allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Categories:

Дом своими руками при отсутствии денег. Ч.9.Лирические отступления 9.4. Кухонные заморочки

9.4.3. Витраж – первый блин комом.

     После того, как я собрал все фасады и сделал столешницу у меня по самой зоне варки в кухне остались два нерешенных момента – эта "нога" для барной стойки и закрыть дверки, предназначенные для остекления. По стилистике как-бы ничего, кроме витража в голову не лезло. Посмотрев что и как делают в Твери, я понял , что если  делать под старину, то это во-первых дорого, от 4500 рублей/дверку, во-вторых…а хватит и первого. Поэтому я сделал себе витраж сам. Результатом я остался доволен только наполовину, потому что мне не совсем нравится визуальная часть, но зато я теперь представляю, как можно было сделать по другому, а это опыт, и люблю я всякие самоделки.
витраж

Витражи бывают разные, я этим занимался, объяснять долго, если по-простому, то фундаментально делятся на две группы:

- непосредственно собранные из разных кусков стекла;
- псевдо витраж или имитация склейки разных кусков стекла.

Псевдо витраж можно сделать с помощью пленки, наклейки специальных элементов или окраска спец. красками. Но проблема в том, что материалы для изготовления витражей продаются партиями, поэтому краска - это самый дешевый вариант.

Предлагаю пошаговую инструкцию:



1. Снимаем дверку.

2. Берем кусок оргалита и клеем на него миллиметровую бумагу.
витраж (2)
3. Наносим рисунок или используем готовый трафарет.
витраж (3)
4. Красим.
витраж (4)
Далее приступаем к изготовлению самого витража, для этого покупаем цветное стекло (650 рублей за 2 шт.) и заказываем по интернету краски для витражей по стеклу (набор 280 рублей).

5. Совмещаем стекло и рисунок.
витраж (5)
6. Наносим контурную краску.
витраж (6)
Контурная краска предназначена стать имитацией склейки кусков стекла, бывает черного или бронзового цвета. Застывает очень быстро.

7. Устанавливаем фацетные элементы

   Фацетные элементы (белвесы) – происходят от слова фацет, т.е. скошенная грань на стекле. В основной массе – это объемные прозрачные изделия из стекла, предназначенные для наклейки на стекло. Клеятся на специальный термоклей, который под воздействием ультрафиолета не оставляет следов. Стоят фацеты недорого (мои по 500 рублей/шт.). Наклеить их в мастерской 150 рублей/шт., но мы легких путей не ищем. Идея была сделать подобие цветного стекла, поэтому решил после нанесения обычного моментального клея подвигать сам элемент, чтобы получились прожилки как у малахита, а с обратной стороны нанести зеленый цвет.
витраж (7)
8. Красим пространство между контуром.
витраж (8)
9. Вставляем витраж в каркас двери.
витраж (13)

В заключении о том, что получилось не так:

1.Стекло – я купил цветное, а надо было купить цветное – матовое. То, что видно все кишки мне не нравится.
2. Краски – краски я купил дешевые, как итог цветовая гамма не однородна, оттенок желтого цвета отличается от заявленного, часть краски в баночках была уже высохшей, хорошо, что купил два комплекта. Далее контурные (ушел 1 флакон) – дорогая контурная краска (от 800 руб/шт.) упакована в хороший дозатор, который позволит нанести контур очень ровно, здесь у меня контур при близком рассмотрении неровный. Сделать нормальный круг дешевым контуром невозможно.
витраж (10)

3. Рисунок – как я понял, лучше всего получаются непрямые линии, не надо делать геометрический рисунок. Всякие цветы "а-ля Муха" выходят очень хорошо, можно передать даже объем.

4.Фацетные элементы – можно обойтись и без них, получить структуру малахита удалось только со второй попытки, лучше заплатить в мастерской за УФ-клей.

Но, в целом, было очень интересно, за 500 руб./дверка результат более чем нормальный и есть понятие, как это можно улучшить.


Вся ветка: http://allowerdy.livejournal.com/26951.html
Tags: кухня, лирические отступления, строим дом сами
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment