allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Category:

Дом своими руками при отсутствии денег. 8. Чистовая отделка 8.2.2. Б Декоративные покрытия

Имя им – Легион. Давать советы по этим работам, на 10 томов мелким шрифтом. Но есть все же один общий момент:  если грамотно была сделана подоснова или черновая отделка, то далее надо просто внимательно читать инструкцию и все у вас получится (кроме исключений). Для этих целей используется система КНАУФ, которая для стен , мало чем отличается от системы КНАУФ для потолков http://allowerdy.livejournal.com/40570.html . Однако есть одно различие,
110

которое меняет сразу все дело – для абсолютного большинства видов финишной отделки стен альтернативы КНАУФ почти нет. "Почти" – это оштукатуривание стен и перегородок с последующей шпаклевкой.
Краеугольные виды декоративной отделки:

1. Окраска – окраска должна производится по подготовленной поверхности, где верхним слоем должна быть финишная шпаклевка.
Что надо помнить:
1. Финишную шпаклевку надо брать готовую, типа "Шитрок".
2. Колеровать краску надо партией в объеме на всю комнату.
3. Окраску необходимо производить при освещении, в котором вы планируете находится максимальное время в комнате. Если днем –то в солнечную погоду, если вечером, то после установки светильников. Поясню – покрасили в пасмурную погоду, выглянуло солнце, дало контровый (боковой вскользь стены) свет и всё, схватились за сердце. Покрасили при переноске, повесили светильники – и за сердце…
4. Не надо расстраиваться, если покраска у вас не получилась, профессиональные маляры не один год шлифуют эту технику, сразу ни у кого не получается. Поэтому и стоит покраска дорого. Я красить до сих пор не умею, когда мне надо просто обращаюсь к мастерам, которым доверяю.

2. Оклейка обоями – обои бывают разные. Самый дешевый, но далеко не простой как кажется вид отделки. Технология приблизительно одинаковая. Советую всем купить резиновый валик, а лучше два, один широкий для удаления пузырей, а второй узкий для прокатки швов, пластиковый шпатель для обоев иногда портит структуру бумаги.
         


                                     
Встречающиеся проблемы:
1. Очень часто, когда стена сделана по системе КНАУФ люди не шпаклюют всю стену, а проходят швы и саморезы, после чего получают неприятные темные пятна. Шпаклевать все-таки надо всю поверхность.
2. На стены из гипсокартона лучше клеить флизелиновые обои, они имеют подоснову, благодаря которой очень легко снимаются со стены, да и клеить их проще. (Любой ремонт не вечен)
3. При покупке обоев необходимо проверять номера партий изготовления, цифры должны совпадать полностью, разнотон присутствует даже у именитых производителей.
4. Если обои имеют рисунок, который надо подгонять, то желательно порезать их как можно быстрее, лучше сразу после покупки, потому что очень часто не хватает 1 рулона, который уже не купить.
5. Идеально поклеить обои под силу только мастерам со стажем, поэтому и цену за это берут большую, и я никогда не брался клеить обои за деньги.

3. Декоративные покрытия – которые в народе именуются "венецианкой" или жидкими обоями.


Представляют из себя одно, двух, трех, четырех… компонентную смесь. Необходимо наносить слоями, специальными шпателями, создающими фактуру. Маляры цены ломят за это дело конские. Но если сделана грамотная подоснова, любой может сделать нормальную отделку. Покрасить гладкую стену  - только мастер, поклеить обои - только мастер, а "венецианку" - любой.Тут секрет прост – многослойность не имеет четких понятий (самая тяжелая поверхность – гладкая) как это должно выглядеть, можно так, а можно сяк. Сам делал такие покрытия не имея представления, вышло все хорошо. Недостаток один – очень высокая цена компонентов. Проблем мною не обнаружено.

Одним словом - не всё получится, кое - что возможно придётся переделать, но во-первых, декоративная отделка очень занимательный процесс, увлекает очень, во-вторых, вы сэкономите кучу денег, сделав все самостоятельно.

Вся ветка http://allowerdy.livejournal.com/26951.html
Tags: отделка, строим дом сами, строительство своего дома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments