allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Categories:

Про зарплаты врачей... дополнение.

Про то, как считается средняя зарплата врачей по отрасли писал тут  http://allowerdy.livejournal.com/29009.html
Тема необъятная, поэтому дополню новыми подробностями.

Пенсия по выслуге.

  Отработав не один год в больнице чисто случайно узнал.... Ну как случайно. Перед выборами к нам приходили кандидаты - депутаты. Есть у нас один активный заведующий отделением, который никак не поймет, что зарплата в отделении теперь зависит только от него самого. Ну вот он выступающим и задавал один и тот же вопрос - "В среднем у меня хирург высшей категории получает 36 000 рублей на руки, когда поднимут зарплату?"  После этого всегда повисала МХАТовская пауза , потому что понятно, вопрос некорректный. Двое депутатов городской думы, когда я их провожал до выхода горестно делились друг с другом, мол врачи совсем не соображают откуда их заработная плата берется...
      А тут приехали к нам представители пенсионного фонда по вопросу пенсионных накоплений, встает наш "активист" и с порога: "Почему у нас пенсию по выслуге после достижения пенсионного возраста не увеличивают?"  Тут у меня уже чердак сорвало, спрашиваю - а что у вас еще и пенсии по выслуге имеются, в ответ хор голосов - конечно.

Федеральное законодательство Российской Федерации предусматривает социальные льготные пенсии для работников медицинских учреждений. Эта пенсия не является какой-то дополнительной выплатой, а подразумевает сокращение общего рабочего стажа. Если обычная выработка начисляется год за год, то медработникам летоисчисление стажа добавляет от 3 до 9 месяцев, в зависимости от обстоятельств и занимаемых должностей. Льготная пенсия дает право получать выплаты за выслугу лет гражданам, которые накопили этот стаж.

Правительство РФ от 29 октября 2002 года постановило определенный перечень, указанный в статье под № 781.

Должности:


  • медсестринский персонал;

  • акушерский состав;

  • лаборанты (в том числе и рентген аппаратов).

Врачебные специальности:


  • врачи разных специальностей;

  • судмедэксперты;

  • гигиенисты и т. д.

Медицинские учреждения:


  • наркодиспансеры;

  • центры реабилитации;

  • больницы;

  • детские дома;

  • санитарно-курортные учреждения;

  • станции скорой помощи и т. д.

Отделения:


  • хирургические;

  • патологоанатомические;

  • интенсивной терапии;

  • реанимационные и т. д.

Сокращенный стаж льготной пенсии для медработников составляет 25 лет для врачей и младшего медперсонала в сельской местности и 30 лет для работников в городских медицинских учреждениях. Один отработанный год включается в стаж как 1 календарный год, но в этом в постановлении существуют некоторые исключения:


  1. Медработнику, проработавшему и в сельской местности, и в городе, стаж работы в селе засчитывается год за 15 месяцев (1 год 3 месяца).

  2. 12 месяцев за 1.5 года считаются в стаж для работников следующих специальностей: хирург, реаниматолог, анестезиолог, патологоанатом, судмедэксперт.

  3. В том случае, когда работники по специальностям, перечисленным во втором пункте, работали в сельской местности, то стаж начисляется 12 месяцев за 1 год и 9 месяцев.

А теперь считаем - хирург отработав 20 лет получает право на льготную пенсию, равную по размеру пенсии выхода на пенсию по старости. Годам к 45 каждый хирург, реаниматолог, анестезиолог, паталогоанатом и судмедэксперт имеет прибавку минимум 8000 рублей ежемесячно. Именно из - за нежелания людей терять пенсионный стаж возникают жуткие проблемы. Из сегодняшнего. Все мы знаем про медицинскую комиссию пр военкомате. А никто не задумывался как оплачивается работа врачей в военкомате? Оплачивается работа врачей непосредственным работодателем - той больницей, от которой они прикомандированы. А больница "получает" деньги уже от военкоматов через кривое финансирование администрацией города. Вот тут и возникает юридический казус - у хирургов (в сегодняшнем случае лор - врача) время работы на призывной комиссии, а это 6 месяцев в году не засчитывается в хирургический стаж. Никто не хочет терять 3 месяца на пенсию ежегодно. Поэтому идут большие скандалы, врачи отказываются идти работать, приходится либо договариваться с пенсионерами, либо организовывать лишние 0,5 хирургических ставки при больнице, переплачивая за воздух.

Справедливости ради - сейчас рассматривается вопрос об отмене данной системы.

Работа в сельской местности

Не могу нигде найти статтистику в открытом доступе, но то что пишу - это реальность. Самыми высокооплачиваемыми врачами у нас являются врачи ВОП (врачи общей практики) и фельдшеры ФАП (фельдшерский акушерский пункт). Даже наша больница, зарплаты ВОП самые высокие, обратите внимание на зарплату сестер общей практики:


Если бы я был студентов выпускником мед. университета ( а сейчас после 5-6 лет учебы врач считается только с образованием = техникуму, до студентов, кстати пока не дошло) , то я бы поехал в сельскую местность.


1. Средняя зарплата по Тверской области врачей ВОП выше 50 000 рублей.
2. Как правило всем местная администрация сразу предоставляет бесплатное жилье.
3. Практически все сельские ВОПы сейчас усиленно комплектуются новым оборудованием и личным автотранспортом для врача.
4. По программе "земский доктор" молодой врач получает подъемные - 1 000 000 рублей https://tvernews.ru/news/218408/
5. При заключении контракта на 10 лет (и отработке 10 лет) от Тверской области есть возможность (но не всем)  получить еще 1 000 000 рублей.
6. Местная администрация всегда настроена к своим врачам очень лояльно, а население "снабжает" всем необходимым.
7. Про льготную пенсию через 25 лет уже написал.

Вывод прост - сейчас, отправившись работать врачом ВОП в сельсую местность можно обеспечить себе достойную жизнь, за 10 лет полностью решить вопрос жилья, набраться практики. А потом... так не все обратно в город возвращаются.

Ну тут я могу на собственном опыте добавить - работал  служил я заместителем военного комиссара Калязинского района в 90-е прошлого века, прихожу на работу, а там осетр на пол стола лежит. Проситель очень хотел не отмазать! А чтобы сына забрали в армию. В деревнях района мы с инспекцией часто бывали, везде где есть свой фельдшер председатели сельсовета с них пылинки сдували и всячески старались завлечь на постоянку. Меня тоже царицей сооблазняли Мне тоже свой дом предлагали, чтобы остался. Кстати, что мне нравится в небольших городках - там реально берегут каждого специалиста, в условиях нехватки кадров, в областных центрах отношение к человеку более наплевательское.

Tags: записки уездного директора больницы, зарплата, про зарплаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment