allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Category:

Заметки халтурщика. Жесть или как выкинуть деньги на ветер.

   По выходным, если дома особо нечего делать я помогаю всяким знакомым за деньги чего нибудь построить - отремонтировать. По старой доброй традиции православных батюшек, я называю такую работу халтурой. В эти выходные наткнулся на банальный (потому что очень распространен) развод заказчика строителями при выполнении кровельных работ. Любая кровля снизу выглядит зашибенно, заказчик вытирает скупую слезу и радуется жизни, как правило пока пленка, которая под металлочерепицей не подгниет от влаги и начнет весь дождик отправлять на голову.
жесть  (1)
   Богатые люди могут себе позволить нанять бригаду шабашников из бывших братских республик, которые заискивающе глядя вам в глаза, изведут кучу материала, возьмут не меньшую кучу денег и растворяться в тумане. Ни следов, ни концов, ни телефонов, гарантии не существует как понятия... А потом приходят русские мужики, которые с матом и песнями должны все это разгребать.
   Оставшаяся часть людей, которая не может топить печку ассигнациями, типа меня, делают все сами, чего и всем рекомендую. Но это лирика, переходим к конкретике.

При близком рассмотрении мы видим, непонятно как выполненные примыкания
жесть  (2)
очень распространенный косяк, верхний лист по неведомой причине не поджимается к нижнему и получается зазорчик, как раз для воды в сильный дождь

правильный стык должен выглядеть так, чтобы линия не рвалась
жесть  (8)
неведомо зачем низ листа срезан, да еще болгаркой, а этого делать нельзя, потому как от высокой температуры краска портится и лист начинает усиленно гнить
жесть  (4)
тут кроме моего, блин, пальца видно, что по крыше слоны топтались
жесть  (5)
опять болгарка, подрезанные листы и ржавчина
жесть  (6)

и на закуску шесть листов, все резанное, непонятно как состыкованное.
жесть  (7)

Диагноз - трендец полный и еще очень маленький уклон, металлочерепицу на малых уклонах меньше 25 грд.  делать нежелательно (но можно, вот здесь разбирал, что надо делать при уклоне, меньше 30 грд. http://allowerdy.livejournal.com/16449.html).
Лечение - надо бы все снять и переделать, цена вопроса порядка 100 000 рублей или будем искать места протечек долго, откручивать края листов, проходить герметиком, подкладывать плоское железо и т.д. , цена вопроса неизвестна. После первого лечения ( 4 флакона герметика и 4 часа ползания) вчера как раз под вечер дождь случился, течет зараза, конца и края не видно, но уже порядка 30% от последних потопов, думаю, что пару выходных еще провожусь, с перерывами на дождик. Но герметик штука недолговечная + птицы его очень любят выковыривать. Поэтому этот гемор (и мой заработок) бесконечен. Года через два - три потечет опять.
Профилактика -  НЕ НАДО НАНИМАТЬ ГАСТЕНОВ, СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ, ТУПОЙ ТРИЖДЫ, ЛОХ ВСЕГДА. Если уж захотели экономии, то наймите технадзор или родственников - знакомых, кто соображает попросите. Но для этой крыши не надо знаний, на нее достаточно было залезть. Поэтому перед тем, как отдать 300 000 за кровлю наймите подъемник с люлькой за 1500 рублей и прораба за 1000 рублей и поднимитесь с ним наверх и будет вам всем счастье!

Tags: косяки строителей, строим дом сами
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments