allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Categories:

Дом своими руками при отсутствии денег 8.Чистовая отделка 8.2.2.Стены в) Облицовка плиткой (гипс)

Отделка стен плиткой процесс довольно простой и увлекательный. Вариантов покрытий много, основных три по типу материала, из которого сделана сама плитка: гипс, глина, цемент.
1. Гипс
Начну с самого простого и моего самого любимого материала, гипсовая настенная декоративная плитка, именуемая строителями "касавага". По названию производителя, который одним из первых начал поставлять ее на наш рынок.Позволяет подобрать любую фактуру – кирпич, камень, дерево, любой цвет. Прекрасно подходит под современные лофт – скандинавские дизайны. Фактур, форм и расцветок много.


По проблемам: гипс боится воды. Всё.

Клей. Продавцы будут разводить вас на специальный клей,




но вспоминаем гомеопатию - подобное лечится подобным. Берем простую смесь для выравнивания, которая представляет собой гипс и спокойно клеим гипсовые плитки на гипсовый раствор.



Подоснова. Черновую отделку выполняем тщательно, стены должны быть ровными и вертикальными. При этом, конечно не надо шкурить как для обоев, но и больших ям и бугров делать тоже не надо. Я люблю использовать листы гипсокартона, желательно чтобы он был влагостойким.

Разметка стен. Так как касавага вся кривая, косая и разная, то разметку стен надо делать тщательно, чтобы потом не смотреть на кривые ряды, так как черновая стена у нас ровная и светлая, наносим карандашом линии по уровню с учетом толщины шва. И все.
11л

Расшивка швов. Швы лучше затирать сразу тем же материалом, на что и клеим, если вы хотите швы не белого цвета, то лучше сразу развести гипсовую смесь с колером, чем потом наносить дорогостоящие цветные герметики, да и сделать это аккуратно потом очень тяжело.


Декоративное покрытие.  Касавага прекрасно красится, если нет желания менять цвет, то можно покрыть специальным бесцветным лаком.




Советы:

1.Бесцветный лак дает желтый оттенок под воздействием прямых солнечных лучей.
2. Работу лучше делать в хирургических перчатках, иначе пальцы стираются до крови. А хирургические перчатки дешевы, можно подобрать по толщине латекса и размеру руки, чтобы было комфортно работать.
3. Метраж, указанный на упаковке, часто не соответствует ожиданиям, так как производитель учитывает там и швы, ширину которых он сам устанавливает от фонаря. Про мой залет по этой причине здесь: https://allowerdy.livejournal.com/3356.html



Tags: дом своими руками, отделка, строим дом сами
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments