allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Category:

Дом своими руками при отсутствии денег. 8.4. Финальные штрихи 8.4.2.Газовый котел воскрес...

Прости меня, Господи, но в Пасху мой газовый котел замироточил воскрес из состояния полной отключки, в котором он находится в ожидании ремонта. Но обо всем по порядку…

 Напомню, что в "Финальных штрихах" я пишу о проблемах или недочетах, которых выявила эксплуатация дома. Какие могут быть проблемы по газу тут: http://allowerdy.livejournal.com/9392.html  Однако пришло время (и опыт) рассказать про проблемы с газовым котлом подробнее.
20170415_083123
  

1.Кратко про устройство и принцип работы котла:

1. Котел имеет закрытую камеру сгорания.
газовы котел камера
2. Котел имеет хитрую трубу, которая состоит из двух труб. Внешняя, диаметром 90-100 мм для забора воздуха снаружи дома, вторая 50 мм для выпуска отработанных продуктов горения СО2 и Н2О.
83
3. Внутри котла установлен циркуляционный насос, расширительный бачок, два теплообменника (для отопления и горячей воды) и куча вспомогательных датчиков, контроллеров, манометр
газовы котел (4)
и управляет всем этим набором плата с процессорами.
газовы котел (7)
2. Основные неисправности газовых коаксиальных котлов

Итак, коаксиальный газовый котел Ariston 24FF представляет собой умное и сложное устройство, предназначенное кроме основной своей задачи – дарить 24 кВт тепловой энергии для обогрева дома и получения горячей воды, еще и избавить владельца от головняка, связанного с какими – либо действиями по своему регулированию и настройке. Система работает по принципу включил и забыл, даже если вам лень самому следить за отоплением, то можно докупить датчики температуры снаружи и внутри дома и поставить режим "Авто".

Единственный минус является продолжением достоинств – такая сложная система не может быть жизнестойкой, ломаются газовые котлы периодически. Основные беды:

1. Скачки напряжения и молниезащита. Кратко – горят платы, горят реле привода водяного и воздушного насосов. Лечится заменой.
Профилактика – без стабилизатора в сеть не включаем никогда!

Молниезащита – не знаю как, но одному знакомому не выполнили технологический разрыв (так называемый изолирующий фланец) на трубе и в грозу его "Vaillant" за 40 тыс. руб. благополучно сгорел.
34
Плата стоит порядка 10 – 12 тыс. рублей.

2. Вода , часто имеет превышение жесткости, поэтому накипь забивает теплообменники, краны, и прочие мелкие отверстия, которые требуют промывки специальной кислотой.
3. Ломаются сами комплектующие котла: датчики температур, трехходовые краны, насосы, генераторы розжига и пр…

3. Личный опыт за 5 лет эксплуатации.

1. Котел Ariston 24FF я приобрел, не из – за большой любви к этой марке, а просто потому что при цене тогда 28 000 рублей, мне привезли его с оптового склада за 15 000 + 3000 за трубу. А потом он у меня два года хранился на балконе… и вот тут я себе приключений и нашел.

2. В Тверской области лучше всего обстоят дела с котлами Baxi, по ним сложилась уже  устойчивое мнение, как о относительно недорогих и очень надежных котлах. Рынок запчастей на них максимально доступен, практически любую деталь можно приобрести сразу.
Особняком стоят Vaillant, которые стоят дороже, но ломаются реже. Хотя знаю несколько примеров выноса мозга владельцам.
  К Ariston отношение немного предвзятое, ходит много "легенд" об их ненадежности и капризности, но мастера говорят, что особых нареканий к ним нет, все в пределах ценовой категории. Основная проблема с поставкой запчастей, из – за малого распространения приходится ждать, в среднем, две недели.

3.Перечень всех поломок за 5 лет эксплуатации у меня невелик, точнее их было всего две + одно ТО. Скажу сразу, что я свои умелые руки в котел не сую и вам не советую – для этого есть мастера по рекомендации Газпрома, которых на Тверь 2 человека – Денис и Александр. (Вот кстати, если кто думает куда податься учиться - переучиваться – рекомендую, ребят рвут на части, а иных спецов нет)

1.Где-то через год у меня отказал датчик температуры (500 рублей) + 500 рублей работа.
2.Через три года я заметил, что манометр скачет при переключении режимов и при нагреве воды. Оказалось, что в расширительном бачке имеется мембрана по принципу водонапорной станции, которую надо подкачивать. Самому делать это сложно не надо. Поэтому все обошлось в 1000 рублей.
3. На пятый год… В общем, оказывается, что на заводе для проверки котлов в них заливают воду, потом ее сливают, но как-то криво. И вот если котел долго болтается по складам, то эта вода замерзает, затухает и крыльчатка водяного насоса закисает намертво.
  Во время первого пуска насос отказался гнать воду по трубам, для мастера это было абсолютно в норме, открутили гайку насоса
газовы котел насос
и начали крутить дрелью, там есть проточка на роторе для этого. Минут через 20 – 30 насос заработал, разогнался и встал в штатный режим. Обратите внимание слева снизу расположена табличка с кодами, именно по ней и происходит подбор запчастей.

  Но осадочек то остался… и вот по прошествии 5 лет. Нормальный режим работы котла "бззззз" сменился на тишину, потом начался сильный рокот, как от утюга и в конце сильное бум и так каждые 10 мин после рестарта. Вылезла ошибка 104 (басурманская машина еще и сама тебе рассказывает, что в ней сломалось) – недостаток циркуляции.  Слава богу, что это начало апреля. Прибывший мастер установил, что это износ вала и нужна замена насоса. Цена вопроса – 8000 рублей + 2000 рублей работа (заодно промою теплообменники кислотой). Ждать две недели… а тут - 7 С
20170417_064436
20170417_064431
И вот в Пасху, с утра решил я попробовать включить котел, хотя бы в ручном режиме погонять, чтобы трубы не промерзли.

А он , мой родимый, взял и завелся и работает до сих пор, что – то там в насосе переглючило и как-то пока встало на место. А может это потому что Пасха была еще и католической… А зимой побёг бы я в магазин за новым котлом - цена вопроса от 30 000 рублей.

Вся ветка http://allowerdy.livejournal.com/26951.html

Tags: мелкий ремонт, строим дом сами, эксплуатация дома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments