allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Category:

Сравнение систем здравоохранения по простому - часть 1 от Bloomberg


Агентство Bloomberg (которое я считаю приемлемо объективным)опубликовало ежегодный рейтинг эффективности национальных систем  здравоохранения на основе данных ВОЗ. http://gtmarket.ru/news/2016/10/08/7306

Россия заняла в рейтинге последнюю 55 строку, получив оценку 24,3. По оценкам экспертов агентства Bloomberg (Американское агентство финансово-экономической информации), сейчас средняя продолжительность жизни граждан страны составляет 70,37 лет, стоимость медицинских услуг на душу населения — $ 893, доля расходов на здравоохранение — 7,07% от ВВП, при количестве населения 146 804 372 человека.

 В рейтинге ВОЗ  Россия занимала 2009 – 130 место, 2012 – 115 место, 2014 – 51 место, 2015 – 54, 2016 – 55.

Весь фокус, конечно в подаче данных Bloomberg нашими новостными агентствами.
      Исследование охватывает только 55 государств с населением более 5 миллионов человек, ВВП свыше 5 тысяч долларов на человека в год и средней продолжительностью жизни свыше 70 лет, по которым имеются достоверные статистические данные по всем семи показателям. Т.е. 55 самых больших и развитых… и с нормальным здравоохранением. Потому что до 70 лет дотянуть при большом количестве населения, а еще прибавить наши климатические условия и просторы – это показатель. Обычно неполживые сми делают акцент именно на последнем месте, забывая раскрыть суть самого рейтинга и преподносят новость так:


Вообще игра с данными – это национальный вид спорта. Например:

"В 72 российских регионах из 85  зафиксирован дефицит финансирования госпрограммы всех видов бесплатной медицинской помощи, а медучреждений, оказывающих бесплатные услуги, становится все меньше. По данным Росстата, за десятилетие – с 2000 по 2010 год – количество больниц в стране уменьшилось на 40 процентов, а поликлиник – на 20 процентов. При этом население России за этот период уменьшилось лишь на 2 процента."   Если смотреть на цифры, то ужас – ужас. Про перинатальный и "сокращение" роддомов уже писал. http://allowerdy.livejournal.com/29681.html

      Кстати отвлекусь. Вчера смотрел сериал "Грач", который снимался в Твери. Так там в роли элитной гинекологической клиники показали наш родной перинатальный, причем и коридор и забор - и как-то прокатило же…


Продолжу – у нас стоматологические клиники решили объединить в одну городскую. Не знаю успел их наш бывший в употреблении министр (БУМ) объединить или нет, но решение озвучивалось. Здания и персонал остается как есть, сокращается АУП и главные врачи. Было, допустим, 4 – стала 1.
    А теперь строим фразу – "В Твери за последние три года количество клиник оказывающих бесплатную стоматологическую помощь уменьшилось в 4 раза!" Ну как напугал? .
    А еще наш БУМ хотел объединить все роддома в один, и сделать на всю Тверь две больницы, одну за Волгой, другую перед Волгой. Планов было громадье. Как в анекдоте. "Столько было идей. Вот и коровник покрасили в фиолетовый цвет, только коровы, жаль, не дожили, сдохли…" Сокращение числа больниц  само по себе не означает ничего, кроме математики.


   Что касается медицинского персонала, то, по данным ВОЗ, Россия занимает по общему числу лиц с высшим медицинским образованием четвертое место в мире, уступая лишь Китаю, Индии и США. По количеству врачей на душу населения Россия, согласно данным ВОЗ, занимает пятое место – на каждые 10 тысяч россиян приходится 42 медика с высшим образованием, объем ВВП 6.2%, налог составляет 5,1%.

Поэтому, читая статистику (цифры) , включаем голову и пытаемся понять событие….
Tags: записки уездного директора больницы, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment