allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Category:

Записки уездного директора больницы - Как мы томограф устанавливали (доктору Хренову посвящается)

Помните был такой песонаж из города Иванова, который на голубом глазу заявил Путину, что ангиограф (Компьютерная томографическая ангиография (КТ-ангиография, КТА) позволяет получить подробное изображение кровеносных сосудов и оценить характер кровотока) под покровом ночи был принесен из другого отделения. а после отъезда Путина его утащили обратно? Потом этот кардиолог Хренов решил податься в политику, дальнейшая судьба мне неизвестна.


Тогда я не работал еще в больнице, поэтому удивился, конечно, но в нашей стране и не такое бывало. А потом по модернизации мы купили томограф (со второй попытки). http://allowerdy.livejournal.com/31122.html И понял я, что доктор Хренов полностью оправдывает свою фамилию...

Для непосвященных рассказываю этапы установки томографа (а ангиограф по размеру и массе не уступает КТ)

1 этап  - получение технических условий (ТУ)
После того как у нас появляется законтрактованный победитель. То он не везет оборудование. В контракте обычно прописан срок не менее 3-месяцев. Для того чтобы больница выполнила технические условия. Сначала на место прибывает группа (не один, а несколько) специалистов, которые осматривают помещения на предмет соответствия:

1. Набора и размеров помещений под установку КТ. Фактически выдают типовой проект приспособления. (Тут надо сразу бежать к проектанту из рентгенологической службы (которых на область 1 человек с правом выполнения проекта, чтобы он начинал параллельно легализовывать установку КТ)
1
2. Наличие основания под установку КТ с допусками 0,5 мм/м и абсолютно не подверженного вибрации.

3. Проверяется несущая способность плиты основания , не мене 10 т на 16 срезовый КТ.

4. Проверяется наличие климатического оборудования, так как ИБП 70 кВт работает как печка, выделяя 4-5 кВт тепловой энергии, проверяются электрические параметры лицензированной лабораторией с выдачей протоколов результатов (тут я плаваю, что-то там из перекоса фаз. нуль - фаза, заземление 2 Ом и пр. )

5. Выдается требования к отделке помещений - антистатические полы, шины выравнивания потенциалов, баритовые стены, рентгенозащитные двери и пр.

А так как под каждый томограф набор помещений свой, то персонал АХЧ начинает вешаться и 1-й этап плавно перетекает во второй. Поехали...

2 этап - приспособление помещений
Больница в кратчайшие сроки должна:

1.Заказать техническое обследование конструкций и расчет несущей способности плиты основания под КТ.
2
2. Подготовить проектно сметную документацию на проведение капитального ремонта помещений.
3
3. В процессе подготовки ПСД уяснить - а есть вообще свободная мощность в 70 кВт от энергоснабжающей организации, если нет, то срочно увеличить лимит, рассчитать сечение кабеля, если он не проходит, то поменять вводной кабель. А еще оказывается что под КТ необходим отдельный контур заземления. который надо срочно сделать.

а еще и делать эстакаду чтобы совместить уровень пола с площадкой для внешней разгрузки.
4
Потом принять на себя ответственность за хранения оборудования в размере 18 млн. рублей. При этом везде установлены датчики удара. И если хоть один сработает, то поставщик сразу съедет с гарантии. (А в какой классной фанере упаковано все оборудование было!)
5
4. Также необходимо помнить, что туннель Гентри сделан внешними размерами ящика не менее 2.5х2.5 м массой 3 т, и чтобы втащить эту штуку в помещение необходимо разбирать ( и резко восстанавливать) стену.

5. Заключить договор с подрядной организацией, а скорее всего с тремя. Одна будет делать общестроительные работы, одна электротехническую часть и одна ставить кондиционеры и вытяжки, согласно ТУ на кратность обмена воздуха и температуру. кстати финальный самовыравнивающий антидемпирующий слой надо делать строго из смеси "рекомендованной поставщиком" производства Германии и по конской цене, иначе не примут. Немецкая коррупция и лоббирование своего производителя на лицо))
8

И обойдется это по самому минимуму - 50 000 техническое обследование, 150-180 000 ПСД, 500 000 ремонт (одна только антистатическая плитка от 10 000 руб/м2 при курсе 1/30 была), антистатический линолеум дешевле, электрика 250 - 300 000 , замена вводного кабеля 250 000 рублей, эстакада и разборы стен  50 000 рублей Итого: 1,25 млн. рублей, которые надо освоить без конкурсов за три, максимум 6 месяцев!, т.е. работа по предварительному заключению договоров и оплате идет впереди паровоза (это как раз та самая любимая тема - конкурса еще нет, а работы идут). Понятно, что такие дела надо делать только с теми кто не кинет, растягивая сроки оплаты. В конце концов составляется акт приема помещений под установку оборудования совместно с поставщиком.

Ну что мы уже приехали? - Не, не приехали.
3 этап - ввод в эксплуатацию
1.Сначала прибывают суровые парни, которые собирают весь комплекс, подписывают акты и удаляются.
6
Кстати в аппарате за 18 млн. в ящике для ИБП привод включения сделан из хлипкой черной пластмассы. которая отвалилась через месяц. Косячок...
7
2. Потом приезжает наладчик оборудования. который делает пуско - наладку, проверяет все электрические параметры, составляет кучу протоколов, проводит обучение персонала, подписывает акты и исчезает.
9
3. Потом приглашается проектант из рентгенологической службы, имеющий крутой допуск от СРО, который совместно с представителями Роспотребнадзора проводит замеры радиации, проверяет выполнение выставленных им требований, окончательно подготавливает всю проектную документацию, получает на нее все согласования. Получает свои законные 100 000 рублей.
4. Наконец происходит приемка -  расширенная комиссия от поставщика, которая совместно с представителями Минздрава, отделения рентгенологии больницы, представителя Роспотребнадзора, главного врача и меня проверяет выполнение всех условий от ТУ фирмы до требований Сан ПиН. Делаются не менее 10 пробных исследований. Для этого "счастливчики" все в бинтах и гипсе сидят в коридоре. Коллегиально проверяется как все работает, как выполнен ремонт и какая закуплена мебель и только потом подписывается "Акт ввода в эксплуатацию".

А сейчас наконец приехали? - Нет не приехали.
4 этап - лицензирование
1. Берется весь толмут документов от лицензии самого производителя оборудования до лицензии больницы, прикладываются все акты, сертификаты, протоколы испытаний всего оборудования, сетей, замеры кратности обмена воздуха, показатели инсоляции, температурного и влажностного режима....
2. Врачи должны иметь не только соответствующие дипломы и специализацию, но и пройти обучение на сертификат.
3. Подается весь пакет документов в органы лицензирования, сейчас это Росздравнадзор, в свое время это был Минздрав.
4. После выдачи лицензии можно начинать принимать больных легально. В аппарате, кстати есть счетчик, все строго отчетно. Только в этом случае будет оплата, без лицензии оплата не будет осуществляться и  при обнаружении оказания непролицензированной услуги будет наложен большой штраф.
10
Вот теперь приехали. Всем уже понятно, что Хренов кардиолог озвучил Путину свои эротические фантазии и ничего более.... А у меня вопрос, как вот эти персонажи умудряются добраться до микрофона, у меня есть конкретные, системные вопросы, но кто ж мне даст их спросить...
Почему нашим детям не может быть выделена 100% квота на лечение и реабилитацию?
Почему государство платит компенсацию в фонд ОМС за "типа безработных", которые гарцают на премиум машинах?
Почему до сих пор не введен механизм страхования от врачебных ошибок самих врачей, чтобы за косяк врача платила страховая, а не больница?

Почему накосячивший врач убийца, вина которого доказана судом, лишается права на профессию на три года, а не пожизненно?....

      Касаемо встречи Путина. Вспоминая сдачу перинатального, где -то за месяц приехала служба безопасности и служба протокола, был разработан маршрут движения с точностью до минуты и метра. На маршруте были подкорректированы расставленное оборудование и даже цвет окраски стен, чтобы в кадре все выглядело органичнее. Больные и персонал были реальные люди. Текстов вопросов и ответов никто не раздавал. Часть персонала сказали уйти с работы на час пребывания делегации.
    Все было показано честно. Только надо понять людей. Все пришли в самом лучшем, халаты блестели белизной, женщины сверкали прическами и косметикой. Кое-кто принес из дома предметы, украшающие интерьер - цветы, картины, вазы и пр. Так ведет себя любой хозяин, встречающий гостей, стелится парадная скатерть и расставляется праздничная посуда.
  Не надо желание не ударить в грязь лицом путать с фальсификацией действительности. Это разные вещи.


Tags: записки уездного директора больницы, томограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments