allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Categories:

Сравнение систем здравоохранения по простому - часть 5 Испания

  Глубоко личное:

В Испании проживает моя тетя, если не ошибаюсь с 2000 года, тогда , узнав от наших медиков, что жить ей осталось не больше года, она просто села в самолет до Барселоны, где в аэропорту спросила у таксиста, где тут русские живут и... сейчас уже имеет вид на жительство. оказалось, что Испании внутри не является монолитом. Барселона - это центр Каталонии, которые имеют свой язык и давние терки с испанцами и крайне негативно реагируют, если их назвать испанцами. Но жить там легко и просто, если ты настроен работать, имеешь склонность к шумным вечеринкам и хорошо переносишь жару. В возрасте 60 лет получила моя тетя Тархету (эта такая карта по которой можно бесплатно на транспорте городском и пригородном ездить + медицинский полис). Периодически ей приходят оповещения о прохождение медосмотров, год назад у тети случился инсульт, который испанские врачи победили, после инсульта она забыла каталонский и испанский, поэтому ей назначили пособие, отправили на реабилитацию на остров, учили языку и т.д. А еще правительство Испании признало российскую пенсию тети глумлением над человеком и назначило ей свою.. Испания - это страна победившего социализма, живущая в какой-то вечной расслабухе... и даже 1 мая у них государственный праздник.
По существу вопроса:
 
  Испанская государственная система здравоохранения считается одной из самых лучших и современных не только в Европе, но и в мире, где по данным Bloomberg  страна занимала в 2016 году 3 место. Она финансируется за счет сбора налогов и взаимоплатежей. В настоящее время 93,9% населения имеет право на бесплатное обслуживание. Эту бесплатную помощь пациенты могут получать в любой точке страны.
  Одним из признаков эффективной системы здравоохранения Испании является то, что неотложная помощь оказывается всем находящимся на территории страны лицам, вне зависимости от их статуса и материального положения. Помимо этого, скорую медицинскую помощь могут оказать и в отделениях красного креста. (чтобы получить вид на жительство, по совету "бывалых" моя тетя отработала год в отделении Красного креста)
  
Как было уже сказано, обслуживание пациентов в государственных медицинских учреждениях производится бесплатно. При этом они должны оплачивать около 40% от стоимости медикаментов, прописанных для приема после выписки из больницы. Хотя в настоящее время пенсионеры, то есть лица 65 лет и старше и безработные получают медикаменты бесплатно, испанским государством предусмотрено введение 10% оплаты стоимости медикаментов пенсионерами.

Основной документ для получения бесплатной медицинской помощи для граждан страны и легально работающих лиц – карточка социального страхования, на основании которой выдается индивидуальная санитарная карточка (Tarjeta Sanitaria Individual - TSI).

На этом документе указан уникальный персональный код владельца. Воспользоваться этой карточкой может только ее владелец. TSI выдается в поликлинике по месту жительства. На ее основании те, кто выезжает за рубеж, могут запросить выдачу Европейской санитарной карты (Tarjeta Sanitaria Europea - TSE) – документ, на основании которого можно получить неотложную помощь в странах Евросоюза. Однако по TSE не оплачивается стоимость лечения хронических заболеваний и возникших до выезда из Испании.
 
   В Испании пациент не обладает правом выбирать себе врачей — будь то терапевтов или специалистов. Вместо этого его прикрепляют к одному из терапевтов, работающих по месту жительства гражданина. Если возникает необходимость в специализированных медицинских услугах, терапевт направляет пациента к одному из врачей, входящих в определенный список. В отличие от участников американской схемы "регулируемого медобслуживания", "добровольно выйти из системы" испанцы не могут, если они не застраховались у частной фирмы. В результате возник один интересный феномен: чтобы сменить врача или найти специализированные медучреждения, где нет длинных очередей, больные в Испании меняют место жительства. Лекарства, выписанные врачом, стоят в аптеке намного дешевле, чем в случае их приобретения без рецепта. Практически всегда можно попасть на прием к участковому врачу в течение суток после записи. Редко, когда приходится ждать от двух до четырех дней. Участковый врач: обслуживает и на дому, - в экстренных случаях.
Минусы:
Длительность этих очередей в разных регионах варьируется, но проблема "листов ожидания" повсеместно носит серьезный характер. В среднем испанцам приходится ждать приема у специалиста 65 дней, а в некоторых регионах – и гораздо дольше. На Канарских островах, к примеру, этот срок составляет 140 дней. Но даже в континентальной части страны, в Галисии, пациенту приходится ждать осмотра специалистом 81 день. По некоторым врачебным специальностям общенациональные средние показатели тоже хуже: так, обследования у гинеколога нужно ждать 71 день, а у невропатолога — 81 день.
   Ожидание по некоторым видам медицинской помощи также затягивается надолго. Так, время нахождения на "листе ожидания" на простатотомию составляет в среднем 62 дня, а на операцию по замещению тазобедренного сустава — 123 дня.

Итог: да нет у них никаких минусов, ожидание - это просто специфика работы любой системы, крайне затратно держать врача, находящегося в режиме ожидания, поэтому высчитываются безопасное время ожидания пациента, (напомню, что у нас это 3 дня к терапевту, 30 дней к узким специалистам, до 180 дней на операции).Все  тоже: высокие налоги, дисциплина пациентов, продуманная логистика и кадровая политика.  Моя тетя головой осталось в 90-х, когда она в этом году приехала в гости я устроил ей экскурсию по Твери. Была приятно удивлена многочисленным скверам, фонтанам, нормальным дорогам и прочему. Поспорили, конечно, и на тему медицины))) , но это уже личное.

Вся ветка:

Часть 1 Сравнение от Блумберг http://allowerdy.livejournal.com/37465.html
Часть 2 Сравнение от меня http://allowerdy.livejournal.com/38599.html
Часть 3 Здравоохранение Германии http://allowerdy.livejournal.com/38730.html
Часть 4 Здравоохранение Норвегии http://allowerdy.livejournal.com/40790.html
Часть 5 Здравоохранение Испании
Tags: записки уездного директора больницы, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments