allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Categories:

Материнский капитал в помощь. 2.Продажа старой квартиры

Старая наша квартира была, в общем, ничего, хорошее место, тихий двор, второй этаж, не угловая, если сравнивать "черемушкинским" фондом. Но - общая площадь всего 44 м2, кухня 6 м2, прихожая меленькая, заземление отстутствует... Дом из сборных ж/б панелей, постройки 70-х годов прошлого века морально устарел, но самое страшное, что он устарел физически. Весь несущий каркас крепится путем сварки металлических закладных, которые со временем из - за неизбежной коррозии металла потеряют несущую способность. По простому - когда проржавеют сильно, то дом рассыпется. Вообще, сама технология сборного железобетона , разработанная в конце 40-х годов 20 века , была рассчитана на 30 - 50 лет эксплуатации, когда в стране победит коммунизм, но что-то не срослось. А дома на данный момент времени выработали весь ресурс.

Совет: если вы живете в таком доме и он не вошел в Московскую программу реновации, а жить вы еще планируете долго, то надо менять жилье.

Итак, нам надо продать свою старую квартиру. Для этого мы должны понимать, сам механизм продажи.

1. Хрущевку будет покупать малообеспеченная семья, часто на последние деньги.
2. Квартира выигрышнее смотрится пустой, при возможности надо куда - нибудь съехать.
3. Ремонт "эконом - класса" добавит вам очков, так как покупатели будут считать каждый рубль.
4. Не надо ломить цену, лишние 5% от цены при ожидании покупателя год и более сожрет инфляция, но также не надо идти на поводу покупателей, который предлагаю купить квартиры с большой скидкой, лучше подождать.

Этап 1 - выбор риэлтора
Если не хотите рисковать, нет времени на показ квартиры или живете за городом, то лучше воспользоваться услугами агентства, но только проверенного через "сарафанное радио". Так мы живем в деревне и у нас маленький ребенок, (а Тверь город маленький) то мы обратились в проверенное агентство. Заключили договор. Цена вопроса 55 000 рублей. За эту сумму агентство взяло на себя весь процесс продажи, включая подачу рекламы и оформления документов. Определились со стоимостью квартиры - 2 100 000 для начала, риэлтору сказали, что отдадим за 2 000 000 млн.
Этап 2 - ремонт
С выездом из квартиры проблем не было. А вот ремонт делать надо было. Мы в квартире не жили последние четыре года сдавали в наем. Всего от аренды получили более 500 000 рублей, при сдаче сделали ремонт на 11 000 рублей, а предпродажный ремонт обошелся в 7000 рублей. Взял отпуск на 7 дней. Для начала все ободрал, сделал смывку потолка, подмазал, подкрасил50лет1
Заменил вент. решетку, повесил карниз и шторку.
пр-т 50 лет Октября 16 (1)
Меланиновыми губками оттер налеты, заново прошелся герметиком
пр-т 50 лет Октября 16 (6)
Ламинат на стены, может и не эстетично, зато дешево, надежно и практично.
пр-т 50 лет Октября 16 (8)
Самые дешевые обои, ковролин, плитку на потолок и можно жить. Еще заменил (или отмыл) все розетки выключатели
пр-т 50 лет Октября 16 (9)
Балкон не забываем почистить, очень важный элемент.
пр-т 50 лет Октября 16 (14)
Повторюсь - 7 дней и 7 000 рублей.
Этап 3 - продажа
Квартиру начали продавать в ноябре 2016 г., продали в апреле 2017 г. Итоговая цена составила 1 980 000 рублей. Минус 55 000 агентству. На руки получили 1 925 000 рублей будущего стартового капитала. Передача денег организована прекрасно, продавца мы увидели только на подписании бумаг. Квартиру, как и предполагалось купили не богатые люди из деревни, одним из аргументов в пользу квартиры как раз и явилось наличие ремонта. Жену под охраной доставили в банк, где она спокойно положила деньги на счет. Всего по времени ушло один час на подписание договора по услугам агентства и два часа на саму процедуру оформления.
Tags: материнский капитал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment