allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Category:

Сравнение систем здравоохранения по простому - часть 4 Норвегия

  Почему Норвегия - Норвегия страна с малозаселенными обширными северными территориями, где само оказание медицинской помощи превращается в проблему. И этим она очень близка России. А стандарты оказания медицинской помощи в Норвегии очень высоки, 20 место в списке ВОЗ для северной страны - это показатель.
Рейне

Из личного:
Норвегия в лихие 90-е казалась ( и была) недостижимой мечтой. Моя знакомая вышла замуж за норвежца, который имел отношение к нефтянке. Я пытался тогда устроится работать на буровую, но там было тяжело легально, а нелегально не хотелось. Потом он скоропостижно скончался, оставив ей неплохой дом с куском леса и сбережения. Помнится она нанимала в порту русских моряков для ухода за лесом, потому как по Норвежскому законодательству это вменялось ей обязаловку, а еще она по лесу проложила пешеходные дорожки, чтобы собирать грибы не в сапогах...

    В Норвегии система медицинского страхования носит всеобщий характер.Система здравоохранения Норвегии постоянно реформируется, в 1974 году вся страна была поделена на 5 регионов здравоохранения. Система финансируется за счет общих налоговых поступлений в бюджет: целевых налогов на нужды здравоохранения в стране не существует. С 1999 года расходы на здравоохранения значительно выросли. Таким образом, здравоохранение представляет собой важнейший фактор, обусловливающий высокое налоговое бремя в Норвегии — налоги в этой стране составляют 45% ВВП. Из всех промышленно развитых стран лишь в Швеции уровень налогообложения выше. За пребывание и лечение в государственных больницах (включая и медикаменты) плата не взимается. Государство разрабатывает единый бюджет, ограничивающий общий объем расходов на здравоохранение, и устанавливает для больниц размеры затрат на основные фонды. В норвежском здравоохранении работает 400 тыс. человек.
В Норвегии существует три уровня здравоохранения: муниципальный, областной и государственный.
К муниципальному уровню (оплачивают муниципалитеты) относятся все разделы оказания первичной медицинской помощи врачом общей практики ФАСТЛЕГЕ. Муниципальный центр состоит из 1-2 врачей общей практики, акушера, физиотерапевта, эрготерапевта и медсестры. Врач общей практики и служит "диспетчером" в отношении других медицинских услуг и их провайдеров. Гражданин может сменить врача, но не чаще двух раз в год, и лишь в том случае, если у выбранного им нового терапевта нет пациентов на "листе ожидания". Все граждане Норвегии должны выбирать своего терапевта из списка, составленного государством. На прием к специалистам можно попасть только по направлению терапевта. Моя больная тема, что в Германии, что в Норвегии, что везде, где нормальная медицина пациента особо никто не спрашивает, как его лечить, только в России каждый и повар, и доктор, и президент.

На областном уровне (оплачивает государство) оказывается госпитальная и консультативная помощь.

  На государственном уровне оказывается высокоспециализированная помощь , - лечение редких заболеваний, трансплантация органов и другое.
  Правительство оплачивает большую часть стоимости медицинских услуг, примерно 95%. Пациенты платят небольшую сумму, примерно 5%. При беременности и родах помощь оказывается бесплатно.   По оценкам, в любой конкретный момент времени 280 000 норвежцев находятся на "листах ожидания" — и это при том, что все население страны составляет 5,1 миллиона человек. Срок ожидания операции по замене тазобедренного сустава в среднем превышает четыре месяца, на простатотомию — почти три месяца, а на удаление матки — более двух месяцев. Примерно 23% пациентов, получивших направление на лечение в стационаре, вынуждены ждать более трех месяцев, пока больница сможет их принять.
Решение проблемы северных территорий:
Lyseveien
На севере Норвегии 500 тыс. человек (10% населения) живут в трех областях с тяжелыми названиями, но дело не в этом. Основная проблема этих территорий, что основные усилия тратятся не на лечение, а на "попадание" к врачу. Поэтому умные норвежцы придумали в 20-е годы 20 века , тогда в г.Берген одна из больниц практиковала консультации доктора по радио для консультации рыбаков (блин, у них тогда уже были радиостанции на судах?) - ТЕЛЕМЕДИЦИНУ - то, что сейчас со скрипом и матюками пытаемся сделать  мы в России. А вот в Норвегии с 1996 года расходы на телемедицину включены в бюджет здравоохранения.

Итог: достойный уровень медицины в следствии высокой налоговая нагрузки и оплаты части лечения гражданами, из минусов - есть очередь ожидания, зарплаты врачей находятся на среднем уровне.

Tags: записки уездного директора больницы, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments