allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Categories:

Записки уездного директора больницы - Про повышение зарплат медработникам.

Ура! Свершилось! С 1 октября произошло очередное повышение заработной платы для медицинских работников больниц.
   В процентах увеличение средней заработной платы с 01.10.2017 г. по отношению к средней з.п. 2016 года по категориям выглядит так:
- врачи и работники имеющие высшее образование и оказывающие медицинские услуги населению - на 16,6%
- средний медицинский персонал и работники имеющие среднее специальное образование и оказывающие мед.услуги - 5,6%
- младший медицинский персонал - 63,7%.
    Однако, очень скоро мы услышим многочисленные стоны о том, что народ ничего нового в своих квитках не обнаружил. Ага, нагрели... не спешите. В сотый раз повторяю - не надо спрашивать врачей о работе больниц, они её не знают, не понимают, да и им это не надо. Разбираем по пунктам.


Как выглядит весь механизм.

1. Про средние зарплаты. Дилетанты начинают кричать, что складывают зарплату АУПа с санитаркой и вот тут и происходит подмена. Уже разбирал тут:   http://allowerdy.livejournal.com/29009.html    и тут  https://allowerdy.livejournal.com/33842.html             Зарплаты считаются для всех отдельно. Есть "чистые медработники" - врачи, медсестры, санитарки. Есть параклиника - лаборатории, рентген, физио, реанимация (должны были с этого года реанимацию причислить к врачам).... Поэтому повышение и разбито по категориям и добавлено про лица, имеющие... это как раз про "нечистых" врачей.

2. Как будет происходить начисление в теории. Будет взята зарплата человека за 12 месяцев 2016 года, поделена на 12 и выведена средняя зарплата. например 10 000 рублей. начиная с 1 октября врач станет получать 11 660, медсестра 10560, санитарка 16370. Думаю с математикой понятно.

3. Теперь перейдем к практике и почему будет вал возмущенных. Во-первых, зарплаты врачей в ряде регионов и городов не стоят на месте, по г.Твери ползучее поднятие имеется, так в ГКБ № 6 после подсчетов оказалось, что зарплаты уже поднялись по отношению к 2016 году на более высокие величины. По нашей больницы поднятие будет выглядеть в среднем - врач + 500 рублей, медсестра + 300 рублей, санитарка + 1000 рублей. А люди то будут ждать поднятие з.п. с 1 октября по отношению к сентябрьской!
А им уже потихоньку поднимали, поднимали, но кто ж это помнит?

4. Про санитарок отдельная песня. Надо сказать, что вакантных должностей санитарок в стационарах у нас не бывает, более того, если санитарка увольняется, то приходит в отдел кадров вместе с новой работницей. А почему? Стабильная зарплата, еда, моющие + уход за больными от 500 руб/день... В месяц набегает очень хорошо. Поэтому и держаться зубами. В конце прошлого года уже произошло большое поднятие зарплаты, поэтому и прибавка будет небольшая. Но это не все. В прошлом году Минздрав разродился приказом, что весь младший медицинский персонал должен теперь не набираться с улицы, а проходить обучение в специализированном учебном заведении и периодически подтверждать профпригодность получением сертификата. Посчитали количество санитарок по больнице и прослезились. В год необходимо около 400 тыс. на обучение и прочее, а есть еще сестры - хозйяки, которые тоже к младшему персоналу относятся. Но закон, что дышло. По СанПину необходимое количество санитарок на больницу всего 16 ставок, от этого некуда не деться. Для этой категории и будет обучение, сдача сертификата и прочее. Остальные санитарки превращаются, превращаются в... уборщиц, гардеробщиц, технических работников, сестры хозяйки в кастелянш...

5. А как же все "немедики"?  С нами всеми проще - с 01.01.2018 г. нас ждет прибавка по отношению к средней 2016 на полновесные 5,5%. И тут поднятие будет почти у 100%, потому как зарплата у нас не повышалась с 2014 года.

На закуску. Ситуация у нас сейчас тяжелая, как всегда, впрочем, и как всегда всё разрулится. Тверской ФОМС выкинул финт ушами с введением непонятных коэффициентов (снижающих естественно) на подушевое финансирование поликлиник. А поликлиник получают с каждого пролеченного больного + от количества жителей. Поэтому у нас (и у всех других) резко к концу года возникает кредиторка, по нашей больнице в минус 15 млн.  Плюсом повышение зарплат не происходит из воздуха, а только через увеличение тарифов УЕТ, а их нема. ФОНД промямлил - типа из внутренних резервов. У нас вообще все из внутренних резервов. Главные врачи взбрыкнули.  Руководителя ТФОМС уволили, сейчас там идет реорганизация, экономисты обосновывают что, где, когда и как. Если кто чего не понял, а это внутренняя обычная кухня. Главный врач нужен, чтобы вернуть взад 15 лямов, погасить волну недовольных зарплатами, решить вопрос с своевременной закупкой лекарств, успокоить пациентов, АХЧ взгреть, а все видят только туалеты...

Tags: записки уездного директора больницы, зарплата, лекбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments