allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Category:

Записки уездного директора больницы - Каждого врача обязали набирать 50 кредитов ежегодно!



Вы думаете это шутка или забористый косяк? Ничего подобного. Наконец до России дошло то, что практикуется во всем мире.
Весь процесс поддержания квалификации врача на должном уровне теперь свели к трем буквам, запоминаем - НМО. Что это такое? Немного истории вопроса...


Лучшая в мире по качеству лечения (но не доступности) система здравоохранения организована в США. Предлагаю вашему вниманию выдержку из общения на форме с американским врачом, выходцем из России:

"Система мед образования в штатах- сложная, многоуровневая, дорогая, витиеватая и малопонятная для людей со стороны. Но она справляется как нельзя лучше со своей прямой задачей- готовит первоклассных специалистов. Чтобы стать врачом надо: попасть в хороший колледж и, проучившись там выше среднего, взять нужные предметы, получить хорошие рекомендации и сдать на очень хорошо специальный экзамен- MCAT. Это 4 года жизни. Если MCAT результат ниже определенного балла- дорога в американскую школу закрыта-
    Потом 4 года в медицинской школе. И эти 4 года надо учиться, хорошо сдать как минимум 2, а лучше 3 крутейших экзамена USMLE. Специализации еще нет, все равны, а экзамен компьютерный и поэтому всем пофигу, что у тебя папа- мэр или ты из клана Кеннеди. Сдав экзамены и получив диплом MD- Doctor of Medicine (или DO- Doctor of Osteopathic Medicine), альтернативная степень), начинается первая ступень специализации, резидентура (для многих- последняя)- хирургические специальности, терапевтические, гинекология, неврология, психиатрия и т. д. Это занимает от 2 до 6 лет, зависит от специальности. Чем выше зарплата, тем дефицитнее специальность, тем меньше мест выделено на кафедрах, тем выше конкурс. Тут надо удивить либо знаниями, либо знакомствами, первое- намного чаще, чем второе. Резидентура раньше была очень трудная, сейчас полегче- нормированный рабочий день, минимум 36 часов между суточными дежурствами и прочие ништяки, о которых еще лет 10 назад никто и не мечтал. Но все равно тяжело- год или два практически живешь в больнице.
    После резидентуры можно остановиться и пойти работать, а можно специализироваться дальше. Например, ты после 3-х лет резидентуры стал терапевтом, но тянет в кардиологию? Пожалуйста, еще раз конкурс знаний, знакомств и научных публикаций, тебя взяли, и ты начинаешь еще 3 года жизни- клинординатура (fellowship), а потом ты понимаешь, что просто кардиолог- это не то, вот интервенционная кардиология- это да! Ну в таком случае, еще 1-2 года. И вот мы имеем 34-х летнего специалиста с 15 годами медицинского образования, прошедшего конкурс 1/150 тучей дипломов и сертификатов и долгом в 150-200 тысяч.
   А никого не интересует удивительный и неповторимый мир malpractice suits и malpractice insurance, без которого нельзя практиковать? Гинекологи в Пенсильвании платят что-то около $60-70 тыс в год- зависит от стажа, напряженности работы и истории подобных исков в прошлом. Терапевтам веселее- $10 тыс в год... А если промышлять акушерством. например, в Филадельфии - около 110- 120 тыс. в год..."

Комментарии излишне... Когда я нашему коллективу делал обзорный доклад по сравнению систем здравоохранения США - Испании -Германии - Норвегии - России у наших врачей лица погрустнели и разговоров про "у них врачи получают много-много" поубавилось. Поэтому в 2014 году процесс наконец сдвинулся с мертвой точки после того, как президент озвучил требование(мудрые люди понимают, что каждый такой пунктик  - это результат тщательной и многомесячной подготовки):





Президент послал, Минздрав пошел (больше года потребовалось на то, чтобы разработать механизм реализации):


Никто не заметил, большинство врачей еще не в курсе, но в России кардинально поменялся подход к определению квалификации врача. Если раньше система была выстроена так:

1. Обучение в медицинской академии - 6 лет и получение сертификата (именно сертификат, а не диплом является конечным документом на право врача осуществлять медицинскую деятельность)
2. Интернатура - интернатурой называется первичная после дипломная практика молодых специалистов
3. Ординаттура - таже интернатура, только более углубленная и поступление по конкурсу с экзаменами (или на платной основе). Ординатура отличается от интернатуры как этап к поступлению в аспирантуру и (или) получению звания кандидат медицинских наук и т.д.
4. Подтверждение сертификата - обучение 144 часа один раз в 5 лет.

Сейчас система будет построена так:

1. Обучение в медицинском университете - 5-6 лет и получение первичной аккредитации.
2. НМО - непрерывное медицинское образование, полный аналог американской системы. Ежегодное обучение для подтверждения 1 раз в 5 лет аккредитации.

Т.е. каждый кредит - это 1 час обучения. Еще интересна тема со специализацией. Многие врачи имеют несколько специальностей. Чтобы подтвердить аккредитацию по каждой специальности надо набирать 50 кредитов в год. Нельзя сидеть 4 года на попе, а потом получить 250 кредитов за год. Ежегодно надо пройти 36 часов очного обучения и 14 часов на сайтах.
   Особенно интересна тема получения 14 кредитов на сайтах Минздрава, там надо регистрироваться каждому врачу по каждой специальности, т.е. если у тебя две специальности, то ты регистрируешься дважды по каждой специальности - проходишь тесты и пишешь научные работы по двум регистрациям. А у нас есть врачи с 4-мя специализациями. Им надо пройти 4*36 часов курсов и 4*14 онлайн семинаров и написания работ на сайтах.

Подводя итог: хорошо, что я не доктор.

Основная цель этой кардинальной реформы - заставить медработников постоянно повышать свой уровень знаний и постоянно получать новые методики и следить за изменениями, а не раз в пять лет. Именно аккредитация (далее сертификат) дает право работать в больнице. Если у медработника нет сертификата, то больница обязана его уволить. Некоторые возрастные медсестры и врачи встают в позу - не будем учиться. Отдел кадров уговаривает их как может. С этого года пришла беда - обязали сертифицировать санитарок. Санитарки относятся к младшему медицинскому персоналу. Текучка огромная, контингент сами понимаете. Стоимость одного сертификата составляет 7000 рублей. Умножаем на 60 работников и получаем 420 000 на обучение в этом году. А на это денег не запланировано - раз. По фонду ОМС пока оплаты на обучение в системе НМО производить нельзя, система новая. Поэтому срочно всех санитарок перевели в уборщицы, кроме палатных, которые ухаживают за больными. А это потеря статуса медработника, у которого отпуск 42 дня. А вы не знали. Все медработники отдыхают 42 дня, а остальной персонал 28 дней. Потеря доплат по стажу, при переходе на другое место работы внутри больницы теряются надбавки к окладу от 5 до 15% за стаж. Пришлось все пересчитывать, чтобы никто ничего не потерял...

Tags: записки уездного директора больницы, реформа здравоохранения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment