allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Category:

Сгорела Областная детская клиническая больница Тверской области

Вот хотел сегодня сесть, написать про дом, есть интересная тема чуланчиков... ан нет.  24.02.2017 г. в 9.00 прибываю на рабочее место в качестве дежурного по больнице. А тут...

И понеслось, отчеты, доклады, проверки МЧС, прокуратуры. Сегодня с утра только кофе спасает, старый я уже становлюсь для таких авральных мероприятий. А сегодня еще внеплановые занятия с медперсоналам по МЧС и эвакуации. И под конец, пойду сегодня в отдел надзорной деятельности МЧС на разбор полетов, который закончится штрафом в 15 000 рублей за мою халатность...

История развития событий:

Областная клиническая детская больница Тверской области  - это уникальное высокотехнологичное медицинское учреждение с полностью укомплектованным штатом высококлассных специалистов, напичкано новейшим оборудованием под завязку, в прошлом году введен в эксплуатацию новый корпус. Занимает целый квартал прямо в центре города в 100 м от законодательного собрания Тверской области и в 300 м от зданий губернатора и правительства Тверской области.
https://tverigrad.ru/publication/v-tverskojj-oblasti-razrabotali-koncepciyu-razvitiya-pediatricheskojj-sluzhby Только 22.02.2017 г. было принято решение об увеличении финансирования педиатрии и была принята к разработке программа развития педиатрии в Тверской области. Как сельский житель, я постоянный клиент этого учреждения, кроме очередей минусов больше нет. Очередь, кстати специфичная, в основном приезжают жители удаленных районов, поэтому если приезжать к обеду, то срок ожидания небольшой, а по электронной записи вообще никаких проблем, приходишь к назначенному сроку.
Безымянный
1. 28.12.2016 года увольняется по собственному желанию главный врач ОДКБ ТО Бармин Иван Альфредович,
Иван Бармин
человек которого я знаю лично. Пример мастера в своем деле. Причину увольнения я знаю, но так как нигде она не фигурирует - озвучивать не буду. Скажу так - надо было найти крайнего, он за чужие спины прятаться не стал...

2. На его место 29.12.2017 г. прямым распоряжением губернатора назначен главный врач третьей детской городской больницы Зайцева Анна Васильевна. Женщина молодая, амбициозная. На мой скромный взгляд, еще не достаточно опытная для руководства больницей таких размеров. Но губернатору виднее...

3. Свою деятельность новый главный врач начал с практически 100% заменой всего АУПа, смены заведующих отделениями, добралась даже до водителей... На их места  пришли новые люди, в том числе из 3-й детской. Мне как работнику системы здравоохранения это понятно, в системе минздрава с приходом нового главного врача практически всегда так... Но как строителю, как бывшему военному, наконец, мне это дико - назначили нового директора в МПК или СУ, и что главного инженера и прорабов метлой?

4.Дальше Анну Васильевну не устроило то, что ОДКБ ТО осуществляет платные услуги, на детях так зарабатывать аморально...
Вот тут я бы поспорил, по линии АХЧ 100% всех трат  - это платные. По бюджету, в рамках 44-ФЗ нельзя купить практически ничего. Как содержать такой комплекс зданий без платных услуг? Как итог, в больнице начались проблемы с финансированием АХЧ, мой коллега директор ОДКБ ТО уволился, зарплата у медперсонала из - за снижения доходов по платным упала на 5000 рублей. Коллектив начало лихорадить, как всегда при смене главного врача.

5. Что произошло в ночь с 23.02.2017 г. на 24.02.2017 г. следствие разберется, но по видеоматериалам и "внутренним разборам" ситуация развивалась так:

   Вечером 23.02. дежурный медперсонал уложил детей спать и ... предположительно пошел спать, отмечать 23 февраля, смотреть ТВ и т.д. - но установлен факт отсутствия дежурных.
   В районе полуночи часть детей (а дети у нас до 18 лет) почувствовала запах гари, ТРИ!!! раза они бегали к охраннику, который сидит у главного входа на первом этаже с третьего этажа, на что тот их посылал, посылал... Т.е. дежурного врача, дежурной медсестры и дежурного воспитателя не было на месте, от слова совсем.
   Далее спасло ситуацию, что во всех стационарах в 2016 году были срочно установлены системы дистанционного оповещения о пожаре типа "Стрелец" - это коммутатор, который при поступлении сигнала от сигнализации (АСПС) в автоматическом режиме отправляет сигнал о возгорании на пульт дежурного МЧС. Далее идет звонок дежурному по зданию с уточнением, либо немедленный выезд по адресу. Что и произошло. В стационаре еще разбирались, а пожарная команда уже выехала.

 Конец истории известен: 69 расчетов - машин тушили пожар 4-й категории сложности, уничтожен главный корпус, уничтожено дорогостоящее оборудование. Всех детей спасли.

Что сейчас?

    Лечебный процесс: В экстренном порядке в 11.00 24.02.2017 года состоялось совещание в Минздраве. Все отделения перераспределили в новый корпус, практически полностью заняли здание Гинекологической консультации, примыкающей к комплексу ОДКБ ТО. Все исследования на компьютерном томографе будет проводить моя больница. Проблема еще в том, что сгорело управление больницы со всеми документами, серверами и печатями. У главного врача нет электронной цифровой подписи, поэтому больница  пролетает мимо торгов по 44-ФЗ. Очевидно, что все закупки будут проведены без конкурса, что вызовет вопросы у ФАС и прокуратуры. Сейчас идет драка за онкологическое отделение, по которому был основной приток денежных средств, если его вывести из состава ОДКБ ТО, то больнице не на что будет существовать.... И это только одна сотая проблем...
    По ремонту: Понятно, что главный косяк - это восстановление. Объект культурного наследия - это такая тяжелая вещь для ремонтов. Я про своё челюстно - лицевое писал http://allowerdy.livejournal.com/22115.html это долгий, сложный процесс со множеством экспертиз. МРТ и КТ испорчены. У них стоял 64 срезовый КТ (46 млн. рубл), новейшее реанимационное оборудование. На вскидку я насчитал порядка 400 млн.руб. на реставрационные работы и 150-200 млн. на оборудование. И займет этот процесс минимум три - четыре года.
О причинах пожара: причины называют разные, основных две: подросток покурил на чердаке, короткое замыкание проводки, поджог.
    По поводу курения на чердаке - очень проблематично поджечь окурком чердак в это время года. Потому что все мансардные конструкции находятся в инее и конденсате, у старых зданий теплоизоляция перекрытий плохая.
   Короткое замыкание проводки на чердаке (ставлю на нее) - любимая причина пожарных следователей, потому что искать крайнего очень просто, а разбираться не надо. У меня, как у электрика с 4-й группой всегда возникает вопрос - что такого должно случиться, чтобы проводка замкнула? Ночью? Когда нагрузки на сеть минимальны? А автомат тогда для чего? Что там такого силового было ночью, чтобы превысить ампераж? Не проще предположить, что где-то воткнули обогревателей кучу в палате или кабинетах, а еще чайку решили попить, автомат старый не сработал, вот и понеслось... У меня так травмпункт горел 7 лет назад. Но там закончилось как положено - выгорел шкаф и всё. Практически 95% пожаров из - за изношенной проводки, причиной является не короткое замыкание, а не сработавший автомат, поэтому вот уже 7 лет мы своими силами меняем их десятками по кругу. Меняем алюминиевые провода на медные, восстанавливаем заземления, ставим УЗО. Электрика шуток не любит.
   Поджог - недовольных по больнице было много, практически все, но поджигать детей. каким моральным уродом надо быть?

Кого накажут: строго по закону дежурный персонал - заведующий отделением - ответственный за противопожарное состояние больницы - директор (зам.главного врача по хоз вопросам) - главный врач - министр здравоохранения. На лицо халатность, незакрытые выходы на чердак, отсутствие дежурного персонала на рабочем месте.
  Но тут ситуация чем сложная.
    Министр у нас последние дни, за него из федерального правительства горой, его на повышение собираются забирать в Москву (откуда он к нам и прислан. Пожар случился. Сразу на пожар приехал губернатор, зам. губернатора по социальным вопросам, глава МЧС по области, прокурор, а министр в Москве... Я это к тому, что все ответственные чиновники должны жить рядом с местом работы)
  Главный врач - креатура губернатора, только начала шашкой махать.
  Директор - только - только в январе принят на работу
  Ответственный за противопожарное состояние - очень часто это и есть директор.
  Заведующий отделением - возможно тоже из "новых".
Дежурный персонал и охранник - этим "коллегам"  я бы посоветовал сухари сушить, в тюрьму может и не посадят, а условно получат.

  Пришла беда, открывай ворота. Работа главного врача, кроме большой зарплаты и уважения подразумевает еще и огромную ответственность, для Зайцевой Анны Васильевны сейчас как раз и начинается " проверка на вшивость" пожелаем ей успеха, я еще и свечку в церкви поставлю  - там моя дочь наблюдается и периодически лечится...



Tags: записки уездного директора больницы, медицина, пожар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments