allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Category:

Дом своими руками при отсутствии денег. 7. Черновая отделка 7.3. Потолки

  Черновой потолок является самой простым этапом черновых работ, иногда проходным, так как получается сам собой, потому что черновой потолок образуется в результате монтажа конструкций перекрытия и тут у нас всего 2 конструктивных варианта цельного этажа:

1. Перекрытия плитой - железобетонное монолитное или сборное. И в этом случае мы получаем над головой железобетонную монолитную


или составную плиту
Дом 013
есть правда вариант увидеть сверху профнастил
100_3731
это в том случае, если при заливке плиты перекрытия профнастил используется как опалубка.

2. Перекрытие по балкам – деревянным, металлическим, бетонным. Тут над головой будет практически всегда OSB плиты, так как аналогов по удобство/цена им нет,
Фото 68
но в любом случае это будет щит, на основе древесины.
100_3737
+ мансарда – это то же деревянное перекрытие по балкам, отличие которого наклоне плоскости чернового потолка по отношению к горизонту, которое по совместительству является еще и стенами.
100_2903
В разделе перекрытия http://allowerdy.livejournal.com/16839.html и частично черновой  деревянный пол http://allowerdy.livejournal.com/26670.html всё описано.

   Но! Мы должны четко представлять, что мы хотим на выходе. Из какого материала, в каких уровнях, с какими осветительными приборами, мебелью пр… Для того, чтобы предусмотреть все выходы - проходы коммуникаций и для то, чтобы не уменьшить высоту помещения. И тут бороться надо за каждый сантиметр. Комфортная высота помещений (для большинства людей) лежит в плоскости 2.6 м – 2,8 м. Помещения ниже 2.5 м психологически как бы давят на человека и накладывают ограничения на используемые потолочные светильники (и не надо забывать про объем жизненно важного воздуха=кислорода), помещения выше 2.8 метров кроме эстетики добавят геморроя в обслуживании и поддержании комфортной температуры (обогрев, кондиционирование).

Поэтому алгоритм действий должен быть такой:

1. Определяем искомую высоту этажа в чистовой отделке. Например 2600 мм.

2. К полученной высоте прибавляем 30-50 мм на стяжку и 10-20 мм на чистовой пол.

3. К полученной высоте прибавляем минимум 50 мм на проход электропроводки под. гофр 20 мм, высота клипсы 25 мм + неровности монтажа перекрытия. И вот тут надо учитывать желаемое: встроенные светильники 70-90 мм посадочной глубины, трубы канализации 50-110 мм, высота люстр + минимально 2100 от уровня пола, многоуровневые потолки, потребность в тепло – звукоизоляции и т.д.
100_5728
4. Суммировав п.1+п.2+п.3 получаем расчетную величину этажа от уровня чернового пола до уровня низа перекрытия. На нашем примере: 2600+50+50=2750 мм – это минимальная высота этажа по чистоте.
Важно!

1.Как определить размер по чистоте - уже на этапе возведения коробки контролируем высоты. Высоту этажа начинаем считать от самой высокой точки пола! Высоту нижней точки чернового потолка принимаем по самой низкой точке!

2. Для экономии места канализационные трубы горизонтально можно проводить в уровне перекрытия. Помним, что канализационные трубы запрещено лучше постараться не вести над спальнями, столовыми, кухнями и детскими комнатами и располагать их надо так, чтобы можно было их обслуживать, разобрано здесь http://allowerdy.livejournal.com/9654.html

Вот видите, как много пошло перекрещивающихся ссылок, еще раз – стройку дома надо начинать с подбора мебели и четком понимании всех хотелок. (И все равно чего нибудь да упустишь)

И желательно, чтобы перепад высот чернового пола и потолка укладывался в максимум 30 мм. Иначе при выравнивании могут получиться неприятные сюрпризы. Да и по деньгам накладно.


На этом с черновой отделкой пока всё.

   Вся ветка: http://allowerdy.livejournal.com/26951.html
Tags: дом своими руками, строим дом сами, строительство своего дома
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments