allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Categories:

Материнский капитал в помощь - 5. Поиск квартиры.

Чтобы не поменять шило на мыло необходимо сразу ответить для себя на три вопроса, что мы покупаем, для каких целей и на какое время. И отвечать надо в первую очередь на последний.

1.На какое время приобретается жилье или когда его можно будет продать?

Хотя ответ уже забит в законодательстве - КВАРТИРА ПОКУПАЕТСЯ МИНИМУМ ДО ДОСТИЖЕНИЯ МЛАДШИМ РЕБЕНКОМ 18 ЛЕТ!!!!!!!

Патамушта пока младшему не стукнет 18 лет и он не отпишет свое согласие на продажу жилья, то любая сделка купли - продажи проведенная раньше будет признана недействительной. А нотариальное обязательство ни к чему не обязывает, если родители проявляют безответственность. При наплевательском отношении наших граждан к соблюдению законов и отсутствии нормального контроля  (или базы квартир приобретенных с использованием материнского капитала) лет через 15 будем читать душераздирающие статьи о том, что людей выселяют или требую бабло...

2. Цель приобретения жилья.
Наивно предположив, что родители решили соблюсти букву закона и квартира 15-18 лет будет находится в их собственности, продолжу. Тут возникает тупик. Если 15 лет нельзя улучшать жилищные условия с использованием этого жилья, то отсюда вытекает только две версии, с учетом материального положения большинства граждан:
1. Улучшать надо по максимуму, потому что жить там долго в четвером, как минимум.
2. Если есть второе жилье, как у меня, то жилье надо покупать под старшего ребенка. Оно и понятно, младшего сейчас больше интересует то же самое , что и папу (это я о женской груди). А старший войдет во взрослую жизнь раньше. И если старшему 24 года как моей, тут ему и флаг в руки по предложениям. Если меньше, то надо понимать, что ваше чадо захочет жить отдельно, поэтому покупать квартиру в соседнем подъезде не стоит... Хотя каждый тут сам себе Соломон.

                                                                                  3. Что мы покупаем?

Самый интересный для меня момент, на котором я оторвался по полной. Вы не представляете, как я люблю стройку, ее запах и атмосферу, пылючку, грязючку, оруших работяг и глухого крановщика.....  Речь пойдет о конструктиве, которого всего 4 варианта, оставив кондоминимумы, которые я считаю недодомами ( двухэтажный кусок дома колбасы по бешенным ценам и геморою с доделками) остается:
1 вариант: Панельный (или блочный) дом.

Старые добрые дома, родом из 40-х прошлого века. Быстро воводимые, самые дешевые. Но! Со всеми недостатками черемушек - текут и промерзают по швам, холодные, невозможно изменить планировку, ограниченность по высоте, никто кассеты на заводе менять не будет, так как надо производить расчет и пр. и пр. Вот как раз на таких вертикальных кассетах я и работал в 1990 году. А есть еще горизонтальные. Как сказала Необа в Матрице: "Есть вещи неизменные в этом мире"(с). У нас местный ДСК ляпает их как пирожки, цена очень заманчивая, многие с автономными котельнями на дом, чтобы было теплее снаружи закрываю вент. фасадами, но при близком рассмотрении все это выглядит не так красиво.

И текут по швам!!! Жалобы косяками.  В общем, если денег мало, то нам сюда, пару лет борьбы и все станет хорошо.

2 вариант: Монолитный каркас


   Самый распространенный вариант из-за относительно вменяемого соотношения цена/качество. Монолитный каркас, при правильной технологии устройства относительно вечен. Заполнение внешних стен позволяет сделать дом теплым, есть возможность перепланировок, так как все внутренние стены либо перегородки либо самонесущие. Высота этажа как правило от 2800 мм до 3000 мм, что позволяет на выходе получить минимум 2700 мм по частоте. Два лифта на подъезд, кстати кто не знает, что при СССР экономили на всем, поэтому не делали дома выше 10 этажей, потому, что тогда необходим был второй лифт. Разнообразие планировок, хотя застройщик выбирает самую квартировместительную, кухни или спальни без окон не редкость. Зато есть возможность получить индивидуальное поквартирное отопление.

Недостатки:
Они тут есть. Главный, по отношению к которому остальные повидло - разные материалы внешних стен. А это проблема. Вспоминаем физику - при нагревании и охлаждении разные материалы сжимаются и расширяются по разному. А теперь смотрим на фасад, бетонные пояса перекрытий и кирпич - трещины здравствуй при любом раскладе. Вот такая конструкция как на фото самая проблемная, кроме трещин будет еще и промерзание по перекрытию - бетон имеет высокую теплопроводность, ждем намоканий и грибка. Лучше искать с вентфасадами, там эта проблема хоть как-то решается.

Вариант 3: Кирпичный дом


Если верить этой радужной картинке, то кирпичный дом простоит как монолитка, а стоимость у него ниже. Не знаю как в других городах, а у нас  кирпичные дома самые дорогие и срок службы у них, согласно ГОСТ на кирпич максиму 75 лет. И не надо смотреть на Морозовские казармы, там кирпич был полнотелый, а не пустотелый как сейчас. Если не принимать в расчет выше сказанное, то недостатков у таких домов практически нет, ну может больше денег уйдет на выравнивание стен, если дом клали в зиму то по весне швы немного потекут.

Итог: каждый думает сам, я выбирал квартиру старшей дочери, точнее она сама себе искала. нашла ровно на противоположно конце города (думаю это ее так мама допекла). Единственное условие, которое выставил я - залазим в любые кредиты, но дом должен быть с автономным отоплением. Панельные она сама не захотела, на кирпичные денег не хватило. Поэтому взяли тут (спальный район на окраине, второй секцией закроется от внутреннего проезда, тихое место, закрытый двор), зато мой любимый магазин рядом. Ровно 200 м до подъезда...
дом1
Материнский капитал:
1. Начало https://allowerdy.livejournal.com/42541.html
2. Продажа старой квартиры https://allowerdy.livejournal.com/42867.html
3. Как потратить https://allowerdy.livejournal.com/43484.html
4. Цена вопроса https://allowerdy.livejournal.com/44321.html
Tags: квартира, материнский капитал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments