allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Categories:

Записки уездного директора больницы - Тверская область по смертности находится на уровне Руанды

Тут нас ОНФ пугал.
Последние годы в стране растет дефицит кадров в медицине. По данным Росстата, за 2016 год число врачей, работающих в государственных (муниципальных) медицинских организациях, сократилось на 2122 человека, среднего медицинского персонала – на 17993 человека, младшего медицинского персонала – на 52194 человека.

Тверская область вошла в первую пятерку этого рейтинга вместе с Псковской, Новгородской, Тульской и Орловской.
Тверская область по смертности находится на уровне Руанды – государства в Восточной Африке. В 2016 году она составила 18,2 на 1 тысячу населения, а обеспеченность врачами при этом – всего 44,1 на 10 тыс. человек, то есть практически один врач на 227 жителей. Для сравнения, в 2012 году этот показатель составлял 53,7 на 10 тыс.

Численность населения региона, по данным Росстата, в 2017 году впервые оказалась меньше 1 миллиона 300 тысяч жителей – 1 296 799. Это самый низкий демографический показатель за последние 120 лет. Для сравнения, в 1897 году в Тверской губернии проживало 1 769 135 человек. В 1928-м – 2 262 500. Накануне распада Советского Союза Тверская область в 1991 году насчитывала 1 662 810 жителей.

Почитал я и подумал, но ведь сейчас смертность - это привет из 90-х, сердечно - сосудистые + алкоголь+ демографическая яма. Вот и наводят тень на плетень. Меня в этом заинтересовали цифры по сокращению медперсонала. Раз врачи работать не идут, значит находят места где платят лучше.
    Конечно, сейчас еврофанаты начнут сейчас рассказывать про низкую налоговую базу в Великобритании, но нам от этого ни тепло ни холодно. Для них я начинаю задавать дурные вопросы - вот россиянин покупает европейские автомобили по ценам как в Европе, ездит в Европу отдыхать по европейским ценам, покупает шмотки или косметику там брендовую. И все ровно за столько, сколько это стоит за бугром (а часто дороже). И естественно получает очень хорошее качество, к сожалению по дорогой цене. Тогда почему, глядя как средний немец платит 4500 евро в год, мы , выделив на медицину из личного кармана (для особо непонятливых - из личного) 300 евро в год, а часто вообще ничего, потому что фрилансер или серая зарплата ( хи - хи как я государство нагрел) колотим понты? Вот где у нас этот тумблер халявы срабатывает? Всё, лавочка закончилась, не знаю кто на что, а по медицине я ответы Путина по пять раз прокрутил, суть ответов - медицина сейчас есть какая есть, есть программы по закрытию основных причин смертности (родовспоможение - детство -онкология - кардио), но глобально больше никаких сдвигов не будет, не хрен на врачей наезжать, правила игры установлены.

И печальный вывод для недовольных - либо мы платим за медицину больше, либо мы смотрим в зеркало и понимаем, что мы сейчас имеет ровно то что купили.

Tags: записки уездного директора больницы, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments