allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Category:

Дом своими руками при отсутствии денег. 8.4. Финальные штрихи 8.4.1. Подловки

Периодически почитываю Виктора Борисова. Человеку нравятся дома с плоской крышей, на которой можно устроить газон и солярий. Что касаемо приводимых им доводов про якобы дешевизну проектов с плоской крышей, то я разбирал уже в п. 6.2. Крыша, кровля. http://allowerdy.livejournal.com/16212.html Там ситуация сложная с подсчетами, почему-то все адепты плоских крыш берут самый сложный (и дорогой) вариант мансарды, сравнивают именно с ним и ура! Плоская кровля выходит намного дешевле.

В реальности плоская кровля, сделанная по уму, всегда обходится приблизительно в цену мансарды под ключ (может быть с экономией в 10-15%, если брать мой вариант, то мансарда выйдет намного дешевле), но владелец дома еще и увеличивает свою полезную площадь. Если кому-то не нравится лишний этаж по цене перекрытия и кровли – никто не неволит.

Вот если бы он просто написал мне так нравится, то вопросов не возникло. На вкус и цвет, как говорится…

  Справедливости ради надо отметить, что мансарда – это, конечно, компромисс по жилищным условиям, и она всегда будет уступать по удобству, температурным перепадам и звукопроницаемости полноценному этажу в стенах.
В домах с мансардами, между тем есть еще один огромный плюс, вытекающий из проблемы хранения всего скарба. Все вещи, не боящиеся холода и влаги, отправляются в гараж. А вот что делать с тем, что боится влаги, мороза и мышей? Даже с хранением одежды и обуви для работы на огороде возникают трудности.
      Вообще, тема использования всего имеющегося неиспользуемого пространства (оксюморон получился) дома встает перед каждым домовладельцем остро, для впихивания туда всего периодически так нужного в хозяйстве добра. Такие "кладовушки"  у нас зовутся подловками.

Вот тут сильно выручает особенность конструкции мансардной крыши – часть площади около стыка кровли с подбоем карниза можно использовать как огромные кладовки – хранилища, а в зимнее время как аналог погреба, холодильника, морозильника. В доме с плоской крышей для кладовки необходимо выделять отдельное помещение, воруя полезную площадь.

У моего дома таких мест 3 – 7,5 м2, 4,5 м2 и  10 м2. Общей полезной площадью 21м2! Целая огромная комната распихана под крышей. Проводим туда свет, обустраиваем и пользуемся.

Каждое лето жена занимается заготовками на зиму свежей зелени, ягод и прочего, для этих целей дома потихоньку плодится целая армия холодильников – морозильников. Сейчас их уже три, но это не конец.
подловки (14)
Под крышей над пристройкой, которая находится рядом с кухней, организована кладовая продуктов, пока все в процессе, думаю сделать там человеческие полы и стены, поставить стеллажи и пр.
2016 (4)
Под крышей мансарды на 3-м этаже хранятся остатки стройматериалов, а также лук, яблоки и пр….
подловки (13)
подловки (8)

Все дверки на подловки выглядят так, купил в свое время по 50 рублей в Леруа.
подловки (19)
Ниши организованы везде где можно для организации хранения и удобства доступа к коммуникациям.
подловки (15)
А вот эта ниши организована для доступа к коту.
подловки (16)
подловки (17)
Оставил для контроля за крышей и отоплением, а котяра забирается туда через дырку со стороны мансарды и дрыхнет.

Подлестничное пространство тоже используется по максимуму.
8
А из - за того, что пристройка с этажами имеет перепад высот, то под всей пристройкой у меня имеется подпол, для хранения картофеля и закаток. Но лучше всего овощи хранятся в холодильнике, поэтому по весне все остатки перегружаются туда.
подловки (9)
подловки (11)

Вывод прост – тем кто строит дом и не имеет опыта жилья в собственном доме надо очень конкретно подумать, что, где и как будет хранится в доме, чтобы было удобно и не напряжно. А вопрос этот после новоселья встанет остро.

Вся ветка http://allowerdy.livejournal.com/26951.html

Tags: строим дом сами, строительство своего дома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments