allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Category:

Записки уездного директора больницы - закупки, как это устроено. Обоснование цены (лекарства)

  Помнится хотело как-то раз руководство нашего Минздрава снять главного врача одной из больниц. Мужик оказался ершистый, уходить по собственному не хотел. Прислали комиссию - наковыряли на уголовное дело. Чем дальше закончилось не знаю. Нарушений было много, но один пункт поразил - " при подготовке конкурсной документации необоснованно указывались цены, превышающие среднерыночные..." Каждый , кто занимается конкурсами услышав такое сразу вспоминает Семен Семеныча Горбункова с его нетленкой: "На его месте должен быть я" А почему?...


Процесс появления начальной (максимальной) стоимости контракта очень зыбкая вещь. Начну с простого - строительные работы только по утвержденной местным региональным центром по ценообразованию в строительстве смете http://allowerdy.livejournal.com/28383.html ,  на коммунальные услуги с монополистами по тарифам, утвержденным местной энергетической комиссией (РЭК).
  Цены на лекарственные препараты.

Ограничения по техническому заданию:
Запрет указывать в техническом задании марку производителя, для лекарств указывается МНН (международное непатентованное название). Лекарственные препараты по ФОМС разрешается закупать только из списка ЖНВЛП (жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов), который утвержден Правительством РФ в первую очередь предписано покупать отечественного производителя. Тут получили палкой сразу с двух концов.

Первый - ряд лекарств импортного производства дешевле наших аналогов (например ледокоин Луганского производства... был), местные производители, оставшись монополистами подняли цены. ФАС там разбиралось, разбиралось, но воз и ныне там...
Второй - качество. Не все лекарства пока дотягивают до уровня импортных аналогов, врачи жалуются. Из последнего - пневмония лечится уже антибиотиками 3-го поколения. Прекрасный препарат Роцефин (Цефтриаксон) швейцарского производства ставит на ноги больного быстрее, при дозах в 1 гр/сутки, отечественный 2 раза по 2 гр/сутки. Продолжительность лечения швейцарским препаратом ровно в два раза короче. Это из внутренних больничных разборов полетов. При этом российский, который дешевле, выходит по итогу дороже, так как его расходуется больше, больной лежит на койке дольше ( а платят за случай), больница несет расходы на содержание больного, а про вред здоровью всем понятно. Сейчас 76% (из ТВ) лекарств в больницах отечественного производства, что с точки зрения защищенности страны радует, и надо довести до 100%. Но пока войны нет, а проблемы с качеством есть.

Обоснование цены любого лекарственного препарата из списка ЖНВЛП происходит по всероссийской централизованной базе данных - установить сверх завышенную цену от потолка с многократным превышением, просто не реально.

Как это устроено. Есть у вас препарат. Вводите в систему МНН и получаете ряд коммерческих предложений поставщиков. Субподряды (посредники) запрещены. Только официальные представители заводов. Из списка выбираете любые 3-5 коммерческих предложений и всё. Обоснование цены закончено.

Суть проблемы: выбирать минимальные предложения очень рисковано, потому что конкурс может не состояться. Поэтому всегда выбираешь ближе к верхней планке, в расчете на снижение цены из - за конкуренции. Но может выйти только один поставщик и возьмет контракт по максимальной цене.

Пример 1: Закись азота, закупка по ФОМС 44 -ФЗ, МНН - Динитрогена оксид, 1 заправка 6,2 кг.

Поставщик у нас в Тверской области один государственный - его цена 1307,24 рублей заправка 6,2 кг баллона и ни рубля меньше. Ищу в системе предложения - несколько предложений от 980 до 2100. Ставлю обоснование цены - 1600,1800,2000. Максимальная (начальная) цена контракта 1600 руб/6,2 кг.   А средняя по системе - 1200 рублей. Можно поставить среднюю, но поставщик не выйдет, из других регионов возить никто не станет. Далее конкурс, выходит один поставщик (наш), снижать цену не будет и получиться, что мы берем закись по конкурсу дороже, чем по прямому договору. Вот вам и завышение средней по рынку. А почему по прямому нельзя? А нет у нас свободных 5% лимита, все выбрано под ноль.
Пример 2: Бензин, закупка платные 223-ФЗ.  250 000/квартал.

При лимите прямых договоров 100 000/квартал, поэтому только конкурс. Как правило там картельный сговор, на конкретную больницу выходит только одна организация. Стоимость начальной цены пляшет от нее, потому что вообще останешься без бензина.  Но это не все. Цена дается планируемая на квартал с учетом возможного роста цен для организаций. Это всегда на 10-15% выше розницы. Далее торги, выходит только одна организация и снижения не происходит, мы заправляемся бензином в течении квартала по фиксированной цене, которая как правило выше рыночной. Только два раза мы заправлялись по ценам ниже рыночных. Принудить насильно участвовать в торгах другие компании никто не может.
Пример 3: Вывоз мусора категорий "А" и "Б", ФОМС 44-ФЗ.

Не буду грузить подробностями. Смысл такой, есть тариф, установленный местными властями, по нему стоимость вывоза мусора для больницы 2 млн./год, а есть рыночная цена 900 тыс./год. Коммерческие нам дают по установленной цене - 2 млн./год, а потом по результатам торгов цена опускается к рыночной - 900 тыс./год. Но стоимость, заявленная на конкурс всегда в два раза выше рыночной.

Пример 4: При организации конкурса на любой вид закупки вас всегда спросят - прямой договор или конкурсный. На конкурс цена всегда будет завышенной в расчете на торги, залоги и пр. Медицинская техника - это закрытая тема. Попробуйте узнать цену. Вас обязательно отправят к менеджеру по вашему региону и он с вами уже будет разбираться, а какая там цена завышенная или заниженная узнаете у прокуратуры, в случае чего.

И что все так плохо и всегда все завышено? Нет. Завышена стартовая цена, а далее идут жесткие торги. Процентов 90 торгов идет с понижениями. Тот кто торгует каждый год приблизительно знает сколько выйдет экономии. Контракты о ЧОП, пультовой охране, закупка моющих, бумаги, хозтоваров, продуктов питания, всевозможные технические обслуживания и пр. и пр. всегда уходят ниже рыночной цены. Как самый цирковой конкурс, на который я запасаюсь покорном - ТО медтехники в Твери есть только две организации, имеющие лицензию. А учредители давно друг друга заказали испытывают взаимную неприязнь (начинали вместе потом разделились, один был шеф, другой зам.). Вот и выходит больница на конкурс на ТО 600 тыс/год, они начинаю писать возражения, замечания, потом торги - контракт, в среднем, 100-200 тыс./год, один раз было 35тыс./год. Далее, обязательно, проигравший подает в ФАС, напишет нам претензию... Если бы эти два товарища договорились, то стали бы миллионерами... 300 больниц в области, 10 крупных... Вы скажете, что больнице только польза. Кроме экономии никакой.По закону, больница обязана проводить ТО у лицензионной организации, ТО проводится только на исправной технике, выигравшая организация всегда начинает рассказывать, что техника сплошь и рядом неисправна и требовать деньги за ремонт... Поэтому мы организуем две волны конкурсов - на выделенный (утвержденный в министерстве финансов планируемый бюджет, исходя из гос.задания и тарифов ОМС и по прошлому году для платных) бюджет и по результатам экономии с торгов.

На сим закончу ликбез по государственным закупкам.  Тема необъятная. Есть еще  интересные локальные примеры - позже.

Но надо уяснить, что все закупки проходят под жестким контролем только в рамках закона, игры с техническим заданием заканчиваются тюрьмой, практически 100% выставляемых на конкурс контрактов содержат завышенную стартовую цену, что не является гарантией завышенной цены контракта по результатам торгов.

   Вся ветка:
  Занодательная основа http://allowerdy.livejournal.com/30495.html
  Техническое задание ч.1 http://allowerdy.livejournal.com/31122.html)
  Техническое задание ч.2 http://allowerdy.livejournal.com/32442.html
   Обоснование цены (здесь)

Tags: госзакупки, записки уездного директора больницы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments