allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Categories:

Дом своими руками при отсутствии денег. п.4.4.1. Жара, лето , фитнес

Дополню раздел  "Участок, дорожки, отмостка, дренаж". http://allowerdy.livejournal.com/7110.html своими впечатлениями от устройства дорожек.

Одно из преимуществ своего дома, что всегда можно найти физические нагрузки не отходя от кассы… Про зимний фитнес я уже писал http://allowerdy.livejournal.com/27483.html
Теперь перейдем к летнему.


Дорожки можно выполнить различными способами:

Укладка готовых бетонных плиток или брусчатки

Дорожки из деревянных плиток

Дорожки из полимеров

Дорожки, имитирующие природный камень или из натурального камня


Дорожки, залитые по форме. Я выбрал его.


Форма.
Для начала приобретается форма. Формы могут быть различными. Цена вопроса 800-1500 рублей.
1

Основание (фундамент) для дорожек.
Если упираться в английскую версию укладки дорожек, то под основание дорожки необходимо выкопать котлован, уложить слоями песок и щебень, утрамбовать и только после этого…

Я так делал людям на заказ. А еще делал просто заливая формы по траве. Наблюдал несколько лет, особой разницы не заметил. Только почва должна быть целинная, а не свеже насыпанная. Но даже тут можно выйти из положения, проложив под основание дорожки несколько слоев дернины, которая через год превратиться в монолит. Что я и делал, когда снимал дерн под огород.

Производство работ.
Для начала пробиваете маршрут дорожки. При этом дорожка может быть прямая или кривая. Устанавливаем форму и мешаем смесь.
2
Форма обязательно смазывается отработкой масла, иначе к ней будет постоянно прилипать смесь.

Для замеса формы я использую стандартное пластиковое корыто на 80 литров. Расход материалов – один замес смеси делается из расчета 1.5 ведра песка и 0,5 ведра цемента. На одну данную форму требуется 1,5 замеса. Две формы дают суммарно по длине дорожки 1,4 пог.м. С одного мешка цемента 50 кг получается залить 8 форм или 5,6 пог.м.
3
После того как две формы залиты. Закрываем их сверху щитом.
5
На это две причины. Даже если светит яркое солнце, то шальная набежавшая туча может подпортить картину. И вторая причина - вот она.
6
Виляет хвостом, уличная собака, зовут Белкой,а иногда причина мяукает. И остаются на память отпечатки
7

В конце обязательно со щеткой вымываем форму и все инструменты.

По всем свободным солнечным вечерам процесс повторяется, через 7 дней можно ходить.
4
Не надо думать, что все быстро и легко. Заливка двух форм с подготовкой и помывкой занимает 1,5 часа и представляет собой сильную физическую нагрузку на спину и руки, и пот льется рекой. Спину надо беречь, у меня на позвоночнике и так три полноценных грыжи (благо МРТ под боком).
 

Поэтому все лето в каждый солнечный вечер я лил дорожки по две формы за раз. Неторопливо и методично, как я люблю все делать по жизни.  
Успел не все, но большую часть. Не люблю месить грязь, поэтому на все основные проходы я сделал дорожки.
DSC_0031
Перед забором дорожка необходима по весне и после сильных дождей, чтобы дойти до машины с чистой обувью. у меня на чистоту обуви пунктик имеется. А камень приволок из леса, растянув связки правой руки. Под ним уже живет колония муравьев. В этот год зима пришла у нас с 25 октября, когда выпал снег и ударили морозы, поэтому пересадить шиповник под забор я не успел. Посажу по весне три куста разных расцветок, а жена еще хочет цветы посадить, но с учетом бегающей живности , сдается мне что это гиблое занятие, но женщине лучше не перечить.
DSC_0030

И на своем доме физических работ поле напаханное.
2012 год
Фото1

2016 год
10
За забором мои 0.5 сотки, которые находятся в зоне отчуждения ЛЭП. Потом постепенно буду делать там газон, посажу ремонтантную малину вдоль забора. А это работы года на три. Как итог – деревенская жизнь не дает залеживаться на диване, что для здоровья только плюс.

Tags: дом своими руками, доро, фитнес, хорошее настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments