотреть
Tags: квартира, материнский капитал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments